ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Игнатьев: ЦБ сделал первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики

Игнатьев: ЦБ сделал первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики


3-04-2013, 20:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глава Банка России Сергей Игнатьев на брифинге в среду назвал решение ЦБ снизить ставки по длинному рефинансированию на 0,25 процентного пункта первым шагом по смягчению денежно-кредитной политики,

 

«Это было впервые за 11 лет, когда я был в таком сложном положении, - факты очень противоречивые. С одной стороны, есть замедление экономического роста, и вроде надо смягчать (ДКП), но безработица низкая и инфляция высокая, то есть смягчать не надо. Но инфляция обречена на снижение. Я точно знаю, что это будет. И по году мы уложимся в 6%. У нас была вчера очень интенсивная долгая дискуссия. Но ставку рефинансирования решили не снижать, так как она выполняет сигнальную функцию», - сказал Игнатьев.

 

«Инфляция обречена на снижение. Я точно знаю, что это будет. И по году мы уложимся в 6%»

Во вторник Банк России по итогам заседания совета директоров сохранил базовые ставки, снизив на 0,25 процентного пункта стоимость длинного рефинансирования банков под залог нерыночных активов, золота и ценных бумаг. Это не окажет заметного влияния на уровень ставок денежного рынка, но позволит банкам сэкономить несколько десятков миллиардов рублей, улучшив условия кредитования экономики.

Игнатьев подчеркнул, что ЦБ пока не видит устойчивой тенденции к замедлению инфляции, но ожидает ее. Годовая инфляция в России к 25 марта замедлилась до 7,2% с 7,3% на начало марта и, по прогнозу ЦБ, во втором полугодии вернется в целевой диапазон (5-6%). В 2012 году инфляция выросла до 6,6% с 6,1% в 2011 году.

Как заявлял Игнатьев, ЦБ по-прежнему намерен добиться снижения инфляции по итогам 2013 года до уровня не выше 6%, передает РИА «Новости».

По мнению главы Банка России, пересмотр годового прогноза по оттоку капитала из страны предпринимать преждевременно, поскольку ситуация может измениться в любой момент.

«Отток невысокий, в прошлом году (в первом квартале) было больше - 33 миллиарда долларов, по обновленным данным. Это правильная тенденция... Но я бы не менял прогноз. Ситуация может измениться резко и быстро», - сказал Игнатьев.

Он добавил,  что оценить влияние кипрского кризиса сложно, так как он возник только в середине марта. «Есть ли влияние Кипра? Я не задумывался», - отметил глава Банка России.

На уточняющий вопрос, скажутся ли проблемы Кипра на российском показателе оттока/притока капитала во втором квартале, Игнатьев ответил: «Не знаю».

Согласно предварительным данным ЦБ, опубликованным ранее в среду, чистый вывоз капитала из РФ в первом квартале составил 25,8 млрд долларов. Официальный прогноз Банка России на 2013 год в целом (по базовому сценарию при цене нефти в 97 долларов за баррель) - отток в 10 млрд долларов против 54,1 млрд долларов по итогам 2012 года.

Между тем, Игнатеьв подчеркнул, что назрело повышение страховки по вкладам в банках до 1 млн рублей с 700 тысяч. Это решение нужно принять быстро, отодвину обсуждение нового механизма отчислений в страховой фонд на более поздний срок.

В настоящее время шкала плоская, и для всех банков размер отчисления в квартал составляет 0,1% от среднеквартального объема привлеченных вкладов.

«До 1 миллиона рублей давно надо повысить, 700 тысяч - уже четыре года действует. И вообще нужно разработать правила индексирования (страховки)», - сказал Игнатьев.

 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает дифференцировать отчисления банков в фонд страхования вкладов с учетом достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности.

«Я с его предложением не согласен. Я считаю, что показатель, по которому будет проводиться дифференциация отчислений, должен быть прозрачен и всеми наблюдаем. Предложенный (правительством) вариант этим требованиям отвечает, он характеризует рискованность политики самого банка, а полагаться на иной механизм - это давать повод для обвинений в субъективизме и непрозрачности», - отметил Игнатьев.

Правительственный законопроект предусматривает комплекс защитных мер и дифференциацию страховых взносов в зависимости от доходности привлекаемых депозитов. В настоящее время российские банки аккумулировали свыше 14 трлн рублей вкладов граждан. Размер фонда страхования превышает 215 млрд рублей.

Игнатьев рассказал, что ЦБ пока не видит результатов от своих обращений в правоохранительные органы по поводу фиктивных операций в экономике РФ.

«Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным», - сказал он.

По словам Игнатьева, ЦБ имеет много информации о таких операциях, проводя проверки в банках и имея возможность отслеживать транзакции через свою платежную систему.

 

«Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы», - сказал глава ЦБ.

Ранее в интервью «Ведомостям» Игнатьев заявил, что ЦБ в 2012 году выявил в экономике РФ сомнительных операций, в первую очередь, с участием фирм-однодневок, на 49 млрд долларов.

Из них 35 млрд долларов включены в финансовый счет и в чистый отток частного капитала из РФ. Соответствующую информацию ЦБ направляет в Росфинмониторинг, ФНС и правоохранительные органы.

Игнатьеву на брифинге был задан вопрос, как сильно повлияет на эти банки происходящее на Кипре. «Ситуацию в конкретных банках мы традиционно не комментируем, но я отвечу так: никаких системных последствий для банковского сектора РФ от происходящего на Кипре не будет», - сказал глава Банка России.

В России есть банки, акционерами которых являются кипрские кредитные организации. В частности, это «Юниаструм банк», входящий, по данным ЦБ, в тридцатку крупнейших в России по размеру активов. Одновременно у ряда российских банков есть филиалы, дочерние банки и представительства на Кипре.


Вернуться назад