ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20–26 мая 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20–26 мая 2013 года


27-05-2013, 13:52. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: глава МВФ стала свидетелем, глава Raiffeisen Bank подал в отставку, антикризисная политика «съедает» деньги вкладчиков, в Индии появятся новые банки, «тройка» ограничит присутствие греческих банков за рубежом.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Минувшая неделя была богата неожиданностями. В частности, глава Raiffeisen Bank Герберт Степич подал в отставку, а глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард была дважды допрошена во Франции, пока еще в качестве свидетеля по делу, относящемуся к периоду, когда она занимала пост министра экономики и финансов Франции. Об уходе Лагард из МВФ речи пока нет, однако репутация Франции уже подорвана.

 

Глава МВФ стала свидетелем

 

Во Франции была допрошена глава МВФ Кристин Лагард по делу Тапи, передает BBC. В общей сложности допрос длился 25 часов в течение двух суток. Лагард не призналась в каких-либо нарушениях, заявив после допроса, что она всегда действовала в интересах государства и в соответствии с законом.

 

В 1993 году бизнесмен Бернард Тапи, близкий к бывшему президенту Франции Николя Саркози, продал свою долю в компании Adidas. Позже он обвинил участвовавший в сделке государственный банк Credit Lyonnais в махинациях и потребовал компенсации. В 2007 году, когда Лагард была министром экономики и финансов Франции, дело Тапи было передано в арбитраж для ускорения процесса рассмотрения, а затем, в 2008 году, Тапи получил возмещение ущерба в размере около 400 млн. евро. Кристин Лагард считается человеком из команды бывшего президента Франции Николя Саркози.

 

На минувшей неделе суд не счел Лагард подозреваемой, однако такой риск сохраняется, если будут найдены новые факты. По мнению следователей, не исключено, что Кристин Лагард могла превысить свои полномочия, когда занимала пост министра экономики и финансов. Но пока она является лишь свидетелем. Если Лагард станет подозреваемой, она потеряет свою должность в МВФ.

 

Напомним, что в 2011 году из-за скандала пост главы МВФ потерял другой француз – Доминик Стросс-Кан, который обвинялся в попытке изнасилования горничной в гостинице Нью-Йорка. Интересно, что тогда Стросс-Кана не выпускали под залог до тех пор, пока он не подал в отставку с поста в МВФ, а позже стало известно, что горничная дала ложные показания. До сексуального скандала Доминик Стросс-Кан собирался баллотироваться в президенты Франции. Зато в 2013 году о бывшем главе МВФ сняли фильм, главную роль в котором сыграл актер Жерар Депардье, причем бесплатно.

 

Глава Raiffeisen Bank подал в отставку

 

Глава австрийской кредитной организации Raiffeisen Bank Герберт Степич подал в отставку через день после начала проверки его оффшорных инвестиций, передает Bloomberg. Степич посвятил карьере в Raiffeisen около 40 лет своей жизни, и именно он был инициатором экспансии банка на территории 17 бывших социалистических государств после распада СССР. Как отмечают эксперты, заменить Степича будет непросто.

 

Как передает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, Степич является одним из самых влиятельных предпринимателей Австрии. В 2006 году он стал европейским банкиром года, а в 2007 – европейским управляющим года. Однако его сделки проверяются регуляторами уже не впервые. Кстати, на минувшей неделе была завершена проверка сделок Степича в Сербии, однако о нарушениях пока не сообщалось.

 

Степич утверждает, что он инвестировал средства в реальную недвижимость, при этом не использовал фирмы-однодневки и платил налоги. В настоящий момент особенно большие подозрения вызывает его приобретение трех квартир в Сингапуре. Имя Степича «всплыло» в ходе скандала вокруг Offshore-Leaks, когда в распоряжении журналистов оказались данные о «серых» счетах известных предпринимателей и политиков.

 

Антикризисная политика «съедает» деньги вкладчиков

 

Все вложения, даже банковские депозиты, являются рискованными. И дело не только в том, что их можно потерять, как потерял свои сбережения ряд состоятельных вкладчиков крупнейших кипрских банков. В современной экономической ситуации убытки по банковским вкладам несут все, вне зависимости от суммы сбережений. Так, по подсчетам Dekabank и Института немецкой экономики, из-за отрицательных реальных процентов во всем мире вкладчики теряют свыше 100 млрд. евро в год, передает Frankfurter Allgemeine. За год средства на депозитах обесцениваются больше, чем кредитная организация платит вкладчику в виде процентов.

 

В этом виновата антикризисная политика центральных банков. Европейский центральный банк (ЕЦБ) поддерживает ключевую процентную ставку недалеко от нуля, чтобы помогать странам Южной Европы, погрязшим в долговом кризисе. Также близки к нулю и ключевые ставки в США – там это необходимо для оживления экономики. При этом в ряд стран, которые по-прежнему считаются надежными, идет большой поток денег вкладчиков, что позволяет банкам снижать проценты по депозитам. Получается, что обладатели вкладов теряют свои средства, а победителями в этой ситуации являются должники, и в том числе страны с высоким уровнем задолженности.

 

В этой связи встает вопрос о том, как защитить свои средства. Инвестиции в акции компаний еще более рискованны, чем сбережение денег на депозитах. Недвижимость сейчас уже относительно дорога и, к тому же, она может потерять в цене. Также еще существуют корпоративные облигации, проценты по которым превышают инфляцию, однако при этом всегда присутствует риск полной потери вложенных средств.

 

В Индии появятся новые банки

 

Банковская отрасль в Индии представляет с одной стороны большие проблемы, а с другой стороны – гигантские возможности. Всего лишь 35% населения страны имеют банковские счета. Риск наличия большой численности населения, не охваченной банковскими услугами, напомнил о себе в апреле 2013 года, когда рухнула многомиллиардная ассоциация поочередного кредитования в Колкате, передает Economist. В результате сотни тысяч представителей малообеспеченной части населения остались без своих сбережений. Несколько вкладчиков совершили самоубийство, один из них – через жертвоприношение.

 

В настоящий момент в Индии насчитывается 196 кредитных организаций, большинство из которых находятся под контролем государства. Банковская маржа высока. Поэтому, когда выдаются новые лицензии, их обладатели делают на них огромные состояния. Два последних разрешения на ведение банковской деятельности были выданы в 2003–2004 годы, и на этом новоиспеченным банкирам удалось заработать $10 млрд. Сейчас Банк Индии планирует начать выдавать новые лицензии. Заявки должны быть поданы до 1 июля 2013 года, и ажиотаж уже начался. Экс-глава американского банка Citigroup Викрам Пандит, рожденный в Индии, объединился с местным бизнесом, чтобы создать новый банк в Индии. На 10 лицензий, возможно, придется 100 заявок.

 

Ранее на протяжении десятилетий Банк Индии не позволял влиятельным деловым структурам владеть кредитными организациями, чтобы предотвратить случаи назначения на высокие посты по знакомству. Влиятельные группы контролируют 40% фондового рынка страны. Некоторые из них, такие как Reliance Group, Tata Sons, Aditya Birla, Mahindra и Bajaj, уже имеют финансовые подразделения, которые занимаются кредитованием, управлением инвестиций и оказанием брокерских услуг. Однако без банковской лицензии эти подразделения не могут привлекать вклады населения. И это сдерживает их размеры, которые сейчас не превышают 9% активов финансовой системы Индии.

 

Если промышленные группы смогут создавать банки, в их руках будет сосредоточено слишком много власти. Кроме того, промышленные империи смогут получать кредиты от своих банков. Именно из-за этих рисков в США обычно отделяют коммерческие операции от привлечения депозитов. После финансовых кризисов 1990-х годов даже некоторые азиатские страны, включая Индонезию и Южную Корею, стали строже относиться к промышленникам, владеющим банками.

 

Чтобы предупредить негативные последствия, Банк Индии предусмотрел несколько мер. Во-первых, это тест на пригодность: банкиры должны иметь хорошую репутацию и опыт работы. Правда, эти требования весьма субъективны. Во-вторых, банки должны быть юридически отделены от промышленных групп, частью которых они являются. Для этого холдинговая компания банка должна иметь внешних инвесторов. Основные акционеры должны со временем снижать свою долю. Правда, в Индии компании часто обходят такие правила или нанимают политиков для того, чтобы изменить их. Так, исполнительный директор одной финансовой компании сказал, что запрашиваемая цена за лицензию составляет $75 млн. По словам главы одного банка, оппозиционный политик заявил ему, что если его партия получит власть после следующих выборов в 2014 году, обладатели новых лицензий отправятся в тюрьму.

 

«Тройка» ограничит присутствие греческих банков за рубежом

 

Так называемая «тройка» – Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ – намерена ограничить присутствие греческих банков в других странах региона, передает Ekathimerini. От местных коммерческих банков требуют срочной распродажи их небанковских активов в Греции, а также подразделений и аффилированных банков в Юго-Восточной Европе. Банки должны представить свои планы по избавлению от активов к концу июня 2013 года. Финальные планы будут согласованы к середине июля 2013 года, после проведения консультаций.

 

«Тройка» убеждена, что у греческих банков сейчас недостаточно капитала для поддержки сильного регионального присутствия – теперь для них это роскошь, которую они более не могут себе позволить. Более того, местные банки сейчас находятся под сильным давлением рецессии в стране. Сами кредитные организации заявляют, что их уход из Юго-Восточной Европы, особенно в такое сложное время, окажется большой стратегической ошибкой. Они признают, что необходимы перемены и, возможно, некоторые распродажи, однако сохранение присутствия в регионе требуется для их выживания, а также для выживания греческой экономики в целом.

 

Согласно Economist, Греция все еще находится в рецессии. Кризис снизил ее ВВП на четверть и уничтожил более 1 млн. рабочих мест в частном секторе. Однако если год назад речь шла о возможном выходе этой страны из Еврозоны, то сейчас такая угроза ослабла, и многие ожидают начала восстановления греческой экономики. Так, этим летом страну посетят 17 млн. туристов. Число бронирований из России и Германии стремительно растет. Приватизация идет полным ходом, хоть и после нескольких фальстартов. Ожидается, что осенью 2013 года возобновятся проекты по строительству автомагистралей, которые финансировались Европейским союзом и были остановлены в кризис. Эти проекты могут создать 30 тыс. рабочих мест.


Вернуться назад