ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 22–28 апреля 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 22–28 апреля 2013 года


29-04-2013, 17:11. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: Европе необходимы существенные реформы, немецкий ЦБ критикует политику ЕЦБ, в китайской промышленности замедлился прирост прибыли, кипрские банки потеряли за месяц почти 2 млрд. евро вкладов.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Порочный круг, по которому в последнее время движется экономика Европы, сужается. Для снижения задолженности странам приходится сокращать свои расходы, однако экономия приводит к снижению экономического роста, а это, в свою очередь, вызывает рост безработицы. А высокая безработица означает то, что государства теряют в объемах налоговых сборов и вынуждены выплачивать пособия по безработице. Соответственно, задолженность не снижается. Все больше организаций призывают к реформам и смягчению экономии, однако у этих мер пока немало противников.

 

Европе необходимы существенные реформы

 

Согласно Spiegel, после публикации данных о рекордном уровне безработицы во Франции, французский союз предпринимателей Medef призвал правительство к интенсификации действий по реформированию экономики. Многие признают ситуацию катастрофической. По мнению главы союза, рассматриваемых в настоящее время в парламенте реформ по повышению гибкости в отношении продолжительности рабочего дня и окладов недостаточно для решения проблемы. Прежде всего, необходимо снизить издержки компаний на труд и электроэнергию.

 

По официальным данным, в конце марта 2013 года во Франции без работы находились более 3,2 млн. человек. Это максимальное число безработных за всю историю ведения статистики в этой стране. Безработица во второй по величине после Германии экономике Еврозоны растет с мая 2011 года, и эксперты ожидали начало спада не ранее прошедшей зимы. Однако он не случился.

 

На рекордном уровне находится и безработица в Испании – согласно Guardian, безработных в этой стране насчитывается 6 млн. человек или 27% трудоспособного населения. Недавно испанское правительство понизило прогнозы по приросту ВВП на 2013 год. Если ранее в 2013 году официально ожидалось снижение ВВП на 0,5%, то теперь – на 1,3%. В 2012 году испанская экономика сократилась на 1,9%.

 

Многие считают, что меры экономии сдерживают рост экономики и приводят к всплеску безработицы. И, кстати, Международный валютный фонд (МВФ) уже призывает к ослаблению этих мер в Еврозоне и Великобритании. Однако Германия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) не поддерживают эту идею. По мнению аналитиков, новые рабочие места не будут создаваться до тех пор, пока в Испании экономический рост не превысит 1%.

 

Немецкий ЦБ критикует политику ЕЦБ

 

Центральный банк (ЦБ) Германии выступил с необычно жесткой критикой по отношению к плану ЕЦБ по скупке гособлигаций задолжавших европейских стран, передают немецкие СМИ Deutsche Welle и Spiegel. Ни для кого не секрет, что немецкий ЦБ и ранее очень критично относился к этому. Так, немецкие политики «ушли в оппозицию» по данному вопросу, как только ЕЦБ принял быстрое решение о скупке в мае 2010 года из страха перед распадом Еврозоны. В ходе спора вокруг этого плана даже ушел в отставку бывший президент немецкого ЦБ Аксель Вебер. Также негативно относится к скупке гособлигаций и его последователь – Йенс Вайдманн, который сейчас возглавляет немецкий ЦБ.

 

Теперь в распоряжении немецкого издания Handelsblatt оказался 29-страничный отчет для Конституционного суда Германии, датированный 21 декабря 2012 года, в котором подвергается критике программа ЕЦБ по выкупу долгов особенно сильно обремененных долгом стран. Согласно позиции ЦБ Германии, к задачам ЕЦБ не относится препятствовать выходу отдельных стран из Еврозоны. Кроме того, подобные действия могут поставить под вопрос независимость этого института. А независимость ЦБ необходима для успешного выполнения основной цели регулятора – поддержания стабильного уровня цен. Кроме того, возможно, процесс скупки гособлигаций будет сложно остановить.

 

В китайской промышленности замедлился прирост прибыли

 

Прибыль крупных китайских промышленных компаний в марте 2013 года росла намного медленнее, чем в предыдущие 2 месяца, передает Wall Street Journal. Это говорит о том, что ключевые отрасли страны продолжают бороться со слабым спросом и избыточными производственными мощностями. Так, по данным Национального бюро статистики, прибыль ключевых предприятий в марте 2013 года увеличилась всего на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Для сравнения, в январе и феврале 2013 года она возросла на 17,2%. Совокупная прибыль основных предприятий в марте 2013 года составила 464,86 млрд. юаней ($75,4 млрд.). При этом прибыль угольного сектора сократилась на 40,3%.

 

В первом квартале 2013 года прибыль основных предприятий Китая возросла на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Среди контролируемых государством предприятий прибыль увеличилась на 7,6%, а среди частных предприятий – на 17,8%. Эти результаты подсчитаны для предприятий с годовым доходом от основного бизнеса на уровне не менее 20 млн. юаней. До 2011 года исследовались компании с годовым доходом от основного бизнеса на уровне не менее 5 млн. юаней.

 

По мнению Ма Ксиопин, экономиста HSBC, внутренний спрос по-прежнему слаб, а рассчитывать на улучшение внешнего спроса в ближайшее время нет оснований, поэтому в ближайшее время промышленные производители будут сталкиваться с трудностями. Низкий спрос усугубил существующие проблемы с избыточными производственными мощностями. Возможно, рост прибыли ускорится во втором квартале 2013 года, поскольку внутренний спрос все же повышается; также заметен и эффект от повышения предложения кредитования в первом квартале.

 

Кстати, в первом квартале 2013 года в Китае замедлился и приток вкладов населения, передает CNBC со ссылкой на Reuters. В результате кредитным организациям, включая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейший в мире банк по размеру рыночной капитализации, пришлось предлагать клиентам более высокие ставки по депозитам, что негативно влияло на банковскую маржу. В ICBC деньги быстрее «уходили», чем «приходили»: так, объем депозитов увеличился на 4,5%, а объем кредитов – на 5,2%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в менее крупном Agricultural Bank of China, где прирост объема кредитов превышал на 10% прирост объема депозитов.

 

Сокращение маржи китайских банков пока является незначительным, однако многие эксперты ожидают, что она будет сокращаться и далее в 2013 году. В первом квартале маржа Agricultural Bank of China составила 2,78% по сравнению с 2,81% в конце 2012 года. В China Construction Bank маржа снизилась с 2,75% до 2,71%. ICBC не раскрыл свои данные по объему маржи, однако сообщил в конце марта, что его маржа в первом квартале 2013 года находилась под давлением.

 

Кстати, отчасти причиной замедления притока вкладов населения в банки является рост популярности более рискованных продуктов, например, растет спрос на услуги компаний, занимающихся управлением средствами состоятельных клиентов. Правда, китайские банковские регуляторы ужесточили регулирование этих продуктов, что в 2013 году должно сдержать их рост. Банки не раскрывают квартальные данные о продуктах по управлению денежными средствами.

 

Кипрские банки потеряли за месяц почти 2 млрд. евро вкладов

 

«Спасение» Кипра Европейским союзом, в ходе которого крупные вклады в кипрских кредитных организациях были обложены налогом, повлекло за собой отток депозитов из банков Кипра, однако не привело к аналогичным потерям в других странах Еврозоны, сообщает Bloomberg. Так, в марте 2013 года из банков Кипра были выведены вклады на общую сумму 1,8 млрд. евро. В процентном отношении с февраля 2013 года кипрские кредитные организации потеряли 3,9% вкладов.

 

При этом объем депозитов в остальных странах Еврозоны, за исключением Бельгии и Финляндии, возрос. Так, по данным ЕЦБ, в Греции объем вкладов возрос на 1%, в Испании – на 1,1%, в Италии – на 3,5%, а в Ирландии – даже на 6,5%. Все же, случай на Кипре с налогообложением вкладов снизил доверие инвесторов в Еврозоне. Напомним, что изначально планировалось обложить налогом все вклады населения, однако затем Кипр ограничился взиманием налогов со вкладов, размер которых превышал 100 тыс. евро.

 

Economist передает, что Кипр постепенно ослабляет наложенные на банки ограничения. Однако пока еще на острове нельзя снимать со счета более 300 евро в день, а при выезде за границу киприоты не имеют права брать с собой наличные средства в размере более 2 тыс. евро. Валютный контроль необходим для предотвращения бегства капитала. Однако чем дольше сохраняется в стране валютный контроль, тем большим будет урон для экономики, которая и так находится в тяжелом состоянии.

 

В 2012 году ВВП Кипра сократился на 2,4%. Продажи новых автомобилей в период с марта 2012 года по март 2013 года сократились на 59%. Приток туристов в первом квартале 2013 года был на 10% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года. Объем задолженности физических лиц и компаний на Кипре составляет около 300% ВВП – по этому показателю страна находится на третьем месте в ЕС. Безработица растет и уже сейчас составляет 14%, цены на недвижимость продолжают падать. Ввиду этого следует ожидать, что объем «плохих» долгов на Кипре в ближайшее время продолжит расти.

 

До «спасения» Кипра Европейская Комиссия прогнозировала, что падение ВВП в 2013 и 2014 гг. составит, соответственно, 3,5% и 1,3%. В начале апреля 2013 года прогнозы были существенно понижены: теперь ожидается, что падение составит, соответственно, 8,7% и 3,9%. По мнению некоторых экспертов, даже подобные оценки являются слишком оптимистичными.

 

По сообщению Центрального банка Кипра, финансовые институты договорились о снижении относительно высоких процентных ставок, передает Global Post. Снижение необходимо для ослабления давления на заемщиков в период, когда экономика страны находится в глубокой рецессии. Так, с 1 мая 2013 года начнется постепенное снижение ставок по депозитам, которое должно повлечь за собой снижение ставок по кредитам. Финансовым институтам, которые будут предлагать ставки, превышающие международную межбанковскую ставку EURIBOR более чем на 300 базисных пунктов, придется создавать дополнительные резервы. Сейчас ставки по депозитам на Кипре, в среднем, находятся на уровне 4,5%.


Вернуться назад