2013 г. оказался прорывным в деле борьбы с офшорами. Но, как утверждают некоторые эксперты, в России это чревато снижением инвестиций, значительная доля которых поступает через офшорные юрисдикции.
Основные офшоры
В начале текущего года Великобритания подписала соглашения об обмене информацией с популярными офшорными юрисдикциями, включая Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова. В апреле Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, а также США условились о взаимодействии в рамках FATCA (в соответствии с данным актом с 2014 г. американская налоговая служба будет преследовать уход от налогов в других юрисдикциях). Дальнейшее развитие эта тема получила и на саммите G8 в Северной Ирландии, участники которого обязались способствовать повышению налоговой прозрачности в мире и разработать национальные планы по борьбе с офшорами. Президент РФ Владимир Путин также заявил, что Россия намерена разработать такой план и в этой связи готова предоставлять необходимую информацию зарубежным налоговым службам на основе взаимности.
Затеянный антиофшорный поход, полагают некоторые эксперты, для России может аукнуться сокращением инвестиций через офшорные юрисдикции, вроде Нидерландов, Люксембурга и Кипра, традиционно занимающих верхние строчки в рейтинге иностранных инвесторов в РФ. Как рассказал "Вестям Экономика" председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" и "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин, всего в 2012 г. в Россию из-за рубежа поступило чуть более $155 млрд инвестиций (12% из них - прямые иностранные инвестиции). На офшорные юрисдикции (включая как "классические" офшоры, типа Каймановых островов и Кипра, так и страны с мягким налоговым режимом, типа Нидерландов и Ирландии) пришлось 39% от этих $155 млрд, то есть $60,4 млрд. Последние события на Кипре, в сочетании с усиливающимся процессом деофшоризации, способны привести к тому, что инвестиции из офшорных юрисдикции в Россию сократятся по итогам 2013 г. на 25-30% до $45-50 млрд, посчитал Гагарин.
Разумеется, отметил он, на приток инвестиций в Россию влияет не только деофшоризация. Оптимизм инвесторов также снижается из-за нестабильности в Европе, опасений по поводу роста цен на нефть и надвигающегося сокращения трудовых ресурсов в России, а также общего ухудшения информационного фона вокруг нее, обусловленного в том числе принятием "акта Магнитского" и ответными действиями российской стороны. В результате общий объем инвестиций (как прямых, так и портфельных, как из офшоров, так и из развитых стран) в текущем году сократится на 10-15% и составит порядка $130 млрд. А в следующем году он сохранится на уровне 2013 г., спрогнозировал председатель совета директоров АКГ “Градиент Альфа”.
Однако в самом ли деле давно назревшая благая борьба с офшорами для нашей страны чревата новой напастью в виде снижения иностранных инвестиций?
Как сообщила исполнительный директор ГК “Нексиа Пачоли” Ольга Горячева, борьба с офшорами, актуальная не только для России, но и для всего мирового сообщества, действительно, оказывает влияние на объемы инвестиций. Но так как в целом мировые инвестиции сегодня переживают нелучшие времена, однозначно ответить на вопрос, в какой мере на сокращении инвестиционных потоков сказывается антиофшорная компания, а в какой, например, долговой кризис в Европе, очень сложно. Разумеется, в России необходимо разбираться с происхождением и квалификацией инвестиций, почти половина которых приходится на Кипр и Британские Виргинские острова. Также следует проанализировать, какова их доля в структуре капитальных вложений и какое реальное воздействие они оказывают на экономику страны, уточнила Горячева.
Офшоры под угрозой
По ее определению, для наращивания качественных инвестиций в стране необходимо улучшить инвестиционный климат. С этой целью эксперты неоднократно предлагали рекомендации по активизации борьбы с коррупцией и административными барьерами, а также развитию фондового рынка и т. п., напомнила исполнительный директор ГК “Нексиа Пачоли”.
“Необходимо повысить привлекательность российской юрисдикции для хранения и вложения капиталов посредством совершенствования российского законодательства (в том числе в части законов о холдингах и трастах), снижения налогового давления на бизнес и повышения его доверия к судебной системе”, - добавил Гагарин. Тогда как “карательными“ мерами, считает он, добиться эффекта не получится. И, судя по всему, подобные методы сейчас не рассматриваются всерьез российскими властями.
Между тем, одной из главных причин сегодняшнего замедления экономического роста (в январе-мае он составил 1,8% при 1% - в мае) называют именно снижение объемов инвестиций. По данным Росстата, в мае, после двухмесячного снижения, капитальные инвестиции выросли на 0,4% в годовом выражении. И на те же 0,4% уменьшились по итогам первых пяти месяцев этого года. В апреле МЭР понизило прогноз по росту инвестиций в 2013 г. до 4,6% (с 7,2%), против прошлогодних 6,7%.
В данном случае, уверен главный экономист АФК “Система“ Евгений Надоршин, инвестирование через офшоры представляется лишь одним из возможных механизмов. Ключевая же проблема заключается в утрате привлекательности российской экономики, в которую не готовы инвестировать даже резиденты – через офшорные юрисдикции. Россия сегодня проигрывает обострившуюся в мире борьбу за капитал на фоне стран-конкурентов, предпринимающих активные усилия для привлечения инвесторов. Следствием такого положения дел может стать дальнейшее торможение роста отечественной экономики при суммарном показателе в 1,8% в текущем году и снижении на 0,5% в следующем, предупреждает Надоршин. По его словам, в подобных обстоятельствах нельзя согласиться с МВФ, выступающим против наращивания госинвестиций в России.
"Одно дело, если подтвердится прогноз МВФ с 2,5% роста в этом году и 3,25% в 2014 г. И совсем другое, если справедливой окажется моя оценка. В этих условиях не тратить - для России непозволительная роскошь. Очевидно, что для восстановления экономического роста понадобится активнее задействовать госинвестиции", - пояснил аналитик.
При этом, указал он, чиновникам следует более четко просчитывать КПД инвестпроектов, воздерживаясь от вложения денег, к примеру, в масштабные спортивные объекты, которые затем окажутся никому не нужны. Также важно предусмотреть различные варианты реализации искомых проектов (в том числе в форме государственно-частного партнерства) и новые сферы приложения усилий, вроде перспективных научных разработок, в которых пока не готов вкладываться бизнес, задал новый поворот в дискуссии главный экономист АФК "Система".
Впрочем, другие его коллеги считают, что в ближайшее время ожидать ощутимых подвижек в борьбе с офшорными потоками в России вряд ли стоит. Инвестиции, ранее приходившие с Кипра, теперь станут поступать из Нидерландов или Люксембурга, или же направляться напрямую, не исключил главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. При нынешнем неблестящем состоянии мировой экономики, заметил он, предпринимателям проще порезать инвестиции, поскольку сэкономить на сокращении зарплат или снижении издержек производства сложнее. Правда, во втором полугодии на фоне оживления экономического роста инвестиции в России вырастут на 5-6% до 2-3% в целом по году. В 2014 г. они увеличатся на 4% и на 5,5% - в 2015 г. Тогда как экономика вырастет с 2,1% в этом году до 3,3% в 2015 г. То есть рецессии не будет, заверил Девятов.
Наталья Приходко
Вернуться назад
|