ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Хорошие новости для "Газпрома", "Новатэка", "Роснефти" и Игоря Сечина из Стокгольма
Хорошие новости для "Газпрома", "Новатэка", "Роснефти" и Игоря Сечина из Стокгольма12-03-2013, 15:20. Разместил: VP |
Надписи сверху вниз слева направо: "Ничего не остается, как ждать конца" - "...всемогущий супергерой человек-ГАЗ немного сдвигается ... - и неожиданно Игорь очутился на пляже на Ямале! - "Что такое? Что произошло?" - "Я был неожиданно спасен силой, находящейся совершенно за пределами этого повествования! Никакого удовлетворения"
Если верить тому, чему хотят, чтобы вы поверили, вашингтонские и лондонские аналитические центры, то дни России как доминирующего мирового экспортера нефти и газа, шантажиста украинской независимости и рэкетира гипотермических немцев сочтены. "Газпром" на краю гибели! Игорь Сечин вскоре станет вчерашним человеком!! Для тех, кто верует, спасителем свободного газопотребляющего мира и неожиданным спасением в данной конкретной бизнес-специализации является РСГ - революция сланцевого газа.
"Взаимосвязанные судьбы Соединенных Штатов, России и Китая - и их способность оказывать влияние в мире - в значительной степени связаны с мировыми событиями в газовой отрасли", - было заявлено в докладе в июле прошлого года Белфер Центра Гарвардского университета и Института Бейкера Райсовского университета.
Более того, РСГ вскоре вызовет разрушительную революцию в самой России. "По мере того, как местная добыча сланцевого газа и африканский СПГ все больше становятся противовесом России, арбитражное разбирательство между "Газпромом" и европейскими компаниями из-за ценообразования достигает неожиданного результата: "Газпром" капитулирует. Возникают центры торговли, понуждая Россию переходить на установление цен по формуле газ-на-газ и, к большой досаде Путина, приватизация газового рынка охватывает не только Европу, но и по-видимому произойдет и в самой России".
Боже правый! "Россия балансировала на грани распада вследствие ряда неуспешных авторитарных лидеров в Москве. 2030-й год станет завершающим ударом. Будучи больше не в состоянии поддерживать внутренние слабые места, и из-за растущего политического несогласия, несмотря на растущие доходы от нефти и газа, страна распадется на ряд враждующих автономных федераций и потеряет всякое доверие в качестве поставщика газа".
Черт возьми! "И вот здесь все становится с ног на голову", - вторит Фиона Хилл, бывший оперативный сотрудник разведки, нанятая на работу Институтом Брукингса в Вашингтоне. "Их время доминирования на европейских газовых рынках закончилось". Хилл пропагандирует "конец света" уже много лет.
Рынок геополитического анализа газа почти настолько же насыщен, как и сам газ. Поэтому когда один аналитический центр из Швеции берется рассматривать проблемы, то он обязан смотреть на них с точки зрения нетто-импортера энергоресурсов с нулевым количеством собственной сырой нефти, переработанной нефти или добычи природного газа. Но потребность Швеции в поставках энергоресурсов намного меньше зависит от импорта из России, чем потребность ее европейских соседей, или от импорта газа из любого источника.
Как же независимость от импорта российского газа помогает анализу влияния РСГ на Россию? В докладе шведского аналитического центра на этой неделе анализируется реакция России на мнимую "газовую революцию" и ее последствия для Европы. В докладе, который должен быть вскоре опубликован, выводы начинаются вот с этого: "Сланцевый газ из США не произведет революцию в мире, так как запасы в США равняются лишь примерно 10% оцениваемых глобальных технологически извлекаемых запасов газа. Сами США являются крупным потребителем газа, а низкие цены на природный газ в стране замедлили инвестиции в новые объекты добычи. США, скорее всего, разрешат увеличить экспорт газа, но при стоимости погрузки и транспортировки СПГ, которая добавит около 2-3 долларов за миллион БТЕ к стоимости импорта СПГ в любой стране, объемы будут небольшими, а цены будут выше, чем в США".
Арифметика предложения-спроса, согласно стокгольмским аналитикам, является более весомой, чем геополитические фантазии. Для того, чтобы американские производители сланцевого газа могли работать с прибылью, "необходимая цена на газ [должна находиться] между 4,20 - 8,75 долларов за миллион БТЕ. Если добавить затраты, связанные с погрузкой СПГ и его транспортировкой в Европу - по оценкам составляющие 2-3 доллара за миллион БТЕ, - то мы видим, что американские производители захотят продавать свой газ в Европе по цене в 6 - 11,75 долларов за миллион БТЕ. Это можно сравнить с оценками того, что России необходима цена на газ в районе 12 долларов за миллион БТЕ, чтобы покрыть затраты на разработку ее скважин и трубопроводы".
Вместо того, чтобы уничтожить рынок для российских газовых производителей и нанести ущерб бюджету Кремля, центр ARI считает, что все, что русским нужно сделать с РСГ, это предложить цену на трубопроводный природный газ или СПГ, которая может сбить предложение цены американцев. Ключевой момент: "Американский газ никогда не сможет полностью заменить российский газ в Европе, но России необходимо стать более эффективной в разработке своего газа, чтобы выдержать конкуренцию".
Сможет ли произойти эта "русская революция"? В докладе стокгольмского центра говорится, что она уже происходит посредством реорганизации Сечиным добычи газа независимыми компаниями под контролем "Новатэк" и "Роснефти"; посредством стимулирования новых экспортных объемов сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала ("Новатэк") и из Владивостока ("Газпром"); и посредством других мер, включая снижение стоимости (цена) экспорта трубопроводного газа в Европу ("Северный поток", "Южный поток", "Голубой поток") и в Китай.
Ключом к эффективности этих изменений является не то, потеряет или нет "Газпром" свою монополию на экспорт газа другим, а то, как президент Владимир Путин повернет ключ политики, который у него в руках, с тем, чтобы сохранить долю России на глобальном газовом рынке без взаимоуничтожающей схватки за выручку и прибыль между "Газпромом", "Новатэком" и "Роснефтью". Шведы считают, что он сможет это сделать. Американцы надеются, что нет. Вернуться назад |