ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 11–17 марта 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 11–17 марта 2013 года18-03-2013, 14:16. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: налогоплательщики ЕС – объединяйтесь, Кипру помогут, JPMorgan Chase подозревают в сокрытии убытков, китайские банки увеличили объем финансирования малых компаний. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Из Европы долгое время не было никаких новостей – и вот они поступили: Кипр получит долгожданную международную помощь, правда, не в том размере, в каком хотел, и с одним невыгодным условием: его депозиты будут обложены единоразовым налогом.
Налогоплательщики ЕС – объединяйтесь
Согласно Международному Валютному Фонду (МВФ), анемичный экономический рост может привести к более существенным потерям по кредитам, и поэтому угроза финансовой стабильности в Европейском Союзе остается «повышенной»; также по-прежнему требуются срочные действия для капитализации банков союза и создания единой системы ликвидации или реструктуризации проблемных институтов, передает The Wall Street Journal.
В своем первом обзоре состояния финансовой системы 27 стран Европейского Союза (ЕС) Международный Валютный Фонд сообщает, что блок добился существенного прогресса в работе со своими слабыми сторонами, которые усугубили фискальный кризис и затормозили восстановление экономики. Тем не менее, еще предстоит предпринять немало мер, поскольку банки, скорее всего, столкнутся с более высокими убытками по кредитам физическим лицам и компаниям, которые добавятся к потерям по государственным облигациям. Низкие темпы экономического роста и низкие процентные ставки также могут ослабить страховые компании и пенсионные фонды.
МВФ порекомендовал банковским регуляторам в ближайшее время проверить качество банковских активов на основе гармонизированных норм. С начала долгового кризиса Еврозоны инвесторы относились с недоверием к «самозаверениям» стран в хорошем состоянии своих кредитных организаций. И это снижало желание первых предоставлять средства вторым.
Организация положительно высказалась относительно декабрьского решения лидеров ЕС создать единый надзорный орган в банковской отрасли, а также заявила, что в ускоренном порядке следует создать прочие элементы полноценного банковского союза. В частности, необходимо разработать общий механизм работы с проблемными банками. Сейчас издержки по закрытию или реструктуризации проблемной кредитной организации лежат на налогоплательщиках той страны, в которой зарегистрирован банк, даже если этот банк ведет деятельность по всему ЕС, и даже если его уход с рынка повлечет за собой негативные последствия для других банков.
Однако создание единого механизма разрешения подобных проблем может быть политически затруднено, поскольку это будет требовать от налогоплательщиков всего блока объединять свои ресурсы. Также долговой кризис уже продемонстрировал проблемы в координации политики среди членов ЕС, и банковский кризис, который последовал за этим, показал аналогичные проблемы во всем союзе.
Кипру помогут
Министры финансов стран Еврозоны и МВФ достигли договоренности с Кипром по предоставлению ему финансовой помощи, передает Spiegel. Данный вопрос вызывал споры на протяжении нескольких месяцев – Кипр попросил предоставить ему помощь в размере 17 млрд. евро еще летом 2012 года. По имеющимся данным, объем пакета помощи составит до 10 млрд. евро. В обмен на помощь Кипр возьмет на себя обязательство по санации своих банков, а также государственных финансов.
Помимо этого, с депозитов кипрских банков будет взят единоразовый налог в размере 9,9% для депозитов размером более 100 тыс. евро и 6,75% – для депозитов, размер которых не достигает 100 тыс. евро. Также Кипр согласился повысить рекордно низкий корпоративный налог с 10% до 12,5%. Многие иностранцы держат депозиты в кипрских банках – прежде всего, граждане России и Великобритании. Совокупный объем вкладов, находящихся в кредитных организациях страны, составляет около 70 млрд. евро.
В ходе переговоров о помощи Кипру споры велись в том числе о роли России в решении кипрских проблем. В частности, речь шла о том, что Москве следует продлить Кипру кредит в размере 2,5 млрд. евро, а также снизить по нему процентную ставку. Михаэль Саррис, министр финансов Кипра, попытается договориться об этом на переговорах в Москве 18 марта 2013 года.
Frankfurter Allgemeine сообщает, что многие вкладчики пытаются снять свои вклады, однако, напрасно. С утра в субботу, 16 марта, сотрудники кредитных организаций Кипра информировали своих клиентов, что онлайн-система банков не работает. Позже некоторые филиалы закрылись. Чтобы предотвратить «набег» на банки, в ночь с пятницы на субботу, то есть в ночь принятия решения о взимании налога с депозитов, были заморожены суммы на счетах как кипрских, так и иностранных клиентов.
JPMorgan Chase подозревают в сокрытии убытков
Сенат США обвинил JPMorgan Chase, один из крупнейших банков США, в сокрытии убытков и игнорировании рисков, которые сопряжены с работой трейдеров, передает Reuters. Эти негативные новости способны ухудшить репутацию финансовой организации, а также ее исполнительного директора Джейми Даймона, который являлся одним из самых яростных критиков попыток Вашингтона ужесточить регулировать Уолл-стрит после кризиса 2007–2009 годов. Предположительно, JPMorgan Chase потерял на трейдинге более $6,2 млрд. Подсчитать эту цифру точнее практически невозможно, поскольку сделки, которые сначала были сделаны главным инвестиционным отделом, впоследствии были отнесены на другие подразделения банка.
Согласно ABC News, после недавнего стресс-тестирования Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила JPMorgan Chase и Goldman Sachs, что их планы по поддержанию необходимого уровня капитала слабы, и обеим финансовым организациям необходимо пересмотреть эти планы до конца сентября 2013 года. При этом регулятор обещал одобрить любое повышение дивидендов и любой обратный выкуп акций, который они решат провести.
Напомним, что в декабре 2012 года «всплывали» подозрения относительно немецкого Deutsche Bank в сокрытии убытка в размере $12 млрд., что предположительно и помогло ему избежать национализации в кризис. Данным обвинениям уже более 2,5 лет, и кредитная организация считает их необоснованными.
Индийский банк подозревает сотрудников в отмывании денег
По сообщению Chicago Tribune, банк ICICI, второй по величине в Индии, подозревает 18 своих сотрудников в отмывании денежных средств. Расследование началось после того, как независимый журналист заявил, что у него имеется видеозапись, которая может служить доказательством неправомерных действий сотрудников. Министерство Финансов и Центральный Банк Индии также ведут расследование по подозрению в отмывании денег в отношении отделений ICICI, HDFC Bank и Axis Bank, которые являются тремя крупнейшими частными банками страны.
Как передает Financial Times, в настоящий момент Центральный Банк Индии следит за частными банками с особенным вниманием, поскольку на лето 2013 года была запланирована выдача новых банковских лицензий – впервые за последнюю декаду. В банковской системе Индии доминируют государственные кредитные организации. Банковские лицензии ожидают многие известные индийские бренды, в том числе конгломераты Tata и Birla. Их приход в банковский бизнес мог бы повысить столь нужную конкуренцию в данном секторе Индии. Впрочем, некоторые критики высказывали опасения, что выдача банковских лицензий данным компаниям может привести к конфликту интересов их банковского направления и иных сфер бизнеса.
В другой статье Financial Times говорится, что индийские банки будут вынуждены развиваться по китайскому сценарию – то есть быстро. Это необходимо для поддержания высоких темпов экономического развития, а также для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на инвестиции в инфраструктуру, заявила Чанда Кочхар, исполнительный директор ICICI, вокруг которого разгорелся скандал из-за возможного отмывания средств. Так, уже в текущем 2013 году данная финансовая организация планирует открыть филиал в Шанхае. Также Кочхар не исключает консолидацию в индийском банковском секторе, поскольку в следующей декаде индийским банкам будет необходимо достигнуть глобальных масштабов. В краткосрочном периоде ситуацию в индийском финансовом секторе может усложнить ухудшение качества банковских активов и рост объема «плохих» долгов среди крупнейших промышленных компаний страны.
Индийские банки остаются небольшими по мировым меркам. Лишь Государственный банк Индии, крупнейшая кредитная организация страны, кстати, как следует из названия, принадлежащая государству, входит в 50 самых дорогих глобальных банков, занимая последнее, 50-е место. Для сравнения, среди топ-10 самых дорогих глобальных банков 4 – китайские, включая Industrial and Commercial Bank of China, рыночная капитализация которого превосходит оценку ICICI в 10 раз.
Китайские банки увеличили объем финансирования малых компаний
В 2012 году китайские банки выдали на 19,73% больше кредитов малым компаниям и микропредприятиям, чем в 2011 году, передает People’s Daily. Так, по состоянию на конец года таким компаниям было выдано кредитов на сумму 14,77 трлн. юаней ($2,35 трлн.) или 21,95% всех кредитов. В Китае насчитывается свыше 10 млн. микро- и малых предприятий, однако до сих пор банки предпочитают не работать с ними из-за высоких рисков. В недавнем правительственном отчете говорится, что финансовые институты вскоре получат руководство, которое облегчит для малых предприятий процесс привлечения средств.
Также поступила информация по объемам кредитования китайскими банками населения и предприятий за февраль 2013 года. В указанном периоде, когда, кстати, было много выходных, банками было выдано кредитов на сумму 620 млрд. юаней или $99 млрд., что на 90,7 млрд. юаней или $16 млрд. меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Многие участники обеспокоены тем, что китайские кредитные организации, возможно, уже выдали слишком много кредитов, и теперь следует ожидать роста «плохих» долгов. По оценкам Всемирного Банка, доля «плохих» долгов в совокупном объеме выданных кредитов в Китае составляет 2%. Значение данного показателя ниже, чем в Бразилии, России и Индии. Вернуться назад |