Никосия. 19 марта. FINMARKET.RU - Программа помощи Кипру превратилась в главную глобальную политическую интригу весны: остров застрял между русским молотом и немецкой наковальней. Пока президент Кипра передает приветы канцлеру Германии Ангеле Меркель, его министр финансов летит в Москву, чтобы, возможно, договориться о помощи с другим "большим братом" кипрской экономики.
В воскресенье ЕС и МВФ договорились о том, что все депозиты в банках Кипра будут обложены одноразовым налогом в 6,75% для депозитов ниже 100 тыс евро и налогом в 9,9% для более большим депозитов.
Но президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что парламент отвергнет любой подобный пакет мер, его законодатели "считают, что он несправедливый и вредит интересам Кипра", передает Reuters.
В стране все еще действуют банковские каникулы, деньги заморожены на счетах, банкиры ждут решений, которые теперь принимаются не только в Никосии, Берлине или Брюсселе, но и, возможно, в Москве.
Анастасиадис намерен переговорить по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, который в понедельник раскритиковал европейский план помощи Кипру. Ожидается, что в среду министр финансов Кипра Михалис Саррис встретится со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Но официально и Москва, и Никосия пока отрицают возможность получения Кипром российской помощи. .
Пока чиновники и политики оживленно торгуются, недовольные жители острова выходят на улицы - они не хотят, чтобы остров спасали за их счет и не считают себя виновными в кризисе.
Экономисты и аналитики, единодушно осудившие немецкий план помощи Кипру, теперь переключились на обсуждение новой интересной темы. Не так уж важно, кто и как именно поможет Кипру. Важно, как сделать так, что кипрская ситуация больше не повторилась.
Пол Кругман: нужно покончить с эпохой оффшорным банковских центров
Многие задаются вопросом, что же такого особенного в маленьких островах европейской периферии. Возможно, географическое расположение создает какие-то психологические особенности, которые, будучи помноженными на иллюзию изоляции, формируют особую культуру - идеальные убежища для банковского сектора.
У Кипра очень много общего с Ирландией и Исландией. Правда, в этом коктейле есть дополнительный ингредиент - отмывание денег российских мафиози.
- Все три островных экономики бурно росли и превратились в убежища для банков.
- Их банковский сектор так разросся, что его уже невозможно спасти в случае кризиса. Во внутренней экономике этих стран просто нет ресурсов, чтобы помочь банковскому сектору: экономика меньше и слабее собственных банков.
- До кризиса 2008 года Кипр был похож на рай на земеле: быстрый рост, низкая безработица, стабильные государственные финансы.
- Активы исландских банков на самом пике составили 980% ВВП - это в 10 раз больше, чем у США. У Ирландии - 440% ВВП. Кипр ближе к Исландии с 800% ВВП.
- Причиной кризиса во всех трех странах стал активный рост банковской системы, хоть многие до сих пор этого не понимают. Для министра финансов Великобритании Джорджа Осборна пример Кипра означает одно - надо больше экономить.
Вопрос в том, что делать сейчас. Последствия кризиса для Исландии оказались не такими тяжелыми, как для Ирландии.
- Во-первых, Исландия позволила банкам объявить дефолт по обязательствам перед иностранными кредиторами, в том числе по депозитам на оффшорных счетах.
- Во-вторых, она проявила гибкость и девальвировала национальную валюту, Ирландия, входящая в зону евро, себе этого позволить не могла. В итоге девальвация исландской кроны, введение временных ограничений на движение капиталов и кратковременный рост инфляции снизили реальную стоимость депозитов.
Предложенный ЕС налог на депозиты в кипрских банках приведет к незначительным потерям - в Исландии инвесторы потеряли намного больше; Но Кипру, даже если он объявит дефолт по этим депозитам, понадобится огромный кредит от "Тройки "кредиторов. Условием для этого станет программа экономии. Это начало любимой европейской игры - страдания экономики без смысла и конца.
Российские депозиты в кипрских банках, по оценке Moody's, составляют $19 млрд.
Однако с учетом того, что мы знаем об их природе, можно ли считать эти деньги российскими, задается вопросом Кругман.
- Разросшийся банковский сектор Кипра и превращение крошечной экономики в банковский центр говорит о явных проблемах с архитектурой мирового финансового сектора.
- Кризис 2008 года стал возможным из-за проблем с регулированием мировой банковской сферы. После окончания Великой депрессии в мировой экономике был спокойный период: в течение 70 лет кризисов в развитых странах почти не было. Этим спокойствием мы обязаны как раз ограниченной регулируемой финансовой системе - рост денежной массы был управляем и контролируем.
- В 1970-е годы контроль над потоками капитала был снят. Тогда началась новая эра финансовые кризисов: сначала они поразили Латинскую Америку, затем Азию, а теперь и весь мир.
- Кипр должен стать частью мировой цепочки финансовой безопасности, ведь страна входит в еврозону. Еврозона не может существовать без системы страхования депозитов. Пока такой системы не будет создано, кипрские проблемы будут повторяться раз за разом.
Кипр - это Lehman Brothers Европы
Флойд Норрис из Economix The New York ситуация на Кипре напоминает решение правительства США пойти на банкротство Lehman Brothers - считается, что именно после этого финансовый кризис в США превратился в глобальный.
- За банкротство пришлось заплатить слишком дорого, хотя этого никто не ожидал.
- Кризис стал глобальным, многие решили, что во всем виноваты те инвесторы, которые финансировали плохие банки - прежде всего, держатели дерривативов и облигаций.
- Но вот проблема: банки Кипра не выпускали значительного количества облигаций, когда это стало понятно, решили наказать владельцев депозитов, тем более, значительная часть из них принадлежит российским олигархам.
- Но система страхования депозитов имеет значение, особенно для мелких владельцев депозитов. Средства будут изыматься из банков стран периферии, а население будет искать самую безопасную страну для своих денег - эти средства хлынут в Германию.
- Европа пытается сэкономить $7 млрд из программы помощи Кипру, которая оценивается в $17 млрд. Но сколько будет стоить спасение итальянских банков, когда итальянцы начнут выводить свои деньги в Германию? Об этом в Европе никто не думает, как и Казначейство США, в котором никто не подумал о последствиях банкротства Lehman.
Сделка хороша для всех, кроме России
Решение властей ЕС вызвало критику экономистов и протесты жителей острова, но избежать этого было невозможно, считает Якоб Киркегаард из Института международной экономики им Петерсона. Банковские депозиты - это самые большие активы правительства Кипра. А план ЕС - это единственная гарантия того, что российские бизнесмены, которые, возможно, участвовали в незаконной деятельности и отмывании денег, заплатят по счетам. Из всех возможных вариантов это для Кипра далеко не самый худший.
Кипр не так уж много потеряет от плана ЕС
- Парламент страны рано или поздно примет этот пакет, возможно не с первого раза или с небольшими изменениями. Это их заставит сделать реакция рынков.
- Как только решение будет принято, начнется массированный отток капитала из банков Кипра. Однако этот процесс можно сдержать, если законодатели предложат что-то взамен держателям депозитов, например, долю в будущих доходах Кипра от продажи газа
- Стоит также снизить ущерб для мелких кредиторов и увеличить его на крупных держателей депозитов.
- Это нанесет удар по президенту Кипра Никоса Анастасиадесу, но другие альтернативы еще хуже. Россия больше не предоставит средств, если ЕЦБ, МВФ и ЕС не будут вовлечены в программу помощи. Соседняя Турция может потребовать присоединения острова к ней.
- ЕС, на первый взгляд, просто хочет помочь Кипру по-настоящему. Но на самом деле это не так - острову нужна помощь в 100% ВВП страны, ЕС и МВФ согласились предоставить 10 млрд евро, или 57% ВВП. Столько же было предоставлено Греции, а Ирландии и Португалии было предоставлено 40-45% ВВП. ЕС и МВФ предоставили Кипру больше помощи, чем другим странам.
- На подобные уступки шли и другие страны. Например, Ирландия передала МВФ на свою программу помощи 17,5 млрд евро из средств казначейства и пенсионного фонда. На Кипре пенсионного фонда нет, деньги просто берут там, где они есть.
- Европейский план позволит расширить на иностранных держателей депозитов налогооблагаемую базу Кипра. Это снизит удар по экономике, Кипру после того, как все закончится, сможет вздохнуть свободно.
- Смелым выглядит и идея распространения налога на мелкие депозиты. Если бы они были бы не вовлечены в схему, то крупные депозиты пришлось бы обложить налогом в 25%. Это уничтожило бы оборотный капитал бизнеса, снизило бы перспективы для восстановления экономики и поставило под угрозу статус Кипра как оффшорного банковского центра.
ЕС продемонстрировал миру новый подход к кризисам
- Лидеры ЕС повели себя довольно жестко: они собрались в пятницу вечером после закрытия банков, чтобы обсудить программу помощи банковскому сектору. Никто не мог заранее снять депозиты. Этой сделкой они создали опасный прецедент, возможно, система страхования депозитов в ЕС больше не работает.
- Европейцы все более прагматично подходят к предоставлению помощи. При крупных системных кризисах, в первую очередь, будут защищаться налогоплательщики, а затем уж все остальные, пострадать могут даже держатели депозитов.
- Новой нормой в ЕС при разрешении банковских кризисов станут потери кредиторов, держателей облигаций или депозитов. Правда, эти изменения могут привести к кредитному кризису в самой Европе.
МВФ улучшил свою репутацию
- Роль МВФ свелась к тому, что фонд ограничил рост госдолга Кипра 100% ВВП к 2020 году.
- Налог разрывает связь между суверенными финансами и банковским сектором. Кроме того, программа была принята быстро и своевременно.