ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 3–9 июня 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 3–9 июня 2013 года


10-06-2013, 14:01. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: пока дефолт не разлучит нас, Латвия готова к вступлению в Еврозону, Германия на грани рецессии, Франция тоже проверит UBS, Китай готов к страхованию депозитов.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Все более горячей темой, активно обсуждаемой в мировых СМИ, становится экономический рост в европейском регионе. Как и от России, в 2013 году от Европы не приходится ожидать хороших новостей, но эксперты еще надеются на начало восстановления европейской экономики в 2014 году. Перспективы создания банковского союза в Европе пока весьма туманны и как минимум заслуживают серьезной критики. Так, банковский союз должен быть создан уже совсем скоро, однако то, как он будет выглядеть, пока не знает никто. Более того, позже выяснится, что многие европейские страны, как обычно, окажутся менее готовыми к такой интеграции.

 

Пока дефолт не разлучит нас

 

Статья под таким заголовком вышла в Economist. Почти год назад, пытаясь справиться с долговым кризисом, лидеры европейских стран пообещали создать банковский союз, который разрушит опасную взаимосвязь обремененных долгами правительств и проблемных банковских систем, при которой проблемы одних угрожают ухудшить положение других. Ожидается, что соответствующее соглашение будет заключено на саммите в июне 2013 года, но оно, скорее всего, не разорвет данный порочный круг, если вообще не повысит риски, вместо того чтобы снизить их.

 

Практически все специалисты сходятся во мнении, что в теории у банковского союза должны быть три «ноги». Во-первых, единый надзор, который должен создавать единые правила и следить за их повсеместным применением. Во-вторых, необходима система, которая решала бы вопросы проблемных банков, и этой системе необходимы деньги на «уборку беспорядка», оставленного банкротами и пополнение капитала тех банков, которые можно вернуть к жизни. В-третьих, необходима единая заслуживающая доверия гарантия депозитов, и она должна обеспечивать ситуацию, при которой каждый евро в итальянском или испанском банках настолько же защищен, как в немецком или голландском.

 

При этом в реальности если деньги на «уборку беспорядка», оставленного банкротами, и пополнение капитала пострадавших, но жизнеспособных банков и будут собраны, то, скорее всего, это будет небольшой фонд, пополняемый за счет банковских налогов без поддержки правительств. К европейскому фонду страхования депозитов также есть немало вопросов. Сильно сказались на надежности депозитов ряда банковских систем кипрские долговые проблемы, при решении которых некоторые вкладчики кипрских банков потеряли свои средства.

 

По понятным причинам страны-кредиторы, такие как Германия, не желают, чтобы их налогоплательщики расплачивались за ошибки иностранных банковских регуляторов. Германия даже не может заставить свои сберегательные банки присоединиться к национальной системе страхования депозитов. Кроме того, в каждой стране ЕС есть свои правила банкротства. Поэтому, возможно, понадобится вносить изменения в лежащие в основе ЕС договоры.

 

Стратегия постепенного создания банковского союза могла бы сработать при стабильной экономике. Однако подобная стратегия в разгар кризиса может быть рискованной. В грядущем году Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется оценить здоровье организаций, которые попадут под его надзор. И эта оценка может раскрыть значительные пробелы в капитале ряда банков. И без наличия средств заставить банки привлечь капитал и закрыть эти пробелы будет непросто по юридическим причинам.

 

Кстати, как напоминает Deutsche Welle, согласно опросу Pew Research Center, проведенному в середине мая 2013 года, доверие к Европейскому союзу питают менее половины европейцев. Усиления европейской интеграции желают менее трети жителей ЕС. Теперь многим кажется, что создание валютного союза было плохой идеей, которая имела скорее негативные последствия. Правда, при этом большинство европейцев все же хотят сохранить евро.

 

Латвия готова к вступлению в Еврозону

 

Согласно Европейской Комиссии, 1 января 2014 года в Латвии может быть введен евро, передает Deutsche Welle. Тем не менее, есть ряд вопросов, вызывающих беспокойство, в частности, относительно высокая доля депозитов нерезидентов в совокупном объеме депозитов. В особенности Латвия привлекательна для российских вкладчиков. Сама страна считает, что проблемы нет: риски возникновения финансовой нестабильности в Латвии по примеру Кипра низки, заверил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, согласно Wall Street Journal.

 

По данным ЕЦБ, нерезидентам принадлежит около половины всех латвийских депозитов, что эквивалентно 40% валового внутреннего продукта (ВВП) страны и намного больше, чем в других странах ЕС. По словам Домбровскиса, банки, где находится значительная часть депозитов нерезидентов, прошли стресс-тесты, и к ним предъявляются более строгие требования по капиталу и ликвидности, чем обычно.

 

Еще одна причина, по которой Латвия не может стать Кипром, по словам Домбровскиса, заключается в том, что ее банковский сектор намного меньше кипрского. Объем совокупных банковских активов Кипра до кризиса составлял 700–800% ВВП, в среднем по ЕС этот показатель находился на уровне 360–370%, а в Латвии его значение не превышало 130%. Также Домбровскис пообещал следовать рекомендациям ЕЦБ и Европейской Комиссии и внедрять строгие меры противодействия отмыванию денег. Уклонение от уплаты налогов, коррупция и отмывание денег часто обсуждаются в контексте латвийских проблем.

 

Несмотря на все опасения, есть немало доводов в пользу вступления Латвии в Еврозону. В частности, эта страна соответствует Маастрихтским критериям. Так, государственная задолженность составляет около 40% ВВП, а инфляция не превышает 2%. Также положительным фактором является и экономический рост, который в последние 2 года превышал 5%. Для Латвии плюсы вхождения в Еврозону очевидны: в течение двух лет после вступления внешнеторговый оборот этой страны может увеличиться на 10–15%, а предприниматели больше не будут обменивать лат на евро, что сократит их расходы.

 

Германия на грани рецессии

 

Немецкий Центральный Банк – Бундесбанк – понизил свой прогноз роста экономики: в 2013 году ВВП Германии увеличится всего на 0,3%, что на 0,1 процентного пункта ниже предыдущего прогноза, передает Deutsche Welle. Ожидания на 2014 год пока еще остаются относительно позитивными: рост должен составить 1,5%, и все же это на 0,4 процентного пункта ниже, чем в декабрьском прогнозе. Также был пересмотрен прогноз по инфляции: в 2013 году инфляция составит 1,6% (ранее прогнозировались 1,5%), а в 2014 году – 1,5% (ранее прогнозировались 1,6%).

 

Долговой кризис сказался на конъюнктуре, и в текущем году объем экспорта должен снизиться. В первом квартале 2013 года экономика Германии выросла всего на 0,1%. Однако индекс доверия бизнеса в мае впервые с февраля увеличился. Кроме того, хорошее положение рынка труда и рост заработных плат оказывают существенную поддержку внутреннему спросу в стране.

 

Статья в Bloomberg цитирует Йенса Вайдмана, президента Бундесбанка: «Многое зависит от стабилизации экономической ситуации и роста в кризисных странах Еврозоны. Устойчивое развитие мировой экономики является важным условием того роста, который мы ожидаем». Таким образом, в своем прогнозе Бундесбанк исходит из сценария, при котором ситуация в Еврозоне стабилизируется.

 

Франция тоже проверит UBS

 

Франция начала расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS, причем не только в отношении «дочки», но и в отношении материнской компании, передает Wall Street Journal. Следственные органы интересуются, помогали ли сотрудники банка своим состоятельным французским клиентам уклоняться от уплаты налогов. 4 года назад UBS признал, что помогал американцам использовать швейцарские счета с целью уклонения от уплаты налогов. Тогда организация была оштрафована на $780 млн. С тех пор многие европейские страны также стали подозревать банк в совершении противоправных действий.

 

UBS намерен сотрудничать со следствием и утверждает, что его сотрудники не содействовали своим клиентам в укрытии незадекларированных активов. Как сообщалось в предыдущем обзоре, чтобы предотвратить подобные разбирательства, Швейцария намерена разрешить своим банкам раскрывать информацию по американским клиентам в обмен на обещание властей США не предъявлять к ним объявлений. Европейский союз также требует от швейцарских банков раскрытия информации.

 

Китай готов к страхованию депозитов

 

Условия для долгожданного запуска страхования депозитов в Китае готовы, говорится в отчете о финансовой стабильности Центрального Банка Китая, согласно Economic Times. Но пока неясно, частная или государственная организация будет заниматься вопросами страхования депозитов. Также в отчете регулятор обещает повысить гибкость валютного курса и продолжить постепенную либерализацию ключевых процентных ставок, что необходимо для продолжения открытия финансового сектора страны.

 

Помимо этого, отмечается, что в экономике Китая сейчас сложилась благоприятная ситуация для устойчивого развития, однако в дальнейшем условия могут ухудшиться; также с определенными вызовами и рисками может столкнуться и макроэкономическое регулирование, согласно China Daily. Так, в ряде отраслей наблюдается избыточное производство, другие отрасли сталкиваются с ресурсными и экологическими ограничениями и финансовыми рисками. Банкам при этом следует укреплять контроль над рисками по своей забалансовой деятельности, снижать риски по «плохим долгам» и повышать качество активов во всем секторе. Местным правительствам необходимо улучшать контроль за своими долгами.

 

Wall Street Journal уточняет, что до сих пор в Китае не было формальной системы страхования вкладов. Но при этом в случае возникновения проблем у кредитной организации государство, как правило, вмешивалось, предоставляя защиту как вкладчикам, так и проблемной кредитной организации. Таким образом, в стране существует некое «незримое» страхование вкладов. Формальная схема страхования депозитов необходима, в том числе для того, чтобы сделать китайский юань полностью конвертируемой валютой.


Вернуться назад