ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Европа идет на дефолт

Европа идет на дефолт


20-03-2013, 08:55. Разместил: VP

В ЕС нет единства мнений относительно судьбы Кипра, но желающих устроить ему показательную порку достаточно

Остросюжетная пьеса под названием "Спасение Кипра Евросоюзом" может затянуться, превратившись в занудный сериал.

 

Парламент Кипра во вторник не поддержал меры, предложенные ЕС для спасения местной экономики. Из 56 депутатов 36 проголосовали против введения налога на банковские депозиты, 19 парламентариев воздержались.

 

Исход голосования не сложно было спрогнозировать: двухдневного затягивания с принятием решения хватило для того, чтобы проблема перешла в социально-политическую плоскость, вызвав лавину протестов на самых разных уровнях.

 

О том, что предложенный Евросоюзом проект спасения экономики страны, скорее всего, не пройдет через фильтр парламентского голосования, во вторник днем заявил президент страны Никос Анастасиадес. Примечательно, что еще в выходные он делал совершенно другие заявления: правительство вынуждено будет пойти на списание по депозитам, так как единственной альтернативой этому шагу является дефолт. "Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны", – говорил Анастасиадес два дня назад.

 

Теперь судьба кипрских властей целиком и полностью находится в руках чиновников ЕС и зависит от того, пойдет ли Евросоюз на показательную порку "заофшорившегося" острова, допустив его дефолт, или в последний момент кинет ему спасательный круг.

 

Судя по последним заявлениям Европейского Центробанка, он продолжит предоставлять необходимую ликвидность банкам Кипра ("в рамках существующих правил"), несмотря на итоги голосования парламента. Это может означать, что в ЕС не готовы к худшему развитию событий в виде первого дефолта в еврозоне. Не исключено, что именно на это и рассчитывали депутаты кипрского парламента, выбиравшие между петлей и гильотиной: решением о секвестре депозитов или практически неизбежным дефолтом.

 

Пока ситуация свидетельствует в пользу большей вероятности второго варианта. Это не означает, что Евросоюз сознательно готов допустить первый дефолт на своей территории. Ситуация гораздо сложнее, так как между самими членами ЕС нет единого мнения относительно того, что делать с Кипром.

 

Офшорный статус этого чудесного острова на протяжении длительного времени вызывает раздражение у главных экономических локомотивов ЕС. Многие в Европе были бы не против примерно наказать Кипр, вплоть до его исключения из зоны евро. Более мягким решением являлось то самое предложение об урезании депозитов, также способное навсегда покончить с офшорным прошлым страны.

 

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о недопустимости переговоров представителей Кипра с Москвой: по ее мнению, остров должен вести переговоры исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц. Попытка ограничить круг участников процесса может быть связана с нежеланием того, чтобы принятое при участии третьей стороны решение отличалось от двух изначальных исходов. То есть в этом случае Кипр так и не получил бы урок, который, по мнению многих, определенно заслужил.

 

С другой стороны, не все в ЕС разделяют идею показательной экзекуции, поскольку это сопряжено с серьезными рисками для всей Европы. Дефолт Кипра станет причиной новой волны оттока капитала из Старого Света. Это, в свою очередь, может подтолкнуть к краху балансирующие на грани экономики таких стран, как Испания, Португалия, Ирландия и т.п.

 

Таким образом, своим вчерашним решением парламент Кипра оставил стране два основных варианта дальнейшего развития событий. Первый – ЕС пожертвует "офшорным раем", отключив его от системы финансового жизнеобеспечения. У этого варианта достаточно сторонников. Его реализация повлечет за собой бегство с Кипра до 90% капиталов и, как следствие, дефолт банковской системы острова, весьма вероятный выход из еврозоны и долгое и медленное восстановление экономики. Ни о каком статусе офшорной территории после этого не может идти и речи.

 

Второй возможный вариант развития событий будет для Кипра менее жестким, хотя сохранения за островом статуса офшорной зоны не подразумевает и он. Кредиторы (возможно, при участии третьей стороны; практически наверняка России) попытаются предоставить острову помощь в полном или почти полном объеме (€17 миллиардов). Главная цель такого решения – сохранить целостность еврозоны и оградить от последствий нынешнего кризиса наиболее слабые европейские экономики. Вероятность такого исхода событий значительно выше по сравнению с первым вариантом. Насколько все это окажется эффективным в среднесрочной перспективе – не известно, но избежать потрясений прямо сейчас будет вполне возможно.

 

В пользу второго варианта говорят и активные консультации, начавшиеся во вторник вечером между кипрской и российской сторонами. Прозвучавшая в понедельник жесткая оценка Владимира Путина, назвавшего решение об урезании депозитов "несправедливым, непрофессиональным и опасным", с одной стороны, свидетельствует об обеспокоенности России судьбой финансовой системы Кипра, а с другой – о возможности совместного с ЕС поиска вариантов решения.

 

Не секрет, что Кипр является стратегической позицией, с которой осуществляется значительная часть инвестиций в российскую экономику средств российских же компаний и частных лиц. В этой ситуации для Москвы одинаково неприемлемо и урезание депозитов, и дефолт банковской системы острова. Учитывая крайне сложную ситуацию с инвестициями в российскую экономику, Москва готова будет пойти на любые действия для недопущения серьезных потерь тех, кто инвестирует в Россию с Кипра. А заодно тех, кто просто держит там свои деньги и активы.

 

Одним словом, представление под названием "спасение Кипра", похоже, далеко от завершения. И не исключено, что действующих лиц в нем еще добавится.


Вернуться назад