ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 29 апреля – 5 мая 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 29 апреля – 5 мая 2013 года8-05-2013, 15:43. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: Еврокомиссия ожидает снижения ВВП во Франции, среди 10 сильнейших банков мира 4 – канадские, азиатские банки будут конкурировать с австралийскими, США выплатят небольшую часть своего долга, Цукербергу хватит одного доллара. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Разговоров о том, что в погоне за снижением долговой нагрузки проблемных стран Европы нельзя забывать об их экономическом росте, становится все больше. А экономический рост вряд ли возможен в условиях, при которых кризисным странам приходится слишком много экономить. В мире все большему числу экспертов становится очевидно, что сейчас, когда экономики многих европейских стран находятся в рецессии, приоритет следует отдавать структурным реформам, а не снижению бюджетных дефицитов и выплате долгов. Однако наличие слишком разных интересов и разных позиций относительно реформ замедляют перемены, а следовательно, и продлевают период отрицательного экономического роста и чрезвычайно высокой безработицы.
Еврокомиссия ожидает снижения ВВП во Франции
Ожидания относительно экономического роста в Европе становятся все пессимистичнее. Так, в пятницу, 3 мая 2013 года, Европейская Комиссия опубликовала свой весенний прогноз на 2013 и 2014 годы, согласно которому в текущем году следует ожидать снижения валового внутреннего продукта (ВВП) в 17 странах Европейского союза (ЕС), включая вторую по величине экономику союза – Францию, передает Spiegel.
После рецессии, которая оказывала давление на Европу в 2012 году, в первом полугодии 2013 года ожидается стабилизация экономики ЕС. Во втором полугодии рост будет позитивным, однако до 2014 года темпы роста европейской экономики не повысятся. Особенно пессимистично выглядят ожидания для стран Еврозоны. Еще в феврале 2013 года брюссельские эксперты прогнозировали снижение объема ВВП Еврозоны на 0,3% по итогам 2013 года, однако теперь ожидается снижение на 0,4%.
Прирост ВВП в 2013 году ожидается всего лишь в 8 странах ЕС, среди которых присутствует Германия – крупнейшая экономика союза – где ВВП увеличится на 0,4%. Лидером роста в регионе станет Эстония – здесь ВВП вырастет на 3%. В Бельгии объем ВВП не изменится. Экономики южной Европы продолжат существенно сокращаться. Так, ВВП Кипра снизится на 8,7%. Также отрицательным будет экономический рост в Италии, Испании, Греции, Португалии и Словении. ВВП Франции уменьшится на 0,1%.
Особенно много беспокойства у Европейской Комиссии вызывает высокий уровень безработицы в Европе. По словам Олли Рена, комиссара ЕС, ввиду затянувшейся рецессии, необходимо сделать все для преодоления кризиса занятости в Европе. Снижение долгового обременения по этой причине следует замедлить. При этом необходимо ускорить структурные реформы в странах Еврозоны.
Как передает Deutsche Welle, по мнению Еврокомиссии, быстрого снижения безработицы ожидать не следует. В 2013 году уровень безработицы в странах ЕС в среднем составит 11,1%, а в странах Еврозоны – 12,2%. При этом разброс значений этого показателя среди стран велик: если в Австрии и Германии безработными являются около 5% работоспособных граждан, то в Испании и Греции – 27%, а среди молодежи найти работу не может каждый второй житель этих стран.
Что касается реформ, то, согласно Deutsche Welle, сейчас ведется работа по четырем направлениям: регулирование финансовых рынков, банковский надзор – планируется создание банковского союза в Европе, – бюджетная дисциплина, а также координация экономической политики. В сфере регулирования финансовых рынков ЕС движется очень медленными шагами: процесс реформирования замедляет, прежде всего, Великобритания, так как эта страна располагает сильным мировым финансовым центром в Лондоне и не намерена терять свои преимущества в данной сфере. Банковский союз, о создании которого было принято решение в декабре 2012 года, должен быть создан до марта 2014 года. Особенно сложно добиваться прогресса в сфере бюджетной дисциплины. При этом среди стран ЕС уже на протяжении многих лет существует договоренность и по максимальным размерам дефицита, и по размерам внешней задолженности. Однако страны едва ли придерживаются этих норм.
В другой статье Spiegel говорится, что жители Германии сейчас так богаты, как никогда. К концу 2012 года их благосостояние достигло рекордной высоты: 4,94 трлн. евро, увеличившись на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Но при этом возросла и задолженность физических лиц – приблизительно на 1%, до 1,57 трлн. евро. В основном задолженность росла из-за жилищного кредитования, росту которого способствуют низкие процентные ставки, поддерживаемые Европейским центральным банком (ЕЦБ). Так, в прошлый четверг, 2 мая 2013 года, ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку с 0,75% до 0,5%.
Среди 10 сильнейших банков мира 4 – канадские
Четыре крупнейших банка Канады попали в список 10 самых сильных и надежных банков мира, составленный Bloomberg Markets, хотя рейтинг одного из них снизился по сравнению с 2012 годом, передает CBC News. Так, CIBC, Royal Bank, Scotiabank и TD заняли 3, 4, 7 и 8 места соответственно. Bloomberg Markets включает в рейтинг глобальные банки, размер активов которых превышает $100 млрд. В 2013 году в этот список попали 78 банков. Кредитные организации оцениваются по 5 широким категориям критериев, включая размер резервов, объем средств, который они держат на случай покрытия «плохих» долгов, доля неэффективных или неработающих активов в совокупном объеме активов, а также объем депозитов.
Особенно заметной сильной чертой канадских банков является размер капитала первого уровня. Эд Кларк, президент банка Toronto-Dominion (TD), прокомментировал, что каждый год стресс-тесты показывают, что TD становится еще сильнее, чем в предыдущем году. По его мнению, совершенно необязательно идти по кривой риск-доходность, чтобы сохранять клиентов, и это даже неразумно. Тем не менее, и канадские банки не защищены от спада глобальной и национальной экономик. Рейтинговые агентства Moody’s и S&P понизили свои прогнозы для большинства крупных канадских кредитных организаций. Также, согласно официальным данным, долговая нагрузка в Канаде продолжает расти со слишком большой скоростью, что не может не вызывать беспокойства.
Первое место в рейтинге Bloomberg Markets занял катарский Qatar National Bank, который очень быстро вырос и стал крупнейшим и одним из самых прибыльных банков на Ближнем Востоке. На втором месте оказалась сингапурская кредитная организация Oversea Chinese Banking Corp, которая в предыдущие два года занимала первую строку. Пятое место, как ни странно, занял американский Citibank, который еще совсем недавно – в 2008 году – пришлось спасать от банкротства: тогда американское правительство потратило на это $45 млрд. В 2012 году Citibank был исключен из рейтинга Bloomberg Markets, так как он не прошел стресс-тест Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Азиатские банки будут конкурировать с австралийскими
Такого мнения придерживается Майк Смит, исполнительный директор ANZ Bank, как сообщает Business Spectator. Поскольку финансовый рынок региона быстро растет, азиатские банки вскоре начнут конкурировать с австралийской «большой четверкой» в Австралии. Такое развитие событий уже можно считать неизбежным.
По словам эксперта, сейчас объем азиатского финансового рынка составляет около $45 трлн., а к 2050 году он возрастет до $830 трлн. При этом ожидается, что объем американского и европейского финансовых рынков существенно не изменится и будет составлять в 2050 году около $100 трлн. Это означает, что в азиатском регионе будет создано еще множество финансовых центров. При таком развитии событий Сидней имеет возможность стать региональным финансовым центром.
Кстати, согласно South China Morning Post, австралийские банки в ближайшем будущем выплатят очень щедрые дивиденды своим акционерам, поскольку в этом году их прибыль находится на рекордном уровне. Так, согласно прогнозам, по итогам первого полугодия 2013 года «большая четверка» – крупнейшие банки Австралии: Australia and New Zealand Banking Group, National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia и Westpac – получат прибыль объемом более 13 млрд. австралийских долларов. По мнению экспертов, австралийские банки сейчас находятся в хорошем состоянии. Во многом это объясняется тем, что они вошли в финансовый кризис в лучшей форме, чем банки многих других стран.
США выплатят небольшую часть своего долга
Во втором квартале 2013 года США намерены выплатить небольшую часть своего государственного долга впервые за последние 6 лет, передает Wall Street Journal. Как сообщает издание, снижение долга, которое рассматривается как временное, является признаком того, что возросшие налоговые сборы и сокращение расходов улучшают финансы США. На погашение долга будет потрачено $35 млрд. Ранее ожидалось, что во втором квартале 2013 года долг увеличится на $103 млрд. В аналогичном периоде 2012 года совокупный чистый долг увеличился на $172 млрд. Тем не менее уже в третьем квартале 2013 года США вновь придется занимать средства.
Цукербергу хватит одного доллара
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получит заработную плату за 2013 год в размере $1 и откажется от бонусов, передает Business Insider. В 2012 году его зарплата составила $500 тыс., а бонусы – $266 тыс. Кроме того, как передает издание, Цукерберг вовсе не собирается бедствовать: при проведении первичного размещения Facebook на бирже в мае 2012 года основатель Facebook реализовал свои 60 млн. опционов, которые в тот момент стоили около $3,2 млрд. У него также имеются еще 60 млн. опционов, которые могут быть реализованы 7 ноября 2015 года. Также он может бесплатно пользоваться частными самолетами своей компании. В 2012 году его личные перелеты обошлись в $1,2 млн.
После кризиса интернет-компаний (доткомов) назначение символической зарплаты очень состоятельным топ-менеджерам стало своего рода традицией. При этом топ-менеджеры получают свой доход ценными бумагами. Например, зарплату в $1 получал Стив Джобс, когда он вернулся на пост исполнительного директора Apple в 1998 году, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин в 2005 году, а также Эрик Шмидт, который тогда занимал пост исполнительного директора компании. Также зарплаты в $1 получали и получают топ-менеджеры компаний Oracle, Tesla, Zynga, HP, Yahoo и др. Вернуться назад |