ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 апреля 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 апреля 2013 года8-04-2013, 14:29. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: защищены ли вкладчики, кипрский кризис дорого обойдется Европе, необходимо иметь возможность ликвидировать проблемные банки, акционеры будут судиться с RBS, Тайвань ослабит правила для китайских банков. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Кипрский кризис заставил задуматься многих, в особенности вкладчиков и политиков. Первые размышляют о надежности банковских вкладов, причем не только на Кипре, но и, например, в других странах ЕС. Вторые становятся все более убеждены, что следует ликвидировать не только небольшие проблемные банки, но также крупные и очень крупные.
А защищены ли вкладчики?
Крупные вкладчики крупнейших кипрских банков могут потерять до 60% своих вкладов, передает Market Watch. Это касается клиентов, размер депозитов которых превышает 100 тыс. евро. Согласно изданию, риски, вскрывшиеся в разгар кризиса на Кипре, кажутся чуждыми для США, однако американские банковские и брокерские счета не являются настолько безопасными, как все привыкли думать.
Несколько лет назад авиакомпания Braniff International Airways находилась на грани банкротства. Многие местные компании заранее бронировали рейсы и оплачивали авиабилеты. Однако авиакомпания в конце концов все же объявила себя банкротом и остановила операции. Каждого, кто оплатил билет заранее, при процедуре банкротства стали считать непривилегированным кредитором. После того как Федеральное налоговое управление и привилегированные кредиторы получили свои деньги, компания рассчиталась и с обычными кредиторами – они получили считанные гроши. И вне зависимости от того, является ли компания авиаперевозчиком, банком или брокерской фирмой, когда она доходит до банкротства, ее клиенты быстро превращаются в непривилегированных кредиторов. И одно дело, когда идет речь о потере нескольких сотен долларов на заранее приобретенном авиабилете, и совершенно другое дело, когда идет речь о личных сбережениях, которые могут оказаться под риском.
В то время как вкладчики или инвесторы могут считать себя клиентами своего банка или брокерской компании, их деньги окажутся в опасности, если банк или компания обанкротятся. Несмотря на то что при банкротстве банка Федеральная корпорация страхования депозитов действует быстро, существуют ограничения по покрытию убытков индивидуальных вкладчиков. А когда терпит бедствие брокерская компания, то Корпорация защиты фондовых инвесторов движется со скоростью черепахи. Так, компания MF Global объявила себя банкротом в 2011 году, но многие претензии ее клиентов до сих пор не были удовлетворены.
Кипрский кризис дорого обойдется Европе
Банковский кризис на Кипре будет ежегодно снижать прибыль крупнейших европейских банков в общей сложности на 15 млрд. евро, передает Financial Times, ссылаясь на аналитиков британского банка Barclays и, в частности, на Саймона Сэмуэльса, автора отчета. Единственный способ избежать этих потерь – повышение депозитных процентных ставок с целью укрепления лояльности клиентов. Наиболее слабым периферийным банкам придется поднять ставки на величину до 0,5%.
Больше всех в абсолютном выражении, по мнению Barclays, пострадает Royal Bank of Scotland, который потеряет 1,6 млрд. фунтов стерлингов или 22% своей прогнозируемой на следующий год прибыли до вычета налогов. В процентном соотношении максимальными окажутся потери Commerzbank – он не досчитается трети своей прибыли. При этом банки Северной Европы практически не пострадают.
Кристос Стилианидес, спикер правительства Кипра, заявил, что в 2013 году сокращение ВВП страны может составить не 8,7%, как прогнозируется, а 13%, передает Guardian. Данное заявление было сделано после почти двухнедельного перерыва в работе кредитных организаций Кипра, а также после того как Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) принял решение оставить ставки на прежнем уровне.
Кстати, на предыдущей неделе Люксембург заявлял, что он не Кипр. То есть, развития кризисных событий в Люксембурге ожидать не следует. На минувшей неделе эксперты Bloomberg сообщили, что Мальта также вряд ли пойдет по кипрскому пути, передает Malta Today. Сравнивать риски кипрской и мальтийской банковских систем нет смысла, однако бурное развитие мальтийского банковского сектора имеет потенциал однажды стать проблемой.
Так, прирост объема депозитов в 2005–2012 годы вырос на 66,8%, в то время как реальный сектор экономики увеличился всего лишь на 37%. Отношение депозитов к ВВП за этот период возросло с 141% до 172%. На Кипре значение данного показателя выше на 86 процентных пунктов. Также Кипр имеет более существенную долговую нагрузку: отношение долга к ВВП в конце 2012 года составляло 84%, а на Мальте – 73,1%.
Необходимо иметь возможность ликвидировать проблемные банки
Эльке Кениг, глава немецкого финансового регулятора BaFin, сделала выводы из ситуации со «спасением» Кипра в интервью с немецким изданием Spiegel. По ее мнению, срочно необходима единая система ликвидации кредитных организаций – как в отдельных странах, так и на европейском уровне. Ликвидации должны подлежать не только небольшие, но и очень крупные проблемные институты. Система, в которой взаимосвязь между прибылью и риском существует не для всех игроков, недопустима. Вкладчики при этом должны быть надежно защищены. В первую очередь, должны нести ответственность акционеры банка, а затем – кредиторы.
За уклонение от уплаты налогов Кениг пригрозила банкам последствиями. По ее мнению, в данном отношении кредитные организации несут особенную ответственность. Кстати, как отмечает издание, возможно, эти слова наибольшим образом касаются Deutsche Bank, который фигурирует в отчетах о сделках в налоговых «оазисах». Согласно итогам расследований другого немецкого СМИ – Süddeutscher Zeitung – и радиостанции Norddeutscher Rundfunk, банк основал более 300 фондов доверительного управления, а также фирм-однодневок через свой сингапурский филиал.
В отношении банковских консультантов глава BaFin призвала к осторожности: «Клиентам должно быть изначально ясно, что консультант хочет что-нибудь продать. Когда автомобильный дилер желает продать клиенту автомобиль, на продаже которого он больше заработает, это ведь никого не удивляет».
Несмотря на достаточно медленный прогресс в повышении устойчивости банковской системы к кризисам, по мнению главы BaFin, с начала кризиса произошло немало положительных изменений. По ее словам, немецкая система стала более надежной. Также надзор за банками улучшился и на международном уровне. Однако некоторые меры способны оказать влияние лишь в более долгосрочном периоде. Например, это относится к повышению требований к размеру собственного капитала. Кроме того, с кризисом сложно бороться, поскольку он развивается по спирали: все началось с банковского кризиса, спровоцированного слишком дешевыми деньгами. «Спасение» банков привело к долговому кризису, а тот, в свою очередь, обусловил новый виток банковского кризиса.
В интервью также шла речь о бонусах банкиров. По словам Эльке Кениг, зарплаты в промышленности и финансовом секторе ранее развивались похожим образом. Однако в какой-то момент банки отделились от общей тенденции – без каких бы то ни было логичных причин. Сейчас если сотрудник исследовательского отдела компании в химической промышленности имеет хорошую идею, благодаря которой предприятие получает патент, то сотрудник на Рождество в лучшем случае удостаивается некоего хвалебного отзыва. Возможно, после этого также возрастет его доход, а возможно, и не возрастет.
А небольшая часть банковской отрасли в какой-то момент пришла к мысли, что с каждым сотрудником, заключившим сделку, необходимо делиться прибылью. Для сотрудников акционерного общества это не совсем правильно, поскольку в таких компаниях ответственность за неудачные сделки также несут и другие лица. Кстати, по мнению Кениг, ограничение размера бонусов не решает саму проблему, поскольку после ограничения переменной части дохода может возрасти его фиксированная часть. Необходимо, чтобы доход сотрудника зависел от долгосрочного успеха сделок. В Германии уже есть такие требования, и они важнее, чем ответ на вопрос, в какой части дохода будут скрыты бонусы.
Акционеры будут судиться с RBS
По сообщению BBC, тысячи инвесторов Royal Bank of Scotland (RBS) подали в суд на банк и нескольких его бывших директоров, в надежде получить компенсацию на общую сумму 4 млрд. фунтов стерлингов. В том числе, иск касается Фреда Гудвина, бывшего исполнительного директора, а также Тома МакКиллопа, бывшего председателя правления RBS. Группа истцов, состоящая из 12 тыс. индивидуальных акционеров и 100 институциональных инвесторов, утверждает, что финансовая организация преднамеренно вводила их в заблуждение, сообщая о своем финансовом «здоровье» накануне провала в 2008 году.
Это уже второй иск за последнее время. На предыдущей недели иск к RBS подала группа пенсионных фондов и инвестиционных компаний, которые также хотят компенсации своих убытков. В 2008 году Royal Bank of Scotland выпустил акции на сумму 12 млрд. фунтов стерлингов, однако через несколько месяцев его пришлось «спасать», в результате чего в руках государства оказалось 82% акций банка. По мнению истцов, проспект дополнительной эмиссии ввел их в заблуждение относительно финансовой устойчивости института.
Тайвань ослабит правила для китайских банков
Тайвань намерен ослабить правила для китайских банков и позволить им приобретать более крупные доли в местных банках, а также позволить более широкому кругу китайских фирм инвестировать в свою финансовую отрасль, передает Financial Times. В частности, теперь Тайвань разрешит кредитным организациям с материка покупать доли в своих не размещенных на бирже банках и финансовых холдинговых компаниях в размере до 15%. Новые правила вступят в силу через 60 дней.
В ответ Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая ускорит процесс пересмотра своих правил и разрешит тайваньским банкам открывать второе отделение в том же городе на материке. Меры по сближению финансовых секторов Тайваня и Китая отставали от аналогичных усилий в сфере производства и других сферах из-за беспокойства Тайваня относительно влияния Китая, который до сих пор утверждает, что Тайвань относится к его территории, а также сохраняет за собой право использовать военную силу для его возвращения. Несмотря на все сложности, экономические связи Китая и Тайваня в последнее время расширились, и две стороны заключили договор о свободной торговле. Вернуться назад |