ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Украину заставили защищаться

Украину заставили защищаться


1-07-2013, 16:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Власти Украины обеспокоены тем, что страну заполнили нефтепродукты из соседних государств, особенно из Белоруссии. Белорусский бензин стал настолько доминировать в поставках, что Киев задумался о введении квот на импорт. Но ситуацию, как ни странно, может исправить Россия.

 

По данным миндоходов Украины, за первые пять месяцев текущего года импорт нефтепродуктов составил более 2 млн тонн общей суммой около 2 млрд долларов.

«Белорусским заводам придется искать другие рынки сбыта для освободившихся объемов и снижать цены на нефтепродукты. Другого выхода нет»

Больше всего поставок пришло из Белоруссии: 913 000 тонн нефтепродуктов на сумму 909 млн долларов. На Россию пришлось 645 000 тонн на 596 млн долларов. Из Литвы было поставлено 220 000 тонн на 227 млн долларов, а из Польши – 131 000 тонн на 141 млн долларов.

В 2012 году Белоруссия импортировала на Украину почти на треть больше, чем в 2011 году – 3,8 млн тонн нефтепродуктов на сумму 3,7 млрд долларов. Доля белорусских нефтепродуктов в общей стоимости украинского импорта выросла за год с 3,5% до 4,5%.

Власти Украины считают, что поставки нефтепродуктов из Белоруссии выключают из бизнеса местные нефтеперерабатывающие заводы, которые не выдерживают конкуренции и вынуждены простаивать. Ситуация с нефтепереработкой на Украине действительно катастрофичная. Из пяти действующих НПЗ на Украине в 2012 году переработкой нефтяного сырья занимались только три: Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский, а также Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 года остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

В итоге на пяти НПЗ Украины и на Шебелинском ГПЗ выпуск бензина за 2012 год сократился на целых 1,2 млн тонн (на 42,6%) – до 1,63 млн тонн. Выпуск дизельного топлива упал на 1,3 млн тонн – до 1,364 млн тонн (в сравнении с 2011 годом). Производство мазута сократилось в 2,8 раза – до 715,3 тыс. тонн.

Все это вылилось в жалобу, которую направили четыре украинских нефтеперерабатывающих завода в министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с просьбой возбудить антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии.

Составители жалобы уверены, что украинские и белорусские НПЗ находятся в неравных условиях. Белорусские НПЗ получают субсидии от своего государства, что позволяет им наращивать импорт нефтепродуктов на Украину. При этом украинские НПЗ таких субсидий не получают, и им приходится сокращать объем производства.

Предполагалось, что итогом расследования может стать введение на пять лет таможенных пошлин для нефтепродуктов из Белоруссии в размере около 180,84 доллара за тонну. Но чуть позже МЭРТ Украины сообщило, что считает проведение расследования нецелесообразным.

«Белорусские нефтепродукты выигрывают в конкуренции с украинскими не потому, что их НПЗ субсидируются. На самом деле открытых субсидий там нет. Дело в том, что по уровню модернизации и технического оснащения белорусские НПЗ существенно превосходят украинские. Белорусские нефтепродукты более качественные, и себестоимость их производства ниже. В этом их конкурентное преимущество», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Тем не менее, в своем послании парламенту президент Украины Виктор Янукович в июне призвал ввести не пошлины, а квоты. Как писало издание «Коммерсант Украина» со ссылкой на источники в минэнерго, в министерстве намерены с помощью квот снизить импорт двое, а недостающие объемы компенсировать продукцией сейчас простаивающих мощностей местных НПЗ.

«Белорусским заводам придется искать другие рынки сбыта для освободившихся объемов и снижать цены на нефтепродукты. Другого выхода нет. Значительная часть нефтепродуктов будет перенаправлена на рынки ЕС и в Россию, – отметил Владимир Омельченко. – В свою очередь украинские НПЗ не смогут производить достаточное количество качественных нефтепродуктов, что приведет к росту объема фальсификата».

Белоруссия не собирается отказываться от прибыльного рынка Украины. В середине июня генеральный директор государственной «БНК-Украина» – крупнейшего поставщика – Виталий Калугин заявил, что в текущем году компания планирует сохранить прошлогодний объем поставок и до конца 2013 года отгрузить в Украину чуть более 1 млн тонн нефтепродуктов, пишет «Завтра».

Как ни странно, Украине может помочь Россия. Москва неоднократно высказывала недовольство тем, как Белоруссия распоряжается нефтью, которую получает от России на льготных условиях. По договору, из Белоруссии в РФ должна возвращаться определенная часть нефти в виде бензина и других нефтепродуктов. Но Белоруссия неаккуратно выполняет условия этого договора.

В 2012 году Белоруссия получила от России 21,5 млн тонн нефти, в 2013 году Минск рассчитывает получить 23 млн тонн, а в 2014-м – до 24 млн тонн. В первых двух кварталах Белоруссия получит от России по 5,75 млн тонн нефти за каждый. Но ради того, чтобы получить такой же объем в третьем квартале, белорусам пришлось прислать в Москву делегацию во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Белорусы хотели бы согласовывать нефтяной баланс с Россией на весь год, но Москва на это не идет, оставляя за собой возможность в случае чего урезать поставки.

На третий квартал баланс согласован – это те же 5,75 млн тонн. На четвертый – нет. Белоруссия в 2013 году, согласно взятым на себя обязательствам, должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн автобензинов и 1 млн тонн зимнего дизтоплива, передает «Интерфакс». Ранее сообщалось, что российская сторона заявляла о готовности поставить в 2013 году только 18,5 млн тонн нефти, а не 23 млн тонн, как просит Минск.

Таким образом, если Москве не понравится, как Белоруссия выполняет свои обязательства, то в четвертом квартале она получит всего немногим более 1 млн тонн. Кроме того, Россия заинтересована в создании совместных предприятий с рядом белорусских заводов, а также остается сложным старый вопрос о компенсации потерь российского бюджета от экспорта Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей. Все это может негативно сказаться на поставках российской нефти в Белоруссию.


Вернуться назад