ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Конвейер почти остановился: У промышленности нет объективных факторов роста

Конвейер почти остановился: У промышленности нет объективных факторов роста


15-04-2013, 21:46. Разместил: poisk-istini

Конвейер почти остановился

У промышленности нет объективных факторов роста

Промышленное производство находится в глубокой стагнации. Если в январе показатели промпроизводства находились на уровне минус 0,8%, в феврале - минус 2,1%, в апреле, по прогнозам, промышленное производство упадет до минус 4%. Такие данные приводит в своем исследовании компания ФБК.

Одной из причин сложившейся ситуации является замедление экономической динамики в Еврозоне и нарастание кризиса. "Россия, к сожалению, зависима от внешних факторов, поэтому нестабильная экономическая ситуация в Европе неизбежно отражается на нас, - сокрушается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Нас ждет плавное падение, что даже хуже резкого ухудшения, так как после сильного проседания, как правило, происходит и быстрое восстановление, а вот из так называемого "медленного" кризиса выбираться очень тяжело".

Промышленное производство начало замедляться еще в конце 2011 года. Однако тогда это снижение было небольшим, и эксперты чаще говорили о стагнации, чем о падении. Ситуация ухудшилась в 2012 году, когда падение зафиксировалось на отметке минус 10% в конце года.

"Сейчас всех удивляет, что промышленность вышла в минус, но такой результат был ожидаем, - говорит директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. - Стагнация экономики продолжается, поэтому проблемы промышленного производства сохранятся и в будущем".

Помимо внешних факторов ситуацию усугубляет падение внешнего спроса, а также увеличение налоговой нагрузки. Напомним, что с 1 января был увеличен НДПИ для тяжелой промышленности. Эксперты прогнозируют увеличение налоговой нагрузки и в дальнейшем.

"Налоги растут в условиях второй волны кризиса, хотя в такой ситуации этого делать нельзя, - уверен Игорь Николаев. - Например, в Великобритании, видя сложившуюся макроэкономическую ситуацию, правительство приняло решение о снижении налоговой ставки, в России же мы видим обратную реакцию властей".

Неоднозначная политика ЦБ, а также высокая ставка по коммерческим кредитам - все это негативно влияет на общую экономическую ситуацию и промышленность в частности. Доказательством тому являются как никогда низкие заказы на промышленное оборудование.

"Промышленность сейчас находится в болоте, - сокрушается Наталья Акиндинова. - С одной стороны, уровень загрузки производства довольно высокий - около 80% и почти нет безработицы, но, с другой стороны, не идут инвестиции, нет новых проектов и модернизации производства. Промышленники затаились, и мы склонны ожидать, что после затишья будет не улучшение ситуации, а еще большее проседание".

Еще один косвенный фактор негативных тенденций в промышленности - сокращение грузоперевозок железнодорожным транспортом. В январе-феврале 2013 года перевозка строительных материалов сократилась на 12%, промышленных - на 17%.

Естественные монополии сворачивают свои инвестиционные программы. Не растут инвестиции в основной капитал. В январе-феврале их рост оказался на уровне статистической погрешности - 0,3%. По мнению экспертов, у отечественной промышленности нет объективных факторов роста даже при благоприятной внешней экономической ситуации.

В конце 2012 года производство в добыче нефти и газа упало почти на 1%. В 2012 году внутренний спрос на газ сократился на 6,4%, в Европе - на 10%, в СНГ - на 29%.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов обращает внимание, что впервые с конца 1980-х годов зафиксировано снижение добычи нефти. "Пока это небольшое падение добычи - на 1%", - приводит данные Милов. По его мнению, все это стало прямым следствием "огосударствления нефтяной отрасли". "Мы не можем нащупать драйвер дальнейшего роста, - рассуждает эксперт. - Неприятные февральские цифры показывают, что плохо проявил себя добывающий сектор, который потянул ситуацию вниз. А в обрабатывающей промышленности все выглядит не так уж плохо. Парадоксальная для нашей жизни ситуация - мы сделали небольшой шажок в сторону от сырьевой зависимости".

Добыча нефти в Сибири также падает последние несколько лет, что связано с объективными факторами, такими как выработка месторождений. Раньше этот спад компенсировался за счет разработки новых месторождений, сейчас таких проектов стало значительно меньше.

"В ближайшее время резкого падения в добыче нефти мы не увидим, - прогнозирует Владимир Милов. - Однако ситуация в целом нехорошая, поэтому не стоит недооценивать падение в 1%".


Вернуться назад