ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банк Японии: с корабля на бал

Банк Японии: с корабля на бал


18-03-2013, 15:24. Разместил: VP

 

FIG.2Будучи президентом Азиатского банка развития, Харухико Курода провел последние семь лет в борьбе с трудностями сорока восьми очень разных динамичных и сложных экономик азиатско-тихоокеанского региона. Если эта работа казалась ему сложной, представьте, что ждет его в Банке Японии в должности председателя. Шестидесяти восьмилетнему Куроде лучше даже не надеяться на "медовый месяц", времени освоиться и обжиться в городе, где он не был с 2005 года у него не будет. Рынкам надоели потерянные десятилетия  - период дефляции - полуобромочная промышленность и политическая вертушка, пропустившая через себя 16 премьер-министрв с 1990 года. Они хотят быстрых и решительных действий. Во-первых, нужно громко  заявить о своем приходе. "Курода должен трубить в трубы и бить в барабаны, сообщая о том, что власть в Банке Японии теперь переменилась", - отметил Николас Смит, стратег из CLSA Asia-Pacific Markets в Токио. Вот четыре приоритетных задачи, которые следует поставить вверху его длинного списка дел.

 

 

Стимул на бочку


 

Покидающий пост главы Центробанка Маасаки Сиракава понапрасну терял время, печатая иену для покупки краткосрочных казначейских облигаций со сроком погашения до года - таким образом он, фактически, менял наличные на их ближайший эквивалент. Это у Центробанков такой способ отмывания денег. Курода должен купить большое количество 10-летних гос. облигаций на первом же заседании. Суть в том, чтобы дать свежий стимул, а затем позволить рынкам доделать все остальное. Управляющие хеджевыми фондами давно оставили премьер-министра Синзо Абэ позади и... не оставили ему выбора. Спросите Джорджа Сороса, который, по слухам, с ноября прошлого года заработал почти 1 млрд. долларов, делая ставку на падение иены. Любое разочарование спровоцирует стремительный рост иены и положит конец ахам и вздохам по поводу "Абэномики". Банку Японии следовало бы кое-чему поучиться у Федрезерва. Это касается нетрадиционных политик, изобретенных Токио. В Штатах они сработали лучше, чем в Японии. Вот, что советует Ричард Джеррам, старший экономист в Bank of Singapore: "Сначала нужно почитать протоколы заседаний ФРС за последние пять лет. Затем прочитать заявления по монетарной политике за последние пять лет. И, наконец, скопировать оттуда текст и вставить в свой документ".

 

 

Процесс коммуникации


 

Во-вторых, нужно внести ясность. Куроду можно порадовать: сейчас уровень прозрачности в Центробанке крайне низок. Ни Ясуси Миено, проткнувший пузырь в 1980-х, ни Масару Хайями, ни Тосихико Фукуи, ни Сиракава не стремились сделать процесс коммуникации своей сильной стороной. Куроде нужно не только признать, что Япония оказалась в числе отстающих, но и четко объяснить, как он собирается заставить банки выдавать кредиты, а потребителей и компании брать их. Тут все дело в доверии. Население Японии - 126 млн. человек - должны поверить, что через пять лет их благосостояние улучшится. Рабочие должны знать, что зарплата вырастет. Копании должны верить, что потребление пойдет в гору. Банки должны понимать, что новые кредиты не станут безнадежными. Абэномикой восхищаются одни только иностранцы, в частности, Сорос и компания. Но чтобы покончить с дефляцией, нужно убедить тех, кого это действительно касается: японцев. В-третьих, придется требовать от правительства перемен. Те, кто обвиняют Банк Японии, очевидно, забыли, что дефляция - это симптом болезни. План оживления экономики, разработанный Абэ, основан на двух довольно банальных идеях - больше монетарных стимулов и больше государственных проектов. Отсутствуют шаги, направленные на улучшение японской экономики, включая налоговые реформы, отказ от регулирования, подписание соглашений о свободной торговле, использование женского труда, поддержку предпринимательства и повышение производительности. Много слов, мало дела.

 

 

Покончить с дефляцией


 

Чтобы покончить с дефляцией, нужно гораздо больше, чем просто поставить перед собой цель, и открыть монетарные краны, - утвреждает Джефф Кингстон, глава департамента азиатских исследований в токийском филиале Университета Темпл. "У Абэномики пока только две стрелы, поэтому все хотят увидеть результат по структурным реформам, но это процесс длительный". Курода может приблизить заветную цель, если будет играть роль честного брокера. Выполнив свою задачу по оживлению третьей экономики в мире, он сможет обернуться к Либерально-демократической партии Абэ и сказать: "Теперь ваш черед". У Куроды будет авторитет, необходимый для того, чтобы заставить политиков изменить жесткую, закостенелую экономическую модель Японии, сдерживающую ее развитие. В-четвертых, не стоит забывать и о репутации. Принято считать, что глава Банка Японии будет играть роль любимой собачки Абэ. Задача Куроды заключается в том, чтобы открыть денежные вентили на максимум. Если Абэ скажет, что нам нужно больше ликвидности, предполагается, что Курода крикнет "слушаюсь и повинуюсь", и кинется наращивать денежную массу. Вот тут-то и кроется главный парадокс. Рынкам нравится Курода, они верят ему. В период с 1999 по 2003 годы он занимался проблемой валютного курса в Министерстве финансов, расширил сферу влияния и упрочил позиции Азиатского банка развития. И теперь этот уважаемый экономист оставит все, чему научился в жизни за дверью, чтобы стать для Абэ монетарным питомцем? Нужно постараться избежать этой участи любой ценой. Японии необходимо настоящее, органическое восстановление, а не очередной гигантский пузырь. Сохранив свою репутацию, Курода улучшит и репутацию Японии. 

 

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg


Вернуться назад