ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Биржевые цены на драгоценные металлы могут потерять свое значение (Лежава, Александр)

Биржевые цены на драгоценные металлы могут потерять свое значение (Лежава, Александр)


6-05-2013, 09:15. Разместил: VP

Пока различные аналитики, глядя на графики роста и падения цен на драгоценные металлы, пытаются предсказать дальнейшее развитие событий, в значительной массе склоняясь к тому, что биржевые цены на золото и серебро вновь могут снизиться, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: насколько этот прогноз, в случае его реализации, может повлиять на ситуацию на рынке физических металлов.

 

Представляется, что биржевая цена на золото и серебро во все большей степени перестает играть свою роль. Когда тот или иной товар полностью отсутствует, можно устанавливать любую цену на него. Все равно никто его по такой цене не продаст. Именно это и наблюдается сейчас на рынке физических драгоценных металлов. Падение биржевых цен на золото и серебро вызвало резкий рост спроса со стороны различных участников рынка на реальные металлы, что привело к полному или существенному истощению у продавцов наличных запасов, а также к неизбежному росту премий на продажу физического золота и серебра.

 

С учетом того, что проблема с пополнением своих запасов касается не только торговцев, но и монетных дворов и аффинажных заводов в различных странах, скорее всего они могут начать конкурировать между собой за получение необходимого сырья у горнодобывающих компаний. Поскольку в первую очередь будут обслуживать клиентов, предлагающих самую высокую цену, это повлечет за собой рост цен уже на это сырье. Таким образом, реальную цену на драгоценные металлы во все большей степени начнет определять уже не биржевой, а физический рынок. Конечно, у крупных поставщиков и потребителей драгоценных металлов наверняка могут быть какие-то заранее законтрактованные количества на поставку, однако полностью удовлетворить внезапно выросший спрос с их помощью вряд ли удастся. Маловероятно, что все они прогнозировали такой внезапный скачок спроса и заранее предприняли какие-то необходимые меры.

 

Подобное развитие событий можно только приветствовать, поскольку в результате этих процессов доля спекулятивной составляющей в формировании цен на драгоценные металлы будет неизбежно сокращаться, и в конечном итоге может стать ничтожно малой величиной, которой в дальнейшем можно будет пренебречь. В более отдаленной перспективе это будет означать, что может быть достигнуто объективное формирование рыночной цены на драгоценные металлы – золото и серебро. С учетом того, что именно они исторически на протяжении нескольких тысячелетий были деньгами, постепенно будет складываться положение, когда на глобальном уровне может происходить объективное, а не спекулятивное, установление курса реальных денег относительно всех иных бумажных валют.

 

В результате этого и в качестве следующего шага может начаться постепенный переход от современных бумажных валют к твердым деньгам. Причем по своему характеру он может носить уже не резкий революционный переход, сопровождающийся широкомасштабными или даже глобальными потрясениями и коренным сломом существующей экономической системы, а гораздо более спокойный эволюционный характер. Функционирующая ныне система может оказаться подорванной «снизу». Распределенные среди миллионов обычных людей твердые деньги могут начать играть роль того естественного стандарта, относительно которого они начнут измерять затраты и эффективность труда и количество предлагаемых им бумажных фантиков, именуемых валютами.

 

Конечно, у властей существует государственный аппарат, с помощью которого они могут пытаться осуществлять насилие в отношении своих граждан или подданных, но в условиях отсутствия экономической основы, какой являются деньги, он тоже долго не просуществует. И для сохранения своего господствующего положения правящие слои в результате происходящих ныне процессов могут оказаться вынужденными сами возглавить этот переход, чтобы не потерять все.

 

В общем, события становятся все более интересными, а биржевая цена может все меньше влиять на реальные цены.


Вернуться назад