ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 27 мая – 2 июня 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 27 мая – 2 июня 2013 года


4-06-2013, 10:17. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: безработица не мешает благосостоянию; ЦБ Испании призывает правительство к действиям; число проблемных банков в США сокращается медленно; Швейцария разрешит банкам раскрывать информацию о клиентах; у банков США рекордные прибыли, у потребителей – убытки.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Уровень безработицы в Европе по-прежнему растет. Но для состоятельных европейцев в этом нет ничего плохого: невзирая на глобальную экономическую нестабильность, их благосостояние увеличивается, причем быстрыми темпами. А в США, в среднем, население не успело восстановить и половины потерянного во время рецессии состояния, зато прибыль американских банков достигла рекордных высот.

 

Безработица не мешает благосостоянию

 

Рецессия подняла уровень безработицы в Еврозоне до рекордной высоты, передает Deutsche Welle. В минувшую пятницу, 31 мая 2013 года, Евростат опубликовал данные по безработице в Еврозоне за апрель 2013 года – в этот период безработными являлись 12,2% населения валютного союза или около 20 млн. человек. Месяцем ранее этот показатель находился на уровне 12,1% или на 100 тыс. человек меньше.

 

Особенно много безработных среди населения Южной Европы и среди молодежи. В Греции уровень безработицы составил 27%, в Испании – 26,8%, в Португалии – 17,8%, среди людей моложе 25 лет – соответственно 62,5%, 56,4% и 42,5%. Во всех 27 странах ЕС насчитывается свыше 5,6 млн. безработных молодых людей. Германия относится к странам с низким уровнем безработицы – среди всего населения этот показатель составляет 5,4%, а среди людей моложе 25 лет – 7,5%. Самый низкий в Еврозоне уровень безработицы наблюдается в Австрии – 4,9%.

 

Кстати, как передает Wall Street Journal, Международный валютный фонд (МВФ) одобрил очередной транш «помощи» для Греции в размере $2,26 млрд. Данный транш является частью программы МВФ и ЕС по восстановлению пострадавшей от долгового кризиса экономики Греции. ЕС обещал списать часть долгов греческого правительства, если страна сможет придерживаться жесткой программы сокращения бюджетных расходов, повышения дохода от налоговых поступлений, приватизации государственных активов, а также проведения экономической политики, направленной на укрепление конкурентоспособности Греции. Одобрение МВФ означает, что программа «спасения» Греции идет полным ходом.

 

Несмотря на высокий уровень безработицы, европейцы стали богаче. Согласно исследованию Бостонской консалтинговой группы, в 2012 году благосостояние населения Западной Европы выросло на 5,2% или на $35,8 млрд., а благосостояние населения Германии – на 6,2%, говорится в другой статье Deutsche Welle. В основном таких результатов удалось достичь за счет благоприятной ситуации на рынке акций.

 

Если говорить о Германии, то исследование Бостонской консалтинговой группы охватило 362 тыс. семей, чье состояние превышает $1 млн. В 2011 году численность таких семей составляла 331 тыс. Среди европейских стран больше состоятельных людей насчитывается только в Великобритании и Швейцарии. В мире лидером являются США (5,9 млн. семей), далее следуют Япония (1,5 млн.) и Китай (1,3 млн.).

 

Если рассматривать весь мир, то в 2012 году благосостояние жителей мира возросло на 7,8%, до $135,5 млрд. Драйвером роста является Азиатско-Тихоокеанский регион, и в ближайшее время ситуация не изменится. До 2017 года этот быстрорастущий регион обгонит по объему благосостояния даже Северную Америку. По мнению Даниэла Кесслера, эксперта Бостонской консалтинговой группы, мы сейчас живем в мире двух скоростей, и новый мир растет быстрее, чем старый.

 

Впервые за последние месяцы в Еврозоне ускорился рост цен, сообщает Spiegel. Так, в мае инфляция составила 1,4% в годовом исчислении – по сравнению с 1,2% в апреле. Однако Европейскому центральному банку (ЕЦБ) рано бить тревогу – даже при 2%-й инфляции цены считаются еще стабильными. В начале мая 2013 года ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку до 0,5%, чтобы помочь европейской экономике выбраться из рецессии.

 

ЦБ Испании призывает правительство к действиям

 

Банк Испании призвал правительство страны как можно быстрее продать два национализированных банка, ускорить запланированные реформы по повышению пенсионного возраста, а также понизить минимальные оклады, передает Reuters. Испания находится в рецессии уже 5 лет, и экономический рост не ожидается раньше 2014 года. В годовом отчете Банка Испании говорится, что отсутствие стабильности на рынке труда свидетельствует о необходимости продолжения и углубления реформ.

 

Также на минувшей неделе Европейский Союз (ЕС) и группа стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвали премьер-министра Мариано Рахой предпринять новые меры по реформированию испанской экономики и стимулированию роста.

 

Пенсионный возраст в стране может быть повышен с 65 до 67 лет, а минимальные оклады для работников некоторых специальностей могут быть упразднены.

 

Число проблемных банков в США сокращается недостаточно быстро

 

Число американских банков, которым может угрожать банкротство, сейчас находится на минимальном уровне с начала глобального финансового кризиса, передает Fortune, ссылаясь на данные Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC). Так, сейчас насчитывается 612 ненадежных банков, в то время как в конце 2012 года их был 651. Однако таких кредитных организаций все еще в 11 раз больше, чем в начале 2007 года, до кризиса (тогда их было 53), и их число снижается медленно. При этом, как передает издание, признаков финансового кризиса сейчас нет.

 

К концу 2009 года «опасных» банков насчитывалось более 700, а к концу 2010 года – 884. И если путь к этим числам был стремительным, то возвращение обратно можно назвать медленным или постепенным. И то, почему американским банкам потребовалось так много времени на восстановление, вызывает вопросы. Более того, на этот раз банковская система восстанавливается намного медленнее, чем после предыдущих кризисов. Так, в разгар кризиса 1990 года проблемными стали 1,496 тыс. кредитных организаций страны. Через 2 года после завершения рецессии это число снизилось более чем на 60%.

 

Возможно, причина того, что на этот раз число проблемных банков снижается медленно, заключается в их относительно небольших размерах. Так, объем активов среднего проблемного банка сейчас составляет менее $350 млн. И сейчас государство, судя по всему, менее заинтересовано в помощи небольшим банкам, чем раньше. Названия проблемных банков и регионы их расположения Федеральной корпорацией страхования депозитов не раскрываются.

 

Швейцария разрешит своим банкам раскрывать информацию о клиентах

 

Правительство Швейцарии заявило о своем намерении разрешить банкам раскрывать информацию по американским клиентам, что позволит завершить долгий спор с США по поводу уклонения от налогов, передает New York Times. Швейцарские банки будут передавать США информацию о своих клиентах и платить штрафы в обмен на обещание властей США не предъявлять к ним обвинений. Кредитные организации, в отношении которых уже ведутся расследования, но которые согласятся на сотрудничество с властями США, возможно, получат отсрочку уголовного преследования или уголовное преследование в отношении них будет прекращено.

 

Сколько придется заплатить банкам, пока неизвестно, но по некоторым оценкам совокупная сумма штрафов составит от $7 до $10 млрд. Кредитные организации должны будут принять решение о своем участии в этой программе в течение года. В соответствии с соглашением, правительство Швейцарии не будет облагаться какими-либо штрафами. Помимо США, Европейский Союз также оказывает давление на банковскую систему, требуя раскрытия информации. Также ЕС оказывает давление на Люксембург и Австрию, склоняя их к пересмотру своих правил, в результате чего, Швейцария может остаться без союзников в блоке.

 

Американским клиентам швейцарских банков, которые не раскрывали информацию о своих счетах добровольно, возможно, будут предъявляться обвинения в уклонении от уплаты налогов. В последнее время такие обвинения были предъявлены десяткам американцев. До сих пор правительство Швейцарии сопротивлялось предложениям о кооперации, так как банковская тайна длительное время привлекала крупных иностранных вкладчиков, не желающих раскрывать информацию о своих счетах.

 

В 2012 году США обвинили в пособничестве налоговым уклонистам старейший банк Швейцарии – Wegelin&Company, который в январе 2013 года признал себя виновным. По заявлению представителей США, за этим делом последуют и другие процессы. По мнению экспертов, еще в 2009 году швейцарские банки поняли, что больше не смогут проводить все виды операций. Так, в 2009 году крупнейший швейцарский банк UBS согласился вступить с США в договор об отсрочке уголовного преследования. В результате финансовая организация передала США имена 4,5 тыс. клиентов и заплатила штраф в размере $780 млн. после признания себя виновной в оказании услуг по укрытию от налогов американским гражданам.

 

У банков США рекордные прибыли, у потребителей – убытки

 

На минувшей неделе Федеральный резервный банк Сент-Луиса опубликовал отчет, согласно которому, в среднем, американцы смогли вернуть лишь 45% своего состояния, потерянного в период рецессии и спада на фондовом рынке, передает Forbes. Основную лепту в восстановление состояния американцев внесло возвращение фондового рынка к своим предыдущим уровням. Недавнее исследование Pew Research Center пришло к аналогичному заключению. Согласно сервису Zillow, который следит за ситуацией на рынке недвижимости, 25,4% американских ипотечных заемщиков все еще имеют отрицательную разницу между стоимостью обеспечения и кредитной задолженностью.

 

При этом, по данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), объем прибыли американских банков за первый квартал 2013 года составил $40,3 млрд. Этот результат превысил рекорд докризисного 2007 года.

 

Для предотвращения возможных последующих финансовых кризисов в июне 2009 года было предложено принять закон Додда-Франка, и в июле 2010 года он был принят. Однако и сейчас, три года спустя, он еще не полностью вступил в силу. Более того, и демократы, и республиканцы в последнее время выступают на стороне лоббистов Уолл-стрит, пытаясь вернуть старые принципы регулирования рынков.

 

Опыт предыдущих кризисов, например, кризисов 1987 года и 2000–2002 годов, показывает, что сразу после финансового потрясения население начинает возмущаться и требовать реформ, и в этом случае финансовым игрокам остается лишь подождать восстановления экономики, когда все успокоятся, и появится возможность вернуть все старые правила.


Вернуться назад