Грузии необходимо сократить политическую неопределенность в стране и вступить в более активный диалог с инвесторами для прекращения экономического спада, сказал представитель Международного валютного фонда (МВФ).
МВФ понизил собственный прогноз экономического роста Грузии до 4,0 процентов с прежних 6,0 процентов и заключил по итогам визита миссии в страну, что более слабый рост и инфляция сократят доходы правительства в текущем году почти на один процент от объема внутреннего валового продукта (ВВП).
"Спад экономики оказался более продолжительным, чем изначально думали многие", - сказал Рейтер постоянный представитель МВФ в Грузии Азим Садиков.
Новое правительство под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили было сформировано в Грузии после победы его оппозиционного блока на выборах в октябре прошлого года, которая завершила правление команды реформаторов под руководством действующего президента Михаила Саакашвили, чей второй и последний по Конституции срок истекает в октябре текущего года.
Наследием прежнего руководства стали либеральные экономические реформы, иностранные инвестиции, улучшение ситуации в энергетической сфере, упразднение бюрократических препон и коррупции на низшем и среднем уровне. При этом бизнесмены жаловались на монополизацию крупных отраслей, мешавшую развитию малого и среднего бизнеса.
Приход к власти Иванишвили сопровождался арестами бывших чиновников, спадом инвестиционной активности и торможением экономики.
Объем ВВП Грузии вырос на 1,7 процента в первом квартале текущего года в сравнении с ростом на 6,7 процента в январе-марте прошлого года, что, по мнению аналитиков, ставит прогнозируемый правительством годовой рост на 6,0 процентов под сомнение. В 2012 году рост экономики превысил 6,0 процентов.
Представитель фонда назвал неблагоприятную экономическую ситуацию в других странах региона, а также решение новых властей пересмотреть ряд крупных проектов в качестве других причин экономического спада.
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии в первом квартале текущего года составил $226 миллионов, что ставит под вопрос возможность прогноза правительства привлечь по итогам года около $2 миллиардов иностранных инвестиций.
"Инвесторам необходимо больше ясности о содержании и реализации крупных инициатив", - сказал Садиков.
"Некоторые отложили инвестиции из-за политической неопределенности, а также неясности (экономической) политики".
С момента обретения Грузией независимости иностранные инвестиции в экономику кавказской республики достигли пика в 2007 году, превысив $2 миллиарда. В 2012 году их объем составил $865 миллионов.
Грузия стоит перед рядом серьезных вызовов, включая высокий уровень безработицы в пределах 15-16 процентов, а также небольшой объем ВВП на душу населения в размере $3.250 в 2012 году.
Подмогой для экономики может стать возобновление торговых отношений с Россией, прерванных в 2006 году, за чем последовало и прекращение дипломатических отношений из-за войны в августе 2008 года.
Политические перемены в Грузии стали прологом к восстановлению отношений, и российский рынок уже открыл двери грузинским винам и минеральным водам.
"Позитивное влияние (открытия рынка РФ на экономику Грузии) может быть уже в этом году, однако, возможно, нам придется подождать до 2014 года для полноценного ощущения этого влияния", - сказал Садиков.
МВФ приветствовал монетарную политику Национального банка Грузии, направленную на снижение ставки рефинансирования, и отметил необходимость дальнейшего смягчения политики для стимулирования экономического роста.
"Ставка (рефинансирования) в настоящее время составляет 4,25 процента, однако мы считаем, что есть пространство для дальнейшего снижения", - сказал Садиков.
По мнению МВФ, инфляция по итогам 2013 года составит 1,5 процента в сравнении с дефляцией в 1,4 процента в 2012 году, и фонд прогнозирует дальнейший рост цен до 5,0 процентов по итогам 2014 года.
|