ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 15–21 апреля 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 15–21 апреля 2013 года22-04-2013, 15:38. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: рейтинг Великобритании понижен, кредитные организации Мальты пока еще в безопасности, где самые надежные банки, американские банки не помогают, в США закрыты еще 3 банка, кредитные организации покидают опасные регионы. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Возможно, Великобритания находится в рецессии с тройным дном – это предположение подтвердят или опровергнут макроэкономические данные, которые выйдут на новой неделе. Однако Fitch уже заранее понизил рейтинг этой страны из-за плохого экономического роста и расширения долговой нагрузки, которая в 2015–2016 годы перевалит за 100% ВВП. Мировую общественность по-прежнему беспокоит вопрос, кто будет следующим после Кипра. По мнению специалистов рейтингового агентства Fitch, «следующим» вряд ли будет Мальта. Однако, как говорится в статье Forbes, международным рейтинговым агентствам не следует особенно доверять. Во всяком случае, ипотечный кризис они уже пропустили. Так что рейтинг Великобритании следовало понижать намного раньше, а не когда вот-вот станет известно о рецессии с тройным дном или о крайне вялом и неустойчивом экономическом росте в этой стране. А Мальта вполне может стать «следующей» после Кипра – как известно, во всяком шкафу могут найтись свои скелеты.
Рейтинг Великобритании понижен
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Великобритании с максимального «ААА» до «АА+», прогноз стабильный, передает Bloomberg. Агентство снизило свой прогноз по экономическому росту этой страны, а также сообщило, что в 2015–2016 годы следует ожидать, что долг Великобритании достигнет 101% валового внутреннего продукта (ВВП).
Moody’s понизило рейтинг Великобритании еще 22 февраля 2013 года – с «Ааа» до «Аа1». Standard & Poor’s 5 апреля 2013 года сообщило о сохранении рейтинга данной страны на максимальном уровне «ААА». 25 апреля должны выйти данные о приросте ВВП за первый квартал 2013 года, которые покажут, вступила ли Великобритания в первую в своей истории рецессию с тройным дном. Медианный прогноз Bloomberg показывает, что большинство аналитиков ожидают прироста британского ВВП на 0,1% по итогам января-марта.
Кредитные организации Мальты пока еще в безопасности
Мальтийский банковский сектор в семь раз превышает размеры экономики этой страны, а также является пропорционально более крупным, чем на Кипре. Однако, по мнению специалистов международного рейтингового агентства Fitch, в мальтийских банках меньше рисков в краткосрочном периоде, чем в кипрских, передает CNBC.
Отношение совокупных активов мальтийских банков к ВВП этой страны составляет 7,89, что ставит Мальту на второе место по этому показателю среди стран Еврозоны после Люксембурга и перед Кипром, где он составляет 6,72. Напомним, что кипрский банковский сектор был «спасен» в марте 2013 года с привлечением помощи международных кредиторов, в частности, Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). С депозитов размером свыше 100 тыс. евро был взят налог. В ходе переговоров о «спасении» сначала предполагалось обложить налогом и вклады, не достигающие 100 тыс. евро, однако от этой идеи позже отказались. Эти события подорвали доверие к банковскому сектору как в Европе, так и за ее пределами, а также спровоцировали дискуссии о том, какая страна может оказаться на месте Кипра в ближайшее время.
Так, речь о том, что Мальта или, например, Люксембург, где банковский сектор также гипертрофирован, не являются «Кипром», идет уже не впервые, что само по себе говорит о многом. Например, о том, что многих людей беспокоит этот вопрос. По мнению экспертов, риски мальтийской банковской системы ниже рисков кипрской системы, поскольку в ней намного слабее доминирование местных банков, качество активов выше, а финансовый надзор – качественнее.
Согласно Fitch, счета мальтийских банков превышают объем ВВП этой страны всего втрое, в то время как на Кипре счета местных банков в 4,7 раза больше ВВП. Поскольку мальтийское правительство в случае катастрофы будет «спасать» лишь местные банки, которые оно расценивает как системно важные, риски в Мальте намного ниже, чем риски на Кипре. Так, по оценкам Fitch, мальтийскому правительству при возникновении кризиса придется спасать банковские активы, размер которых составляет около 128% ВВП страны. Для сравнения, в Греции сектор местных банков составляет около 466% ВВП.
Стратег Deutsche Bank Франсис Яред также считает, что сходства между банковскими секторами Кипра и Мальты, а также Люксембурга намного меньше, чем может казаться на первый взгляд. В крупных банковских системах Люксембурга и Мальты доминируют иностранные игроки, которые даже в случае Кипра не «спасались» местным правительством.
Где самые надежные банки?
Таким вопросом задался Forbes. Некогда банки являлись надежным местом для хранения денежных средств, поскольку правительства косвенно гарантировали сохранность последних. Однако после недавнего «спасения» Кипра кредитные организации более нельзя считать безопасными, так как правительства, судя по всему, не желают предоставлять гарантии, превышающие официально установленные лимиты. По этой причине потенциальным вкладчикам необходимо искать безопасные банки. Но где же они?
Согласно рейтингу 50 наиболее надежных банков мира за апрель 2013 года, составленному изданием Global Finance, большинство самых безопасных банков находятся по-прежнему в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе. Так, 32% надежных банков приходятся на Европу – правда, это меньше, чем год назад, когда на этот регион приходилось 40%. В том числе, надежными в Европе считаются французский Caisse des Dépôts et Consignations, немецкий KfW и Bank Nederlandse Gemeenten в Голландии.
Однако если в Европе находится большинство самых надежных банков мира, почему инвесторы выводят средства из акций европейских кредитных организаций? Кто неправ: инвесторы или агентства, которые предоставляют данные для подобных рейтингов? По мнению автора статьи, неправы и те, и другие. Как всегда в кризисной ситуации инвесторы слишком бурно реагируют на события. Также следует чрезмерно доверять международным рейтинговым агентствам, которые предоставляют данные для рейтинга, ведь они уже пропустили ипотечный кризис.
Инвесторам следует знать, что большинство европейских банков являются полугосударственными, и поэтому они пользуются защитой национальных правительств – при условии, конечно, что эти правительства остаются платежеспособными, а размер депозитов не превышает официального лимита гарантии.
Американские банки не помогают
Статья с таким заголовком вышла в New York Post.
На протяжении десятилетий американские банки являлись двигателем экономики, который выводил страну из рецессий. Поэтому движения ключевых ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США всегда играли важное значение в экономике. И в прошлом они всегда работали. После того как ФРС снижала ставки, банки также удешевляли кредиты для своих клиентов. Несмотря на то, что на прошлой неделе все крупные кредитные организации сообщили о миллиардных квартальных доходах, они по-прежнему не хотят или не могут свободно кредитовать своих клиентов. Поэтому неудивительно, что макроэкономические данные последнего времени вновь ухудшились.
Кстати, несмотря на хорошую прибыль, в минувшем квартале крупнейшие банки Уолл-стрит объявили о сокращении 21 тыс. своих сотрудников. Один только JPMorgan уволит 17 тыс. человек до конца 2014 года преимущественно в ипотечном и розничном сегментах. И одно только это говорит о том, что налогоплательщиков временно станет на 17 тыс. человек меньше. Вообще сегодняшние банки Уолл-стрит по существу превращаются в новые Freddie Mac и Fannie Mae, хотя им самим это не очень нравится. Также, по мнению автора статьи, сейчас банки скорее распределяют капитал, чем создают его.
В США закрыты еще 3 банка
На минувшей неделе регулятор закрыл один банк в штате Кентукки и два банка в штате Флорида, передает Market Watch. Всего с начала 2013 года было закрыто 8 кредитных организаций. Ликвидация трех банков обойдется Фонду страхования депозитов (FDIC) в $50,2 млн. FDIC страхует депозиты в размере до $250 тыс.
First Federal Bank был закрыт Комиссией по регулированию деятельности коммерческих банков. Его согласился приобрести Your Community Bank, который является подразделением Community Bank Shares of Indiana. Активы «рухнувшего» банка составляют около $100,1 млн., а депозиты – около $93,9 млн.
Служба финансового регулирования штата Флорида закрыла Heritage Bank of North Florida. Его депозиты и значительная часть активов будут переданы First Atlantic Bank. Активы Heritage составляют около $110,9 млн., а депозиты – $108,5 млн. Также регуляторы закрыли Chipola Community Bank. Его депозиты и часть активов передут First Federal Bank of Florida. Активы данного банка равны $39,2 млн., а депозиты – $37,6 млн.
Банки уходят из опасных регионов
Некоторые крупнейшие в мире коммерческие банки уходят из ряда быстрорастущих рынков Ближнего Востока и Азии, опасаясь ужесточения правил по противодействию легализации средств, заработанных преступным путем, передает Financial Times. В прошлом году HSBC был оштрафован американскими властями на сумму $1,9 млрд. за отмывание денег и прочие нарушения в Мексике. Также подвергались проверкам и мексиканские операции Citigroup. Этот банк не был оштрафован, однако ему было рекомендовано повысить соответствие своих процедур требованиям регуляторов.
Таким образом, перед кредитными организациями встает вопрос о целесообразности тратить свое время и средства на проверку банков-партнеров, находящихся территориально удаленно, если новые отношения создадут лишь некий ограниченный объем бизнеса. Такие кредитные организации как Citigroup, JPMorgan и Standard Chartered уже ушли из некоторых регионов. Об аналогичных шагах думают и многие их конкуренты.
Правда, помимо выхода из опасных рынков, некоторые банковские топ-менеджеры начали лоббировать снижение строгих требований в отношении отмывания денежных средств. Также многие банкиры опасаются, что страны будут внедрять Базель III с разной скоростью, и это также создаст риски. Вернуться назад |