ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 25–31 марта 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 25–31 марта 2013 года1-04-2013, 13:35. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: Кипр открыл банки, британским кредитным организациям придется увеличить капитал, европейские банки теряют развивающиеся рынки, следует ли регуляторам бояться инфляции, немцы во многом сомневаются. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
На минувшей неделе новостные ленты пестрели новостями из Кипра. К сожалению, назвать их хорошими пока не представляется возможным. Fitch, вслед за Moody's, присвоил крупнейшим банкам Кипра дефолтные рейтинги, Bank of Cyprus остался без руководителя по требованию ЕС, страна ограничила вывоз валюты, введено ограничение на снятие денег через банкоматы. К удивлению многих, Россия примет в «спасении» Кипра лишь минимальное участие.
Кипр открыл банки
В четверг наконец-то открылись кипрские банки, которые были закрыты почти 2 недели из-за опасений «набега», передает BBC. «Набег» мог быть вызван дискуссиями вокруг введения налога на депозиты, от которого впоследствии отказались, а также общей ситуацией экономико-политической неопределенности в стране. Все же очередей в четверг не удалось избежать. Некоторые банки открылись позже назначенного часа. В стране введены ограничения на снятие денег со счетов, а также на вывоз валюты, что нарушает принцип Европейского Союза (ЕС) о свободе перемещения капитала, однако в данном конкретном случае власти ЕС одобряют это решение, поскольку «стабильность на финансовых рынках и в банковской системе на Кипре является делом государственной важности».
Кстати, Кипр стал первой страной ЕС, в которой были введены данные ограничения. По мнению экспертов, валютный контроль может оказаться вовсе не «временным» – возможно, его введут на несколько лет, как в Исландии, поскольку отменить ограничения в условиях кризиса будет очень сложно, сообщает Reuters. Сейчас те, кто покидает Кипр, могут взять с собой не более 3 тыс. евро. Все коммерческие транзакции на сумму свыше 5 тыс. евро будут подвергаться проверке, а на сумму свыше 200 тыс. евро – особенно тщательной проверке.
Согласно другой статье Reuters, иностранные вкладчики кипрских банков начали выводить свои средства в другие страны Еврозоны еще зимой. Так, в феврале вкладчики из других стран валютного союза сняли со счетов 18% своих денег. Местное население сняло всего лишь 1%, а клиенты не из стран Еврозоны даже увеличили объем своих депозитов почти на 1%.
Кстати, согласно Financial Times, в то время, пока кипрские банки были закрыты, некоторые российские клиенты, возможно, смогли вывести свои средства, однако как – не сообщается. Также в статье, со ссылкой на некоторые осведомленные лица, говорится, что в России вывести деньги из «замороженного» банка было бы проще простого. Для этого надо позвонить менеджеру, предложить ему 10%, а остальное взять себе. Однако в Кипре это невозможно. Один из собеседников Financial Times сказал, что если у родственников клиента есть банковские счета в Кипре, то можно раскидать свои деньги по счетам матери, отца, жены, детей и начать их постепенно выводить. Большинство депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро, которые находятся в Bank of Cyprus и Laiki Bank, в конечном итоге принадлежат россиянам. Несмотря на это, Россия не намерена оказывать Кипру существенную помощь в решении его долговых проблем.
На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги двух крупнейших кипрских банков – Laiki Bank и Bank of Cyprus до дефолтного уровня, передает Global Post. Еще за одним крупным банком – Hellenic Bank – агентство будет наблюдать и, возможно, в ближайшее время понизит и его рейтинг. И долгосрочный, и краткосрочный рейтинги Bank of Cyprus были понижены на один пункт, с «В» до «Restricted Default» (выборочный дефолт), а рейтинг Laiki Bank (или Cyprus Popular Bank) – с «В» до «Default» (дефолт). Второй банк оценивается ниже, поскольку он будет ликвидирован.
Согласно Reuters, Fitch также может снизить рейтинг Кипра, который сейчас находится на уровне «В». Другое международное рейтинговое агентство – Standard and Poor’s (S&P) – уже понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с «ССС+» до «ССС-». Moody’s оценивает Кипр на уровне «Саа3». Оба уровня являются «мусорными».
Кстати, на фоне дискуссий вокруг кипрского кризиса Люксембург вдруг заявил, что он не Кипр, передает New York Times. Причина подобных заявлений заключается в том, что в последнее время инвесторы задумались, насколько уязвимыми могут быть другие страны Еврозоны с гипертрофированным финансовым сектором. Банковские активы этой страны в 22 раза превышают ее ВВП. Для сравнения, кипрские банковские активы в 8 раз больше ВВП.
Британским банкам придется увеличить капитал
Согласно отчету Банка Англии, британским банкам придется увеличить свой капитал на 25 млрд. фунтов стерлингов или $38 млрд. до конца 2013 года, передает New York Times. Это необходимо для защиты финансовой системы от дальнейших финансовых шоков. Также капитал необходим на случай дальнейших штрафов. По словам Мервина Кинга, главы Банка Англии, который скоро покинет свой пост, немедленной угрозы для британских кредитных организаций нет, и проблема вполне управляема. Отчет был опубликован после 5-месячного анализа финансового «здоровья» банковской системы страны.
В документе говорится, что британские финансовые организации завысили свои капитальные резервы в общей сложности на 50 млрд. фунтов стерлингов. Что касается увеличения капитала, то власти отмечают: привлечение около половины этой суммы уже было запланировано банками на 2013 год. Названия банков, которым необходим капитал, регулятор не называет. По мнению аналитиков, многие из кредитных организаций, которым вскоре придется искать средства, располагают достаточным временем для этого, несмотря на волатильность на рынках, обусловленную кипрским банковским кризисом.
Резервы будут повышаться за счет выпуска новых акций, продажи нецелевых активов и реорганизации балансовых отчетов. Британские власти опасаются, что финансовые организации снизят объемы кредитования. Тем не менее, по мнению некоторых из официальных лиц, Великобритании нужны более надежные банки, которые вернулись бы к нормальной практике кредитования. В ближайшее время власти решат, каким организациям необходим дополнительный капитал. Вероятно, внимание будет приковано к Royal Bank of Scotland и Lloyds, которым приходилось обращаться за многомиллиардной помощью к государству во время кризиса. Royal Bank of Scotland объявлял о планах по укреплению своего капитала в феврале 2013 года.
Действия по повышению резервов британских банков являются частью мер по предупреждению новых финансовых кризисов. Также с 2014 года Банк Англии планирует проводить регулярные стресс-тесты финансовых организаций, чтобы иметь представление о том, насколько достаточными являются их капитальные резервы.
Европейские банки теряют развивающиеся рынки
Об этом сообщает молодое средство массовой информации Quartz со ссылкой на исследование, проведенное экономистами испанской банковской группы BBVA.
Европейские банки всегда были заметны или даже доминировали на развивающихся рынках. Однако теперь, вследствие долгового кризиса, им приходится избавляться от активов, в особенности, в развивающихся странах. Это дает шанс американским, японским, австралийским и даже британским банкам закрепиться на тех рынках, где они до сих пор не были влиятельными игроками. Более того, кредитные организации самих развивающихся стран тоже получат возможность «закрыть» некоторые ниши.
Что касается Азии, то европейские банки теряли свою долю здесь не только из-за кризиса, но и из-за укрепления позиций местных банков, доля которых в этом регионе, например, в синдицированных кредитах выросла с 42,8% в 2005 году до 65% в 2012 году. Доля европейских банков за это время сократилась на 25 процентных пунктов. В 2008 году на европейские кредитные организации приходилось почти 90% кредитов на рынках развивающихся европейских стран, а в 2012 году – всего лишь 60%. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки этот показатель сократился с 60% в 2005 году до 25% в 2012 году. При этом доля ближневосточных банков возросла втрое и достигла 60%.
Следует ли регуляторам бояться инфляции?
Сегодняшние главы центральных банков сформировали свои убеждения в сфере монетарной политики на основе уроков 1970-х гг., когда за высокой инфляцией последовали серьезные рецессии, передает Bloomberg. В результате, все обрели уверенность в том, что центральные банки следует «защитить» от политики, а их основной целью должно быть поддержание низкой инфляции.
Природа кризиса 2008 года была совершенно иной. Поэтому убежденность в том, что инфляция обязательно должна быть низкой, в ближайшее время может потерять свое значение. Однако что придет на смену ей, пока сложно предсказать. Когда процентные ставки близки к нулю, регуляторы должны искать другие способы стимулирования спроса. И здесь приходит на помощь так называемое «количественное расширение», которое заключается в выкупе длинных государственных облигаций и прочих ценных бумаг с целью оказания прямого воздействия на процентные ставки. И это ведет к росту инфляции. Однако центральные банки пока не желают говорить о том, что происходит с их традиционной целью – то есть стремлением к низкому уровню инфляции.
Немцы во многом сомневаются
Большинство немцев сомневаются в гарантиях сохранности вкладов, о которых говорит канцлер Германии Ангела Меркель, передает Welt со ссылкой на опрос социологической службы Forsa. Так, 54% немцев не верят в безопасность своих сбережений. С доверием относятся лишь 41% жителей Германии. При этом сильно беспокоятся за свои сбережения 26% немцев, а немного беспокоятся 41% – то есть, всего 67% жителей Германии опасаются за сохранность своих накоплений. Опрос проводился с 18 по 22 марта 2013 года, то есть во время скандала вокруг налога на вклады в греческих банках.
В другом материале Welt со ссылкой на другое исследование Forsa сообщается, что каждый третий немец хотел бы вернуться к немецкой марке. 56% не желают отказываться от евро, несмотря на все сложности, а еще 11% не имеют своего мнения по данному вопросу. Опрос проводился в конце 2012 года. Особенно евроскептично настроены жители Германии в возрасте от 40 до 49 лет. Среди населения в возрасте от 18 до 29 лет негативно относятся к евро лишь 16% респондентов. Также мечтают о немецкой марке многие рабочие (45%) и домохозяйки (43%), а основное объяснение этому среди данных двух групп населения – «раньше все было лучше». Вернуться назад |