ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Флеровий: осязаемые наноденьги (Матонис, Джон)

Флеровий: осязаемые наноденьги (Матонис, Джон)


17-05-2013, 08:14. Разместил: VP

Мне нужно отдохнуть от биткойнов. Давайте обсудим реальное будущее денег.

 

Наряду со стабильными изотопами и природными материалами существуют и сверхтяжелые элементы. Недавно ученые пополнили периодическую таблицу двумя новыми химическими элементами – флеровием (элемент №114) и ливерморием (элемент №116), их символы – Fl и Lv.

 

Будучи созданными с помощью расщепления атомов, эти материалы распадаются за считанные секунды, но долгоживущие сверхтяжелые элементы теоретически возможны. Эта неисследованная часть периодической таблицы, где тяжелые элементы снова становятся стабильными, известна как «остров стабильности», который был впервые предложен Гленном Сиборгом (Glenn Seaborg) в конце 1960-х годов. Если кто-то предпочитает нечто более вещественное, нежели аморфную криптовалюту вроде биткойнов, тогда ответ возможно находится на границах молекулярной материи, в нанотехнологии.

 

Если какая-либо форма физических металлических денег и будет использоваться в эпоху вездесущих искусственных молекулярных машинных систем, деньги все равно должны будут обладать определенными характеристиками, такими, как способностью сохранять сбережения, делимостью, мобильностью, надежностью, невозможностью подделки. Они также они не должны зависеть от санкции государства.

 

Исследователь в области нанотехнологий Роберт Фрайтас (Robert Freitas) предполагает, что будущее денег – за элементами вроде флеровия, или тем, что он называет материальными наноденьгами. Флеровий – это радиоактивный химический элемент, который был впервые получен в 1999 году в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в г. Дубне путем слияния ядер атомов плутония-244 и кальция-48. До 30 мая 2012 года нестабильный изотоп был известен как унунква́дий.

 

Сведя свой анализ к обычной материи, в противоположность антиматерии, Фрайтас сравнивает редчайшие элементы из ряда природных изотопов в качестве потенциальных кандидатов на роль денег, такие как технеций, гелий, ксенон, осмий, тантал и золото (однако в наноэпоху у легко добываемых инертных элементов возникнут альтернативы). В конечном счете, придя к заключению, что искусственный химический сверхтяжелый элемент вроде флеровия лучше всех соответствует общим критериям для физических металлических денег, он описывает, как этот элемент мог бы быть введен в монетное обращение.

 

Монету из флеровия можно было бы сплавлять с более дешевыми биоинертными материалами наноэпохи, такими как золото, платина или алмаз. Такую монету значительно дороже было бы изготавливать, и у нее был бы относительно длительный период полураспада при ничтожно малом риске радиации и биотоксичности благодаря очень низкой концентрации незначительного количества сверхтяжелых элементов.

 

Эти гипотетические монеты были бы стабильными и износостойкими. Фрайтас подсчитал, что для монеты номиналом в $1 млн понадобилось бы всего лишь 10⁹ атомов сверхтяжелого элемента стоимостью по $0,001 за атом. Таким образом, при условии, что период полураспада составляет 10⁶ лет, степень разрушения в день достигала бы ~2, что намного ниже уровня разрушения сегодняшних монет из базовых металлов. Вместо того чтобы страдать от скрытых последствий навязанной правительством инфляции и обрезания края монет, рыночные наноденьги будут терять стоимость из-за радиоактивного распада. Монета достоинством в миллион долларов будет дешеветь примерно на $0,50 в год, или на $500 за тысячелетие в связи с распадом.

 

Помимо флеровия, как признает Фрайтас, «чеканить» в качестве идеальных физических наноденег можно также и некоторые другие относительно стабильные сверхтяжелые металлы. Так что таков выбор для наших неполитических денег – вам решать, будут ли это монеты с низкой радиацией или цифровые биткойны.

 


Вернуться назад