ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономика США: по советскому образцу?

Экономика США: по советскому образцу?


30-05-2013, 09:48. Разместил: VP

 

 

Всем известно, что экономика СССР характеризовалась тотальным господством государственной собственности. Однако во многом целью коммунизма было не благоденствие всего населения, а удержание власти в руках правящего меньшинства. Тот же процесс ряд аналитиков отмечает и в США, утверждая, что изменения в экономике «по советскому образцу» могут привести к соответствующим изменениям в политике.

 

Конечно, полностью копировать советскую модель Соединенные Штаты не будут. Однако многие эксперты высказывают мнение, что настоящий свободный рынок в стране давно мертв.

 

Как известно, концепция свободного рынка, выдвинутая когда-то Адамом Смитом, не допускала централизованного планирования экономики. Однако в наши дни часть экономистов считают такое планирование естественным для рыночной модели. В настоящее время государственная власть в США зачастую становится неделимой от власти корпораций, и отделить одно от другого теперь все сложнее. В условиях свободного рынка не может быть централизации и контроля капитала, в то время как в СССР на них было основано все.

 

Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своем «Манифесте коммунистической партии» подразумевали создание центрального банка для контроля за финансовыми потоками. Фактически, утверждение Федерального резерва в 1913 году по соглашению между политиками и финансистами стало отправной точкой для уничтожения свободного рынка в Соединенных Штатах.

 

Другое явление, роднящее США и СССР – контроль над промышленностью. Введение налогов и публичной работы со стороны правительства создало иллюзию того, что централизация ресурсов положительно влияет на создание рабочих мест. Несмотря на мнение социалистов об эффективности таких инструментов, централизованное планировние само по себе не создает ничего на рынке труда.

 

Централизуется не только промышленность, но также и сельское хозяйство, и пищевое производство. Фермы контролируются, конечно, не государством (как это происходило с советскими колхозами), но сельскохозяйственными империями наподобие Monsanto.

 

Происходит контроль и за инвестициями. Начиная с 2008 года, рынок ценных бумаг в США находится под чутким оком Федерального резерва – не без участия администрации действующего президента Барака Обамы. Советская модель инвестирования подразумевала в себе отсутствие разночтений в сфере акций и облигаций, а в роли единственного инвестора выступало государство. Примерно то же самое происходит сейчас и в Америке.

 

Также в США сейчас наблюдается рекордно высокий уровень нищеты: около 50 миллионов американцев сейчас зависит от социальной помощи со стороны государства: они фактически не могут выбирать варианты трудоустройства. То же самое происходило и в СССР, где только научная и политическая элита могла выбирать рабочие места. В США пока такого нет, однако в экономической среде существует свой «элитизм».

 

В результате, молодые специалисты оказываются все дальше и дальше от научных разработок. Американские социалисты нередко хвалят советскую образовательную модель за достижение почти поголовного уровня грамотности в кратчайшие сроки. Но во многом за счет этого создавались эффективные механизма пропаганды – в США в наши дни возможны аналогичные явления.

 

http://www.zerohedge.com/news/2013-05-23/america%E2%80%99s-economy-being-sovietized

 


Вернуться назад