ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Поддельная сгущенка стала исчезать с магазинных полок
Поддельная сгущенка стала исчезать с магазинных полок15-04-2013, 07:48. Разместил: VP |
Наши коллеги из Санкт-Петербурга - общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз исследовали качество сгущенного молока. Проверка порадовала контролеров: молочники стали реже обманывать потребителей. В 2010 г. и в 2011 г. в ходе рейдов было выявлено четыре и шесть фальсификатов соответственно, в которых молочный жир в сгущенке был заменен на растительный, то в 2012 г. было обнаружено только три такие подделки, а в этом году всего две! В этом году на экспертизу было отправлено уже двенадцать баночек молочного лакомства. Семь образцов не вызвали у экспертов нареканий, а пять получили различные замечания, причем два образца оказались фальсификатами – «Молоко сгущенное цельное» с сахаром ТМ «ГИПАР» (изготовитель – ООО «Гагаринское молоко», Смоленская обл., г. Гагарин) и «Сгущённое молоко с сахаром» ТМ «Продукты с Фермы» (Изготовитель – ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская обл.). Кран, да не тот В прошлом году растительно-жировая смесь под видом «Молока цельного сгущенного с сахаром» из г. Гагарин уже была выведена правозащитниками на чистую воду. Тогда в образце молочный жир не был обнаружен вовсе! Изготовитель даже прислал общественникам слезное письмо, в котором признал обман потребителей, сославшись на ошибку молодой ученицы, которая случайно «перепутала кран подачи молока сгущенного с сахаром, произведенного по ГОСТу с краном подачи молокосодержащих продуктов, вырабатываемых по техническим условиям. Таким образом, часть сгущенки, произведенной по ТУ, была зафасована как «гостовская» продукция». Через полгода «Общественный контроль» снова проверил качество образцов сгущенного молока, и опять не обнаружил в гагаринском сгущенном молоке молочного жира! Наверное, в очередной раз краны перепутала ученица… В этом году ситуация не изменилась. Как следует из протокола ФБУ «Тест-С.-Петербург», в сгущенном молоке ТМ «Гипар» «жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения и небольшое количество молочного жира». Спасибо, гагаринцы, хоть за «небольшое количество». Однако с ценой вы все-таки переборщили: 52 руб. 30 коп. за фальсификат – это круто! Такая же банка настоящей сгущенки от Верховского молочно-консервного завода» (Орловская обл.), например, стоит ровно в полтора раза дешевле – 34 руб. 90 коп. Получается, верить нельзя ни информации на банке, ни высокой цене. «Продукты с фермы» вводят в заблуждение Вновь отличился и ЗАО «Консервный завод «Поречский» (Ярославская обл.). В 2010 г. под видом молока сгущенного завод выпускал молокосодержащий продукт с растительными жирами, годом позже в жировой фазе молока цельного сгущенного с сахаром молочный жир не был обнаружен вовсе. А в этом году в корзину «Общественного контроля» попала уже другая модификация подделки под торговой маркой «Продукты с фермы». На лицевой стороне крупно написано «сгущенное молоко с сахаром», а на обороте мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром». Уловка примитивна: потребитель видит слово «Молоко» крупными буквами и берет, не задумываясь. Тем более цена демократичная – 32 руб. 20 коп. То, что написано мелко на обороте, покупатель может никогда и не узнать. А если и узнает, то уже поздно – денежки ведь уплачены. Изготовитель из Ярославской области, видимо намереваясь сгладить конфуз, даже указал на лицевой стороне ГОСТ Р 53507-2009, который относится к продуктам молокосодержащим, а не к сгущенному молоку. По словам Людмилы Забодаловой, зав. кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии СПб государственного института холода и биотехнологий, в молокосодержащем продукте молочного жира должно быть не менее 50%, а поскольку жирность сгущенного молока 8,5%, то указанное на этикетке ярославцами содержание молочного жира в объеме 4,25% как раз является половиной. Поэтому они как раз уложились в норму, предусмотренную для молокосодержащих продуктов». Однако вместе с тем нарушили ст.10 закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает доведение до потребителей полной и достоверной информации о товаре или услуге, а также требования ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Щипучий вкус и легкая горчинка Три образца сгущенного молока были также признаны не соответствующими ГОСТу, однако, по более мягким основаниям. Так, образец молока сгущенного ТМ «Густияр» производства ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край) «отличился» повышенной влажностью (29,9% вместо нормы «не более 26,5%»). Кстати, в 2011 г. в продукции завода специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» вообще не нашли молочного жира, а в 2012 г. он был обнаружен лишь «в следовых количествах». Так, что прогресс у Кореновского завода налицо. Переборщил с влагой и ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород): в сгущенке с сахаром «Сладеж» ее оказалось 29 % вместо нормы «не более 26,5%». Кроме этого, специалисты во вкусе продукта отметили наличие легкой горчинки. Как прокомментировали результаты экспертизы в ФБУ «Тест—С.-Петербург», превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о том, что процесс сгущения молока не был завершен полностью. Хотя это никак не влияет на вкус, на сохранность продукта в указанные сроки годности повлиять может. Последним, не соответствующим российскому ГОСТу, стало сгущенное молоко производства ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» (Республика Беларусь). У него был отмечен щипучий вкус. «Отрадно, что ряд компаний, которые ранее допускали серьезные нарушения, в этом году выглядят достойно. – Заключает Всеволод Вишневецкий. - Это и смоленские «Промконсервы», и ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» из Орловской обл. ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» сделал шаг вперед, однако ему еще необходимо усилить контроль за соблюдением технологии и качеством готовой продукции». Вернуться назад |