Несмотря на историю конкуренции двух стран, они все же разделяют модель развития. И если Китай не проявит осторожность, его может постичь судьба соседа.
Отель "Плаза", где в 1985 г. состоялась встреча министров финансов.
В обоих случаях, будь то послевоенный подъем Японии или нынешний бурный рост экономики Поднебесной, развитие базировалось на дешевой рабочей силе и экспорте. Недооцененные валюты дают экспортерам преимущество, а поддержку экспорту оказывал рост потребления и доходов домохозяйств.
Кроме того, в обоих странах очень высокая норма сбережений, которая используется для финансирования инвестиций. И в Японии, и в Китае генерируется положительно сальдо торгового баланса, которое они вкладывали за рубежом, в основном в облигации США.
Делалось это для того, чтобы не поддавать свои валюты укреплению. Также в обоих случаях для обеспечения экономического роста активно использовались внутренние инвестиции.
Для Японии музыка перестала играть в сентябре 1985 г., когда в отеле "Плаза" было заключено соглашение между министрами финансов США, Японии, Западной Германии, Франции и Великобритании о снижении курса доллара против валют данных государств. То есть иена начала укрепление, снижая экспортный потенциал.
Пытаясь восстановить экономический рост, японские власти запустили инвестиционный бум за счет кредитных ресурсов. Это должно было помочь нивелировать негативный эффект от укрепления иены. Такая политика вызвала раздувание пузырей в ценах на активы, в итоге эти пузыри лопнули.
С тех пор для поддержания экономической активности используются государственные расходы и низкие процентные ставки, правда это только усугубляет дисбалансы. В итоге Япония имеет большой дефицит бюджета, колоссальный уровень государственного долга и постоянное увеличение баланса Центрального банка, используемое для финансирования правительства и поддержания цен на финансовые активы.
До 1990 г. Япония была крайне успешной, показывая лишь редкие перерывы в росте. Затем, после 1990 г., когда пузырь схлопнулся, страна впала в почти двадцатилетнюю беспрерывную стагнацию.
То, что Китай всячески сопротивляется укреплению юаня, именно это спасает его сейчас от японского опыта.
Но реакция Поднебесной на мировой финансовый кризис, который вызвал резкое замедление экспорта и экономической активности, напоминает реакцию Японии на события после встречи в "Плазе".
ВВП Китая
Вместо того чтобы увеличить государственные расходы, Китай стремится стимулировать рост за счет быстрого расширения кредитования, провоцируя инвестиционный бум.
Тем не менее реакция Китая на мировой финансовый кризис, который вызвал резкое снижение китайского экспорта и замедление экономической активности, сродни реакции Японии после соглашения в Plaza.
Вместо того чтобы увеличить государственные расходы, Китай стремится стимулировать рост за счет быстрого расширения кредита с государственной банковской системы, которая привела инвестиционный бум.
Банковская система Китая, как и ранее в Японии, уязвима. Для поддержания высоких темпов роста Китай использует целевое кредитование отдельных проектов. Таким образом, появляется зависимость от высокой стоимости залогов, и в случае если инфраструктурные проекты не генерируют достаточный денежный поток, существует риск непогашения кредита. А таких проектов масса, следовательно, и риск поражения финансовой системы страны велик.
Более того, в начале кризиса Япония была намного более богатой страной, чем Китай, и у нее имелось значительное преимущество в борьбе с замедлением. Япония обладает хорошей системой образования, сильными инновациями и технологиями, японцы - нация трудоголиков. Все это помогло справиться и приспособиться к трудностям. Интеллектуальная собственность в области электроники и тяжелой промышленности также дало стране преимущество.
Сейчас китайские власти признают, что стратегия развития за счет роста кредитов привела к иррациональному использованию капитала, инвестиций и большим потерям по ссудам в государственных банках.
В последние годы многие восхищались прогрессом Китая, однако, если страна не успеет сменить курс развития, успехи Китая могут обернуться неожиданным результатом. Вопрос в том, сможет ли Поднебесная избежать судьбы Японии.
Китай сталкивается с серьезными проблемами при переходе от инвестиционной модели роста. Рост, основанный на бесконечных субсидиях, становится все менее жизнеспособным. Попытки изменить эту стратегию могут вызвать более сильное замедление экономического роста, чем прогнозировалось. В принципе это как раз и наблюдается в настоящее время.
Использованы материалы MarketWatch
Вернуться назад
|