Вот одни растут рынки, а другие падают. Дорого все это или дешево? Где и какая система координат? 50 лет назад S&P500 был 55 пунктов, а теперь 1530, но и компании многократно выросли. Поэтому лучше всего, конечно сравнить с доходами компаний, как менее волатильный показатель, чем прибыли и более объективный с точки зрения веса компаний. За 50 летнюю историю данных нет, но есть за 10 лет по всем крупным рынкам. Индикатор P/S по крайней мере покажет, насколько рынок оторвался от реальных показателей компаний. Если индикатор растет по экспоненте и слишком сильно оторвался от реальности, то это свойство пузырящихся рынков, если же наоборот – лежит на дне, то депрессивных рынков. На исторической динамике можно проследить перекосы и изменения в настроении инвесторов.
Начну с самых крупных (S&P500, Nikkei225, FTSE100, DAX).
Германия пока дешевле остальных, не смотря на то, что возле исторических максимумов по индексу. По данным блумберг номинальные доходы компаний к акции в DAX выросли на 36% в 2012 по отношению к 2007. Насколько выросли в денежном выражении еще стоит проверить. Аналогично по FTSE100.
Пока американский рынок самый дорогой по отношению к трем другим рынкам, но ниже своих максимумов по p/s 2007 на 15%. Но нужно учитывать то, что количество акций менялось с течением времени у представленных компаний, как за счет дополнительного размещения, так и путем обратного выкупа. Так что в идеале лучше считать денежные доходы к денежной капитализации, но сведенных данных пока что нет.
Если брать остальные страны Европы, то испанский рынок в этом отношении не так и дешев – 0.82 по p/s против 0.65 у Германии и 0.7 у Франции.
Кстати, интересно, что швейцарский рынок торговался примерно на одних уровнях (по фин. коэффициентам) с испанским вплоть до начала 2006. Итальянцев сильно прижало к полу.
Пузырь на рынке акций Китай благополучно сдулся в 2007 году так, как когда то сдулся японский пузырь (начало 90-х) или доткомовский пузырь (начало нулевых).
В номинале доходы за 5 лет выросли более, чем на 50%, но рынок так и не отскребся от дна – прежний ажиотаж пропал. Россия на уровне 2008 года и середины 2004. Из развивающихся рынков российский оценен наиболее низко. За последние 10 лет в России были лишь два периода спекулятивного безумия - лето 2005 по весну 2006 и март 2009 по декабрь 2009. С тех пор волочим жалкое существование, впрочем, как и многие другие рынки
Продолжение следует
Вернуться назад
|