Если посмотреть на то, что сейчас пишут ведущие западные ньюсмейкеры, аналитические департаменты и как себя ведет фондовый рынок США, то можно было бы предположить, что сейчас не иначе, как экономический бум. Радужные прогнозы, разговоры о том, что кризис наконец-то закончился и то, что было раньше является не более, чем флуктуацией в рамках типичного бизнес цикла. Говорят, что впереди достаточно безоблачное будущее, экономика стоит на прочных рельсах уверенного восстановления и хотя много нерешенных проблем, но все достаточно оптимистично выглядит. Можно услышать, что фондовый рынок фундаментально недооценен и акции в долгосрочной перспективе обязательно вырастут.
Ну что ж, понеслась, как говорится. Перед вашими глазами самый вопиющий случай информационного жульничества и мошенничества, облаченные в жесткую пропаганду и подмену понятий. Все это смотрится наиболее зловеще на фоне ничем не прикрытых манипуляций ФРС и дилеров на рынке финансового капитала.
Итак, как же на самом деле обстоят дела у американских корпораций? Тот блеф, который навешивается в СМИ с модуляцией виртуальной матрицы не имеет ничего общего с реальностью и даже элементарный обзор результатов корпораций покажет уровень лжи в системе.
Из тех компаний, которые отчитались в индексе Dow 30, в совокупности 23 компании по годовым доходам (Q1 2013 к Q1 2012) показывают снижение выручки на 2.2% в номинале. Если сделать коррекцию на инфляцию, то будет еще хуже. Я выбрал максимум открытых данных, которые можно найти по этим компаниям, чтобы оценить прошлые периоды выхода в отрицательную зону по темпам роста выручки.
За последние 20 лет такое было 3 раза (в начале 90-х, в 2002 и 2009), ну и сейчас. В трех прошлых случаях это совпадало с официальным замедлением роста ВВП США или выходом в рецессию/кризис. Сейчас же нам рапортуют о том, что в 1 квартале ВВП США вырос на 2.5% в реальном выражении и на 3.5% в номинале.
Как это черт возьми возможно?
Либо растет малый и средний бизнес такими темпами, что успевает перетянуть на себя долю мега корпораций, но в реальности такого нет даже близко, причем наоборот – корпорации еще сильнее увеличивают свой вес в экономике, вытесняя более мелких игроков.
Либо доля национальных доходов в пределах США у этих компаний сильно выросла, что компенсировало выпадение доходов в Европе. Но и такого тоже нет. Единственная область, которая показывает рост выручки – это Азия и Восточная Европа.
Либо внезапно вырос гос.сектор в США, но и такого также нет.
Таким образом формируется некий разрыв в восприятии – корпорации нам показывают, что они находятся в рецессии (три квартала подряд отрицательная динамика роста годовой выручки), а стат.бюро США показывает, что все просто замечательно и экономика на траектории устойчивого восстановления в 2.5% годовых. Причем этот блеф перестал даже соответствовать с косвенными данными по заказам на товары длительного пользования, розничным продажам и пром.производством.
Учитывая самые значительные манипуляции в истории на рынке капиталов (акции, комодитиз, драг.металлы, долговые рынки и валюта), которые полностью взяты под контроль ФРС и дилеров, плюс откровенная ложь со стороны СМИ в виде пропаганды того, что кризис закончился и компании в прекрасном состоянии, то я не удивляюсь, что начинается блеф в макростатистике. Кстати, они меняют методику расчета ВВП США и во 2 квартале будет значительный пересмотр данных и ВВП может «вырасти» на 4% в бумажном эквиваленте, а в реальности экономика в состоянии рецессии.
В принципе пропаганда в лучших традициях советского информбюро, где тоже любили приукрасить реальность в свою пользу. Сейчас же брешут в открытую.
С учетом слияний и поглощений, номинальные доходы корпораций на высоком уровне, но три года стагнируют и практически не выросли по отношению к 2007 году.
Однако, прибыли компаний выше, чем были год назад. Спросите как? Оптимизация издержек на полном ходу, главным образом в виде сокращения затрат в фонд оплаты труда (увольнение персонала и урезание зарплат тех ,кто остался), жесткая экономия на производственных цепочках. Плюс оптимизация налогооблажения – эффективная налоговая ставка на рекордном минимуме в том числе за счет практики работы через оффшоры.
Менеджменту удается генерировать достаточно высокую прибыль при исключительно слабом спросе в США и в других развитых странах. При этом прибыль корпораций к ВВП США на рекордно высоком уровне, что как бы предполагает то, что дальнейшее наращивание становится невозможным при условии стагнации спроса по причине, что прибыль одних является недополученными доходами других. Например, работники меньше получили зарплаты, меньше потратили, другие компании получили меньше доходов от продаж товаров и услуг, а чтобы оправдать доверие акционеров, то они еще сократили издержки, тем самым порочный круг замкнулся и так повторяется вновь и вновь. Все это приводит к общему падению спроса, что в дальнейшем приведет к падению прибыльности компаний.
Напомню, что общественное мнение сводится к тому, что сейчас «корпорации на пути уверенного восстановления и достаточно безоблачного будущего». Ничего подобного я не вижу. Даже если постараться, то ничего близкого даже к восстановлению нет, не говоря уже о буме, а рынок растет самыми быстрыми темпами в истории, что как бы намекает на пузырь.
А я вижу то, что спрос не то, что стагнирует (это было в 2012), а уже сокращается, причем в номинале, а с коррекцией на инфляцию будет еще ниже. При этом компании выживают все возможные соки, генерируя рекордные прибыли, хотя даже рекордные прибыли не слишком отошли от уровней 2007.
Смотрите, как сильно компании сократили выручку к прошлому году
а это прибыль
Вернуться назад
|