ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Катастрофа в Фукусиме подсадила Японию на углеводородную иглу

Катастрофа в Фукусиме подсадила Японию на углеводородную иглу


11-03-2013, 20:32. Разместил: poisk-istini

Катастрофа в Фукусиме подсадила Японию на углеводородную иглу

11 марта 2013 года исполняется ровно два года с момента самой страшной катастрофы за всю послевоенную историю Японии. Сильнейшее землетрясение и гигантская волна цунами унесли 18 тысяч жизней и разрушили 400 тысяч домов. По сей день более трехсот тысяч японцев продолжают жить на условиях беженцев, а многие прибрежные городки лежат в руинах. Сумму экономического ущерба подсчитывают до сих пор.

Непосредственный экономический ущерб от разбушевавшейся стихии доходит до 232 миллиардов евро. Сумма колоссальная. Но только ей убытки не ограничиваются. После происшествия на Фукусиме, Японии пришлось остановить все ядерные реакторы, а это больше 50 блоков.

Для страны, у которой нет своих минеральных ресурсов, — это сильнейший удар. 30% всей электроэнергии Япония получала на АЭС. В первые месяцы, после катастрофы начался настоящий хаос.

Импорт сжиженного природного газа сразу же подскочил больше чем на треть, нефтепродуктов — почти на 40 процентов, сырой нефти пришлось завозить на 20 с лишним процентов больше. Стало понятно: отныне Япония на углеводородной игле.

За минувший год импорт нефти вырос всего на 2%, сжиженного нефтяного газа и угля ввезли на 5,5-6 процентов больше. А вот импорт СПГ продолжил расти завидными темпами, даже не смотря на и так солидный скачок 2011 года. В 2012 году показатель вырос на 11%.

В общем, статистика однозначна: Японии не так нужна нефть или что-то еще, как сжиженный природный газ. И вот здесь роли распределились следующим образом.

Почти одну пятую общего объема импорта сжиженного природного газа (СПГ) Страна восходящего солнца ввозит из Малайзии (19%), буквально на процент отстает Австралия, на третьем месте — Катар: у эмирата — 15%. Россия с показателем в 9% замыкает первую пятерку импортеров.

Конечно, российские компании стремятся изменить картину в лучшую сторону. "Роснефть" планирует совместно с Японией добывать газ на шельфе. "Газпром" поставляет СПГ танкерами, в том числе и по Северному морскому пути.

Планирует наращивать поставки и строить завод, ориентированный на Японию. Уже сейчас 65% СПГ с месторождений "Сахалин-2" идет в Страну восходящего солнца. Однако все эти усилия могут наткнуться на непробиваемую стену в лице нового правительства.

Новый премьер Синдзо Абэ — из оппозиционного блока. И его кредо — экономический рост любой ценой. В этом свете долги TEPCO в 140 миллиардов долларов вызывают огромное недовольство. Абэ настаивает на немедленном запуске всех ядерных реакторов после прохождения тестов на безопасность.

В этом свете прежние планы Японии — полностью избавиться от опасной атомной энергетики к 2040 году – становятся призрачными, а газо- и нефтедобытчиков по всему миру вполне может ждать разочарование.


Вернуться назад