ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 марта 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 марта 2013 года


25-03-2013, 17:13. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: Кипр оставит вклады в покое, последний сезон бонусов, поделили пост – поделили зарплату, рост прибыли китайских банков замедлился, Испания поможет инвесторам.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

На минувшей неделе внимание международной прессы было приковано к ситуации на Кипре, где разворачивалась драма вокруг обложения налогами депозитов, открытых в местных банках. Платить налог пришлось бы всем клиентам кипрских кредитных организаций: и резидентам, и нерезидентам. К счастью для многих, в том числе россиян, в итоге от этой идеи было решено отказаться. Но чтобы получить международную помощь, Кипру все равно придется где-то искать деньги.

 

Кипр оставит вклады в покое

 

Во вторник, 19 марта 2013 года, парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты. Из 56 парламентариев 36 проголосовали против, 19 воздержались, а 1 отсутствовал, передает Deutsche Welle. За счет налога на депозиты Кипр мог собрать 5,8 млрд. евро. Европа и МВФ, при условии сбора этой суммы, обещали финансовую помощь в размере 10 млрд. евро.

 

Конечно, экономика Кипра относительно невелика: она в 12 раз меньше экономики Греции и в 145 раз меньше экономики Германии. Однако, по мнению Йорга Асмуссена, члена правления Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), банкротство Кипра и его кредитных организаций может сказаться на всей Еврозоне. Ведь когда рынки – инвесторы и прочие участники – начнут сомневаться в устойчивости евро, они начнут выводить свои средства из Европы.

 

Напомним, что на предыдущей неделе, а именно в субботу, 16 марта, министры стран Еврозоны и Международный Валютный Фонд (МВФ) достигли соглашения с Кипром по предоставлению ему финансовой помощи. Одним из условий этой помощи было единоразовое взимание налога с депозитов кипрских банков в размере 9,9% для вкладов, превышающих 100 тыс. евро, и в размере 6,75% – для вкладов, не достигающих 100 тыс. евро. Особенно жесткой была и остается позиция Германии, которая больше не намерена предоставлять помощь без наличия достаточных гарантий, что погрязшие в долговом кризисе страны Европы будут предпринимать меры по улучшению своего экономического положения.

 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что он сожалеет об итогах голосования на Кипре, передает BBC. Также, по его мнению, киприотам необходимо понять, что помощь ЕЦБ зависит от программы реформ. «Существует опасность, что Кипр вообще не сможет вновь открыть свои банки, – сказал Шойбле. – Два крупных банка Кипра обанкротятся, если не получат помощь ЕЦБ».

 

Кипрские кредитные организации на минувшей неделе были закрыты: в понедельник был выходной в связи с праздником, а затем банки не открывались, опасаясь массового «набега» жителей и масштабного снятия средств с депозитов. Также банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Возможно, банки не будут работать и на следующей неделе. Банкоматы продолжают функционировать, и за многими из них всю неделю наблюдались длинные очереди. Риск банковского «набега» сохраняется.

 

Кипр уже представил свой план спасения, говорится в другой статье Deutsche Welle. Для решения долговой проблемы предлагается создать фонд, в который будут переданы средства церкви и пенсионных касс, а также золотовалютные резервы. Всего таким образом можно собрать 4,8 млрд. евро. Помимо этого, придется найти еще 1 млрд. евро.

 

Киприоты и жители других кризисных стран Европы немало сердиты на Германию, говорится еще в одной статье Deutsche Welle. Ангелу Меркель они уже вообще не могут видеть, направляя всю силу своего креатива на монтирование ее фотографий – они то одевают Меркель в форму СС, то пририсовывают ей гитлеровскую бородку. После того как стало известно о возможности введения налога на депозиты в Кипре тысячи людей собрались перед зданием Парламента, чтобы выразить протест. У многих были в руках антимеркелевские плакаты, которые гласили: «Меркель, ты воруешь наши сбережения», «Меркель, на твоих деньгах больше крови, чем на легализованных деньгах», одна пожилая дама заявляла, что пора положить конец «немецкому экономическому фашизму». И это при том, что Германия вносит самый существенный вклад в антикризисную помощь ЕС.

 

Последний сезон бонусов

 

Этот сезон станет последним, когда банкиры и управляющие фондов в ЕС будут иметь возможность получить бонус, превышающий их годовую зарплату, передает Reuters. По мнению европейских законодателей, культура бонусов на протяжении длительного времени стимулировала банкиров к принятию на себя чрезмерных рисков, что в итоге и довело многие крупные банки региона почти до банкротства. Согласно новому закону, размер бонусов сотрудников будет ограничен размером их годового оклада. Данное ограничение станет первым в мире, а «бонусный режим» в ЕС теперь будет считаться самым жестким.

 

Новый закон вступит в силу 1 января 2014 года, однако он будет регулировать лишь бонусы, подлежащие выплате в 2015 году. Великобритания и вся банковская отрасль оказывали существенное сопротивление нововведению. Однако после скандала вокруг международной межбанковской процентной ставки LIBOR европейские законодатели стали относиться к вознаграждениям банкиров намного жестче.

 

Поделили пост – поделили зарплату

 

Два содиректора Deutsche Bank, Аншу Джейн и Юрген Фитчен, в 2012 году вместе заработали столько же, сколько в 2011 году заработал их предшественник Юрген Фитчен один – 4,8 млн. евро, передает Spiegel. Оба содиректора получат свои бонусы на 100% акциями и лишь через 5 лет. Все правление в 2012 году заработало на треть меньше денег, чем в 2011 году. Бонусы топ-менеджеров в сумме составили 26,3 млн. евро, по сравнению с 40,1 млн. евро в 2011 году. В минувшем году из-за возросших издержек на судебные разбирательства прибыль банка сократилась вдвое и составила всего 291 млн. евро.

 

Deutsche Bank может повысить зарплаты топ-менеджеров, чтобы остаться конкурентоспособным после введения ограничений на бонусы в ЕС, передает Bloomberg. Как уже было сказано, в 2012 году банк сократил объем бонусов, выплачиваемых правлению, однако в дальнейшем ему все же придется принимать во внимание ситуацию в конкурирующих организациях. В среднем бонусы членов советов директоров в компаниях, входящих в немецкий биржевой индекс DAX, превышают зарплаты в 6 раз.

 

Кстати, к вопросу о судебных разбирательствах с участием Deutsche Bank. На минувшей неделе стало известно, что бывший бухгалтер Deutsche Bank Давид Парсе был приговорен в США к тюремному заключению на срок 3,5 года за участие в налоговых махинациях, сообщается еще в одной статье Bloomberg. Сторона обвинения назвала это налоговое разбирательство одним из крупнейших в истории. Парсе играл главную роль в криминальной схеме, с помощью которой удалось увести от налогов около $7 млрд. – за счет незаконного получения налоговых льгот и вычетов.

 

Рост прибыли китайских банков замедлился

 

В 2012 году прирост прибыли китайских банков существенно замедлился и составил всего 19% по сравнению с 36% в 2011 и 2010 годах, передает Reuters со ссылкой на Fitch. Возможно, это будет оказывать давление на капитал в 2013–2014 годы. Снижение темпов роста прибыли может быть временно компенсировано снижением расходов, в том числе расходов на обесценение активов. Однако в долгосрочном периоде для поддержания агрессивных темпов роста потребуется больше капитала.

 

Основными факторами, оказавшими негативное влияние на прибыль китайских банков, стали, в том числе, растущие издержки фондирования, а также замедлившийся рост чистых комиссий. Кстати, следует ожидать, что в 2013–2014 годах эти тренды интенсифицируются и будут усилены дальнейшими действиями по либерализации процентных ставок.

 

Несмотря на то, что по мировым меркам результаты китайских банков являются высокими, данные об их прибыльности могут вводить в заблуждение. Если из прибыли вычесть дивиденды и прочие платежи, то в 2012 году ее прирост оказался ниже прироста объема активов и объема бизнеса, которые составили, соответственно, 18% и 20%. Китайские банки являются наиболее скудно капитализированными по сравнению с другими кредитными организациями развивающихся стран. Это повышает вероятность существенного сокращения дивидендов в 2013–2014 годах, а также увеличивает потребность в свежем притоке капитала.

 

В 2012 году чистая прибыль пяти крупнейших китайских банков увеличилась почти на 12% и превысила 750 млрд. юаней ($120,7 млрд.), сообщает China.org. В марте замедлился рост объема новых кредитов в таких банках как Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China – после бурного роста в январе и феврале 2013 года. С 1 по 17 марта эти кредитные организации выдали новые кредиты в размере всего лишь 144 млрд. юаней – по сравнению с 250 млрд. юаней в аналогичном периоде 2012 года.

 

Испания поможет инвесторам

 

Испания попросит свои «здоровые» банки сделать дополнительный взнос в Фонд страхования депозитов в совокупном размере 2 млрд. евро, чтобы компенсировать убытки 300 тыс. инвесторов, которые вложили свои средства в рискованные банковские долги и потеряли их во время кризиса, передает Reuters. 5 лет назад, как только испанская экономика вошла в затяжной кризис, банки продали рискованные гибридные долговые инструменты, известные как привилегированные акции, на сумму около 8 млрд. евро. Многие инвесторы были вкладчиками, которые думали, что покупают активы с низким риском. Данная ситуация вызвала крупный национальный скандал.

 

Небольшие и слабые банки будут освобождены от дополнительных взносов. Остальным придется пожертвовать 3 евро с каждой тысячи евро своих депозитов. Несмотря на компенсацию, вкладчики, большинство из которых были неквалифицированными инвесторами, все же понесут некоторые потери. Правда, они получат возможность добиться компенсации в полном размере, если смогут доказать, что их банк не информировал их должным образом о рисках.

 

В 2012 году ЕС пришлось оказать помощь испанским банкам в размере 41 млрд. евро. Было национализировано 7 кредитных институтов, 5 из которых до сих пор остаются под контролем государства.


Вернуться назад