ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЦБ вскрывает банковские тайны. Рынку предписана тотальная прозрачность

ЦБ вскрывает банковские тайны. Рынку предписана тотальная прозрачность


18-04-2013, 10:58. Разместил: VP

 

 
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Вся галерея  2  
Банки, скрывающие от регулятора свое истинное финансовое положение, ждет новое испытание — тотальным ежедневным надзором. Подробную инструкцию, за кем и как надзирать, Банк России составил для своих подразделений. Отказ сотрудничать с ЦБ в более плотном режиме чреват для банкиров жесткими санкциями — вплоть до отзыва лицензии. Под подозрением в непрозрачности могут оказаться свыше сотни игроков.

 

Подробные рекомендации теруправлениям о том, как выявлять и что делать с нетранспарентными банками, ЦБ написал в начале этой недели. Угрожающе звучит уже само название документа (копия есть в распоряжении "Ъ") — "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования". Цель рекомендаций — "предотвращение ситуаций быстрого ухудшения финансового положения" банков. Рекомендации содержат обширный перечень ситуаций, в которых банки в обязательном порядке должны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень потенциально рискованных ситуаций, в которых такой контроль может быть оперативно введен, и подробное описание того, что ждет банки, попавшие в эти ситуации. Как пояснил "Ъ" зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг обязательного неотложного реагирования), максимум — свыше сотни (находящихся под подозрением). "Цифра — трехзначная",— говорит господин Сухов, но точный масштаб проблем не раскрывает. Новые рекомендации, по его словам, будут применяться уже в ближайшее время: публикация документа в "Вестнике ЦБ" ожидается на следующей неделе.

К однозначно рискованным для банков ситуациям ЦБ относит появление у банка сомнительных новых собственников либо выявление по информации в СМИ и иным косвенным признакам, что заявленные банком владельцы реальными не являются. Далее в порядке значимости идет увеличение средств физлиц более чем на 20% за месяц или рост практически любой значимой для банка статьи баланса более чем на 100% за месяц. Остальные рискованные ситуации — 10-процентный месячный рост вложений в ценные бумаги и недвижимость при объемах вложений более 20% капитала; выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок; серьезное (более чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во вкладах и на корсчете банка; остатки в кассе более 25% от активов; рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и пр.

К ситуациям, в которых тотальный контроль за банками показан, но остается на усмотрение главков, относятся все перечисленные выше ситуации, но масштабом на 30% скромнее от указанных пороговых значений. То есть рост вкладов на 20% в месяц — однозначный повод для неотложного реагирования со стороны регулятора, а на 14% — серьезный сигнал о том, чтобы присмотреться к такому игроку. Повышенную бдительность сотрудникам главков рекомендовано применять при расхождении данных о ценных бумагах банка, хранящихся в депозитарии, полученных от самого банка и от ФСФР, а также в случаях, когда банк покидает предправления или главбух, а новых топ-менеджеров на эти места не назначают. Ни о чем хорошем, скорее всего, не говорит, по мнению ЦБ, привлечение вкладов на нерыночных условиях, резкий рост депозитов в головном офисе или отдельно взятом филиале, заметные изменения в объеме крупных ссуд и составе заемщиков по ним и др. Если эти факторы критичны для банка, теруправлениям предлагается действовать так же, как и в однозначно рискованных для банков ситуациях.

Практически это означает перевод банка на ежедневную сдачу основных форм отчетности, которые в обычном режиме надзора сдаются в ЦБ ежемесячно. Затем эта отчетность оперативно анализируется регулятором на предмет реального смысла проводимых банком операций и ее достоверности. Если отчетность недостоверна и ситуация угрожает интересам кредиторов и вкладчиков, главкам рекомендуется вводить банкам запрет на привлечение вкладов. Если банк и вовсе отказывается сдавать в ЦБ ежедневную отчетность, теруправлениям рекомендуется ходатайствовать в центральный аппарат об отзыве у банка лицензии. "Мы считаем, что банк, имеющий очевидные признаки ситуаций, требующих повышенного внимания, обязательно должен раскрывать надзорному органу детальную информацию о существе происходящего. Закрытость банка от регулятора будет пресекаться",— заявил "Ъ" господин Сухов.

Своими рекомендациями ЦБ пытается активизировать работу теруправлений по выявлению и оперативному устранению с рынка проблемных нетранспарентных игроков. "Мы переводим борьбу с нетранспарентностью отчетности банков на систематическую основу. Главки будут заинтересованы в исполнении рекомендаций центрального аппарата, так как это — один из показателей эффективности их руководителей при проведении внутреннего аудита в ЦБ",— говорит господин Сухов.

Банкиры, похоже, смирились с постоянными ужесточениями надзора со стороны ЦБ в последнее время. Большинство из них даже не пытались критиковать инициативу регулятора. "Все эти пороговые значения взяты из опыта проверок банков инспекторами ЦБ, поэтому накладок не будет",— уверен председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев. Исключением не стали даже банкиры, чья деятельность не раз привлекала пристальное внимание Банка России. "Я считаю, что вообще неплохо бы все банки обязать сдавать ежедневную отчетность",— говорит глава Мособлбанка Виктор Янин. "По большому счету любой банк без четкой бизнес-модели или с активами меньше 10 млрд руб. можно считать подозрительным",— еще более категоричен председатель совета директоров Айманибанка Сергей Востриков. "Конечно, под эти критерии могут попасть и добросовестные, но быстро растущие банки",— отмечает зампред банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Он надеется, что они смогут доказать свою добросовестность. "Если превышение установленных нами пороговых значений или попадание в зоны рисков обусловлено не схемотехникой, а рыночным ростом, например, с нуля, регулятор, убедившись в этом, переведет банк с экстренного на нормальный режим надзора",— уверяет Михаил Сухов. Довод банкиров о том, что продолжительность жесткого ежедневного надзора в документе не описана, в ЦБ прокомментировали так: "Мы рассчитываем, что злоупотреблений не будет и избыточный надзорный гнет будет оперативно сниматься с банков при наличии на то оснований. В конце концов, всегда можно обратиться с жалобой на действия главка в центральный аппарат".

Светлана Дементьева, Александра Баязитова


Вернуться назад