ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЦБ по всему миру начали покупать рискованные активы

ЦБ по всему миру начали покупать рискованные активы


8-04-2013, 14:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЦБ по всему миру начали покупать рискованные активы

 

Мировые центробанки начали активнее вкладывать денежные средства в рискованные активы и экзотические валюты, для того чтобы компенсировать крайне низкий доход от вложений в гособлигации США.

Мировые центробанки отказываются от традиционных валюты в пользу австралийского и канадского доллара, юаня и валют скандинавских стран

Под управлением центробанков мира в целом находятся резервы в размере $10,9 трлн. При этом большая их часть находится под присмотром монетарных властей Азии и Ближнего Востока. Об этом свидетельствует совместный опрос Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland, проведенный среди 60 банкиров мировых центробанков, под управлением которых находятся резервы в размере $6,7 трлн, сообщает The Financial Times.

Наиболее популярными инструментами для инвестирования в условиях низких доходов по американским активам стали австралийский и канадский доллар (примерно 80% респондентов), валюты скандинавских стран (50%) и китайский юань (40% опрошенных). Кроме того, примерно 14% опрошенных либо уже вложили, либо собираются вложить средства в бразильский реал.

Примерно 30% респондентов, которые управляют общим объемом резервов в $2,5 трлн, готовы вложить деньги в акции, хотя ранее представители центробанков старались воздерживаться от покупок данных активов в связи с высоким риском.

Респонденты отмечают, что их действия будут способствовать стабилизации мировых финансовых рынков, но переход от традиционных валютных резервов напугал некоторых инвесторов, хотя такие инвестиции по-прежнему составляют чуть более 6% от общего объема инвестиций центральных банков.

Другие инвесторы опасаются, что риск дестабилизации рынков растет из-за отсутствия прозрачности в некоторых странах Азии и на Ближнем Востоке.

Опрос также показал, что центральные банки все еще зависимы от рейтинговых агентств, несмотря на попытки G20 отучить инвесторов ориентироваться на рейтинги Moody `s, Standard & Poor и Fitch при оценке кредитоспособности эмитента облигаций.

Хотя абсолютное большинство респондентов ничего не изменили в своей инвестиционной деятельности, несмотря на усилия G20, почти половина опрошенных заявили, что выделяют дополнительные ресурсы для улучшения оценки кредитоспособности некоторых активов.


Вернуться назад