ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Каков будет банковский союз Европы?

Каков будет банковский союз Европы?


21-04-2013, 12:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Каков будет банковский союз Европы?

 

За небольшим исключением, все высокопоставленные европейские политики согласны, что еврозона нуждается в “банковском союзе”. Во время кризиса на поверхность вышли многие недостатки существующей системы, которые требуют исправления, и в частности общих правил игры и центрального регулирования. Однако у политиков пока нет единого мнения, каковы должны быть "правила игры".

У Германии особый взгляд на то, по каким принципам строить "банковский союз"

Большинство ученых считают, что банковский союз должен иметь три основных элемента: орган банковского надзора для всей еврозоны; “особый регулятор” по работе с обанкротившимися банками; единая система защиты мелких вкладчиков для всех стран еврозоны. Эти три столпа необходимы для борьбы с двумя основными проблемами, которые больше всего угрожают финансовой стабильности еврозоны, пишет The Wall Street Journal.

Во-первых, люди потеряли веру в “шаткие” банки, так как сомневаются, что правительства имеют достаточно средств для их спасения. В свою очередь тревога по поводу банков подрывает доверие к финансовому состоянию государства.

Вторая проблема заключается в том, что регуляторы национального банка имеют слишком близкие отношения с организациями, которые они должны контролировать, что приводит к “закрытию глаз” на недостатки, наносится ущерб налогоплательщикам, а иногда и другим странам из-за банкротства крупного банка.

Надзорный орган еврозоны (отдельная властная структура, которая должна следить, чтобы налогоплательщик не нес потери в связи с закрытием банка) и единая система защиты вкладчиков (которая должна остановить бегство вкладов) – две структуры, появление которых поддерживают почти все в Европе.

Более того, на прошлой неделе послы ЕС уже обсудили детали создании единого надзорного органа. Министр финансов Ирландии Майкл Ноан, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил: “Нам необходимо сейчас добиться прогресса в строительстве следующих важных блоков: санации банков и гарантий по депозитам”.

Между тем, некоторые лидеры еврозоны считают, что банковский союз нуждается только в двух столпах. В интервью The Wall Street Journal глава Бундесбанка Йенс Вайдеман заявил: “Для меня банковский союз состоит из двух элементов. Во-первых, это единый регулирующий механизм и во-вторых, механизм финансового оздоровления банков. В идеале они должны быть созданы одновременно”.

Позицию Вайдемана разделяют и другие политики Европы, в первую очередь в Германии. Немецких лидеров тревожит обязательство ФРГ по крупномасштабным финансовым переводам в другие страны по любому случаю. Особенно они боятся последствий создания системы гарантий депозитов для всей еврозоны. Напомним, что сегодня банки еврозоны имеют вклады на общую сумму в 11 трлн евро ($14,3 трлн).

Берлин также дает понять, что не хочет спешить и с особым регулятором. “Если мы хотим подобные европейские организации, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. – То нам необходимы изменения в договоре”. Следует отметить, что многие (в том числе европейские комиссары) не согласны, что для этого необходимо менять договор ЕС. Как известно, любая, даже незначительная корректировка основного документа ЕС, занимает довольно длительное время.

Тогда непонятно как Германия, чей лидер в июне прошлого года заявила вместе с другими лидерами еврозоны о “необходимости разорвать порочный круг между банками и суверенным долгом”, предлагает разорвать этот круг?

В июне большинство европейских лидеров также согласились, что, в крайнем случае, разрешат фонду срочной помощи помочь находящимся на грани банкротства банкам, что позволит избежать вмешательства национальных правительств.

По всей видимости, Германия предпочитает разорвать этот круг несколько иначе. Во-первых, до создания единого органа надзора все банки должны быть в хорошем состоянии. Для этого все финансовые организации должны пройти жесткую проверку активов и в случае необходимости увеличить капитал. На первый взгляд, это уменьшит риски. Но если банк не сможет выдержать проверку и национальное правительство не сможет ему помочь, то последует кипрский сценарий развития событий.

А что по поводу единой программы гарантий депозитов? В Берлине считают, что в этом нет необходимости, так как маленькие банки финансируются за счет застрахованных мелких вкладов и этим вкладам уже сейчас ничего не угрожает. Крупные банки имеют большую долю крупных и незастрахованных вкладчиков и кредиторов, доступных для “стрижки”, что позволит полученные средства распределить между мелкими вкладчиками.

Многие эксперты согласны, что уменьшение поддержки банков со стороны налогоплательщиков заставит инвесторов, крупных вкладчиков и руководителей банков быть более осторожными с деньгами.

Но кризис еще не закончился и они сомневаются, что наступило время, когда необходимо сказать инвесторам и крупным вкладчикам еврозоны, что их инвестиции стали более рискованными.


Вернуться назад