ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 10–16 июня 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 10–16 июня 2013 года17-06-2013, 12:55. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: МВФ критикует снижение расходов в США, американцы повысили доверие к банкам, в Сингапуре 20 банков манипулировали ставками, канцлер Германии высказалась за стимулирование потребления, в Венесуэле без смартфона не найти туалетную бумагу. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Судя по сообщениям международных СМИ, в последнее время жесткая экономия выходит из моды. Если почти обанкротившиеся страны твердили о ее вреде всегда, а Международный Валютный Фонд (МВФ) и некоторые другие организации – недавно, то теперь о необходимости стимулировать спрос говорит даже Ангела Меркель, канцлер Германии, которая ранее призывала проблемные государства к сокращению расходов и наведению порядка в своих бюджетах и долгах. И ничего удивительного в этом, в общем, нет, поскольку уже даже Германия оказалась на грани рецессии. Правда, за словами Меркель дела пока не предвидятся.
Кстати, недавно МВФ признал свои ошибки, сделанные при «спасении» Греции. Меры жесткой экономии в этой стране не оправдали себя, загнав экономику Греции в глубокую рецессию. В ближайшее время режим экономии может быть ослаблен. Например, возможно, будет снижен налог на добавленную стоимость (НДС) на мазут.
МВФ критикует сокращение расходов в США
Согласно МВФ, жесткое сокращение бюджетных расходов оказывает негативное влияние на рост крупнейшей в мире экономики – США, передает Deutsche Welle. Согласно прогнозу организации, в 2013 году валовый внутренний продукт (ВВП) этой страны возрастет всего 1,9%. Для сравнения, в предыдущем году прирост составил 2,2%.
В марте 2013 года вступило в силу паушальное сокращение расходов или так называемый секвестр. Это произошло после того, как президент США Барак Обама и представители партии Республиканцев не смогли достигнуть договоренности относительно нового бюджета. В результате сокращения оказались «излишними» и «плохо спланированными» для снижения объема государственной задолженности. Согласно МВФ, сокращения бюджета также представляют опасность в среднесрочном периоде, так как снижение расходов на образование, науку и инфраструктуру может повлечь за собой негативные последствия.
В целом, в своем отчете МВФ констатирует позитивные сигналы для экономики США. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что восстановление идет полным ходом. По мнению экспертов МВФ, в США растут цены на жилье, строится все больше домов, также восстанавливается и рынок занятости. В 2014 году ожидается прирост ВВП на уровне 2,7%, однако, этот прогноз все же ниже предыдущего, в котором речь шла о 3%. «Ранее мы исходили из условия, что секвестра удастся избежать», – пояснила Лагард.
В 2015–2017 годах темп экономического роста будет превышать 3%, а безработица снизится, передает Spiegel со ссылкой на отчет МВФ.
Американцы стали больше доверять банкам
Уровень доверия американцев банкам достиг максимума за последние 5 лет, говорится в исследовании Gallup, согласно Bloomberg. Так, число респондентов, сказавших, что они значительно уверены в кредитных организациях США, возрос до 26% – с рекордно низкого 21% годом ранее. Все же значение этого показателя находится намного ниже 41%, зарегистрированного в 2007 году, до финансового кризиса, а также 32% в 2008 году, в начале кризиса.
В данном телефонном опросе, который проводился в масштабах страны, приняли участие 1,5 тыс. человек в период с 1 по 4 июня 2013 года. Ему предшествовал майский рекорд индекса фондового рынка Standard & Poor’s 500 и рекорд в объеме банковской прибыли, зафиксированный в первом квартале 2013 года. Финансовые организации JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые являются соответственно самым крупным банком США по размеру активов и самым крупным ипотечным банком в США, в 2012 году получили максимальную годовую прибыль.
«Большинство ведомств едины во мнении, что американские банки успешно прошли стресс-тестирование, а их балансовые отчеты и отчеты о прибылях и убытках существенно улучшились», – говорится в исследовании Gallup. Федеральная резервная система (ФРС) США проводит регулярное стресс-тестирование крупнейших финансовых организаций страны, и в 2013 году результаты 17 из 18 проверявшихся банков были хорошими.
Кстати, не доверяют или мало доверяют банкам примерно столько же жителей США, сколько и доверяют – 28%. Годом ранее значение этого показателя составило 35%. Минимальным доверие было в 2012 году, когда выяснилось, что банкиры манипулировали банковскими ставками с целью получения личной выгоды, а 5 крупнейших ипотечных кредиторов, в том числе Bank of America и JPMorgan, заплатили $25 млрд. 49 штатам и федеральному правительству за прекращение расследования практик отчуждения этими банками недвижимости за долги.
В Сингапуре наказали 20 банков за манипулирование кредитными ставками
Центральный банк Сингапура обвинил 133 трейдера из 20 международных банков в манипулировании кредитными ставками, говорится в материале CNBC. В том числе это касается RBS, UBS, Bank of America, BNP Paribas, Credit Suisse, Barclays, Citibank, JP Morgan и прочих организаций. В других странах аналогичные расследования начались уже несколько лет назад, и в 2012 году британский банк Barclays фактически признался в манипулировании ставками. Также продолжаются расследования в отношении некоторых других финансовых организаций.
Сингапурский регулятор не наложил штраф на провинившиеся банки, однако обязал их направить в резерв ЦБ дополнительные средства в размере от $800 млн. до $1,2 млрд. Помимо этого, около 100 трейдеров уже были уволены или уволились сами. По отношению к остальным нарушителям также будут предприняты санкции, например, они могут лишиться своих бонусов. Сингапурские профессиональные ассоциации предлагают реформировать систему расчета ставок, привязав их к реальным торгам, а не к банковским оценкам. К аналогичным решениям могут также прийти США и Европа.
В Сингапуре есть две ключевые межбанковские ставки – Singapore Interbank Offered Rate (Sibor) и Swap Offer Rate (SOR), которые используются для вычисления процентных ставок по ипотеке и другим кредитам. От связанной с долларом США Sibor решено отказаться, заменив ее связанной с долларом США Libor.
Перед саммитом Большой Восьмерки: канцлер открывает потребление
Статья с таким заголовком вышла в немецком издании Spiegel. «Ангела Меркель как защитница жесткой политики экономии? Судя по ее последним высказываниям, эти времена уже позади. Теперь, по ее мнению, экономический рост и внутреннее потребление настолько же важны, как и сбалансированный бюджет», – говорится в статье. Так за несколько дней до саммита Большой Восьмерки в Северной Ирландии канцлер Германии реагирует на международное давление.
Теперь Ангела Меркель идет на поводу у своих критиков, во всяком случае, на словах. В пятницу, 14 июня 2013 года, в интервью Bloomberg она заявила о необходимости нахождения нужного баланса между ростом за счет внутреннего спроса и сбалансированностью бюджета. Для погрязших в долгах стран Южной Европы это хороший знак: возможно, у них появится возможность увеличить объемы экспорта своих товаров в Германию.
В отношении потребления в Германии Ангела Меркель заявила о стимулировании внутреннего спроса. Правда, это касалось не запланированных мер, а уже выполненных проектов: так, ее правительство уже понизило отчисления на социальное страхование и налоги и увеличило объем государственных инвестиций. Новые меры по укреплению спроса не были объявлены Меркель ни на встрече Федерального объединения немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie, BDI), которая состоялась в четверг, 13 июня 2013 года, ни в интервью Bloomberg. Поэтому новые ориентиры Меркель пока остаются чистой риторикой.
До этого Меркель пропагандировала жесткий курс экономии в пострадавших от долгового кризиса европейских странах, а также призывала эти страны к снижению объемов их государственных задолженностей. Кроме того, в последнее время Германия поддерживала превышение объема экспорта над объемом импорта, что ущемляло интересы остальных стран Еврозоны. Такую политику критиковали не только партнеры Германии по евро, но также МВФ и США.
На саммите Большой Восьмерки Ангеле Меркель предстоит столкнуться с существенной критикой в свой адрес. Но, судя по ее высказываниям на минувшей неделе, она уже приготовила несколько смягчающих аргументов.
Для поиска туалетной бумаги в Венесуэле теперь нужен смартфон
Часто о том, что в экономике страны не все благополучно, можно сказать по некоторым «небольшим признакам», говорится в статье Forbes. Например, если много молодых людей устало бродят по улицам, это говорит о том, что в стране существует проблема безработицы. Если в магазинах невозможно найти товаров первой необходимости, то это также свидетельствует о тяжелом положении в экономике. Именно это сейчас характерно для Венесуэлы, где недавно даже было создано приложение для смартфонов, с помощью которого можно узнать, в каких магазинах продаются товары первой необходимости и, прежде всего, туалетная бумага.
CNN объясняет принципы работы этого приложения, которое называется Abasteceme, что в переводе означает «снабди меня». Пользователи, нашедшие в магазинах пищевое масло, сахар, муку, сухое молоко и туалетную бумагу, могут загрузить информацию о наличии этих товаров в приложение в своем смартфоне и указать их цену. В свою очередь, те, кто ищет эти товары, заходят в приложение и просматривают магазины, в которых их можно купить. Правда, никакой гарантии, что товары еще останутся в наличии, когда пользователь дойдет до магазина, нет.
Создатель приложения – 21-летний студент Хосе Аугусто Монтьель – не намерен связать свою жизнь с разработкой приложений. Он играет на скрипке в симфоническом оркестре и пишет диссертацию по химии. Он научился разрабатывать приложения, когда искал планшетный компьютер. По его мнению, единственное, что он сделал – «это добавил песчинку того, что мог. И если каждый добавит по такой песчинке и поделится 100% того, чем может поделиться, люди смогут построить ту страну, которая им нужна».
К настоящему моменту приложение было скачано уже на 14 тыс. смартфонов.
В прошлом месяце правительство Венесуэлы объявило о планах по импорту 50 млн. рулонов туалетной бумаги для удовлетворения спроса на этот товар первой необходимости. По мнению деловых кругов и оппозиционных политиков, в дефиците виновато правительство, так как оно контролирует цены на товары первой необходимости и курс валюты. По мнению правительства, виноват бизнес. Вернуться назад |