Мировой финансовый кризис стал причиной актуализации проблемы мандата центральных банков.
"Таргетирование инфляции" оказалось неэффективным во время наступления кризиса.
Последние несколько десятилетий центральные банки были сосредоточены на поддержании ценовой стабильности – их единственной основной цели. В рамках такого подхода стратегия "таргетирование инфляции" становилась основой для формирования монетарной политики, что в свою очередь привело к операционной независимости центральных банков.
Подобная политика была успешна, поскольку порядок, установленный с помощью строгого и неукоснительного сосредоточения на единственной цели, позволил политикам контролировать, а затем и побороть, инфляцию.
Но в то же время экономисты и главы регуляторов упустили оборотную сторону медали из виду. Как считает бывший глава Центрального банка Аргентины Марио Блехер, они не обратили внимания на формирование пузырей на финансовых рынках и не заметили появившейся в результате этого нестабильности банковского сектора.
"После начала финансового кризиса центральные банки все чаще были вынуждены отходить от таргетирования инфляции и принимать множество нетрадиционных мер монетарной политики в целях сокращения последствий кризиса и упрощения процесса восстановления экономики", - пишет Блехер в статье на Project Syndicate.
На взгляд эксперта, поведение центральных банков во время кризиса поставило под вопрос эффективность "таргетирования инфляции" как основной задачи во время системных кризисов.
"Политический режим, который определяет для себя единственную цель во время кризиса, видимо, не имеет возможности справиться с неожиданными проблемами. Критики называют этот кризисный синдром смирительной рубашки основной проблемой с целенаправленным инфляционным таргетированием", - отмечает Блехер.
В посткризисном мире задачи центральных банков развитых стран больше не ограничены рамками достижения "ценовой стабильности". В США Федеральная резервная система, по сути, приняла на себя количественные задачи в области занятости, тогда как в других странах обсуждаются цели касательно номинального ВВП и прочие варианты. Финансовая стабильность, опять же, относится к обязанностям центрального банка, в том числе для более консервативного Европейского центрального банка.
Блехер считает, что переход к многоцелевой монетарной политике неизбежно снизит независимость центральных банков.
"Стремление стимулировать рост ВВП, создание рабочих мест и способствовать достижению финансовой стабильности, а также расстановка приоритетов при наличии альтернатив, определенно требуют политических решений, которые не должны приниматься невыборными чиновниками в одиночку", - подчеркивает эксперт.
Учитывая, что центральные банки, вероятно, еще долго будут продолжать преследовать несколько целей, их независимость продолжит снижаться.
Вернуться назад
|