ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 25 февраля – 3 марта 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 25 февраля – 3 марта 2013 года4-03-2013, 15:21. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: США пришел секвестр, инвестиционные банки возвращаются, ЕС ограничит размер бонусов банкиров, без списания долгов нет «чуда», китайские «плохие» долги растут, Индия создаст банк для женщин. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Казалось бы, наконец-то ожидания и желания многих наблюдателей воплотились в жизнь: США дождались секвестра, а ЕС намерен жестко ограничить размер бонусов банкиров. Но так ли все это хорошо? Резкое и одинаковое в процентном соотношении сокращение бюджетных расходов по всем статьям грозит замедлить процесс восстановления экономики, а ограничение бонусов банкиров может лишить европейский банковский сектор наиболее талантливых сотрудников.
США пришел секвестр
Президент США Барак Обама и Конгресс США не смогли достигнуть договоренности по бюджету на текущий финансовый год, который завершится 30 сентября 2013 года, в результате чего Барак Обама подписал указ о сокращении бюджета на $85 млрд. или о секвестре. Как отмечает Reuters, теперь фискальные вопросы останутся в центре внимания Вашингтона еще на несколько ближайших недель, оттеснив на второй план иммиграционную реформу, вопрос о хранении оружия, а также вопрос о повышении минимальной заработной платы.
При секвестре автоматически сокращаются все статьи расходов, кроме тех, которые нельзя сокращать. И республиканцы, и демократы сходятся во мнении, что секвестр вреден для экономики, поскольку он не позволяет уделять внимание государственным приоритетам, а также потребностям экономики. Тем не менее, республиканцы не намерены соглашаться на повышение налогов для состоятельных граждан страны. Именно из-за этого и не удалось достигнуть соглашения, которое позволило бы избежать серьезного сокращения бюджетных расходов.
Инвестиционные банки возвращаются
Уолл-стрит после 5 трудных лет негативного или анемичного роста, сокращений банкиров или снижения объемов их бонусов возвращается назад, передает Bloomberg. А это означает, что конкуренция становится острее. Рынки готовы ко взлету в секторе слияний и поглощений, а также к эмиссии новых акций. По мнению экспертов, возможно, 2013 год не станет поворотным годом, однако мировой инвестиционно-банковский бизнес явно находится на пути к лучшим временам.
Bloomberg составил рейтинг самых высокооплачиваемых инвестиционных банков мира, который на этот раз возглавил JP Morgan Chase. Объем средств, заработанных организацией на слияниях и поглощениях, в 2012 году сократился, однако совокупный объем ее доходов возрос на 3,7%, до $50,9 млрд. Goldman Sachs, который занимал первое место в прошлом году, теперь переместился на второе место, сохранив при этом свое лидерство в сфере слияний и поглощений. Тройку лидеров замкнул Morgan Stanley, пострадавший от скандального первичного размещения социальной сети Facebook.
Кстати, на минувшей неделе также стало известно, что занявший первое место среди самых доходных инвестиционных банков мира JP Morgan Chase намерен сократить около 20 тыс. своих сотрудников к концу 2014 года. Правда, согласно Forbes, на этот раз сокращения не коснутся инвестиционно-банковского направления бизнеса организации. 13–15 тыс. рабочих мест будут ликвидированы в ипотечном подразделении и еще 3–4 тыс. рабочих мест – в подразделении по работе с частными и корпоративными клиентами. За два года штат банка уменьшится на 7%.
ЕС намерен ограничить размер бонусов банкиров
Deutsche Welle пишет, что Европейский Союз (ЕС) намерен обозначить пределы размера банковских бонусов. В частности, сейчас идет речь о бонусах, не превышающих зарплату более чем на 100%. Многие участники финансовой отрасли, в особенности частные банки, возмущены.
Банковская отрасль давно привыкла к гигантским бонусам. Поэтому финансовые организации опасаются потерять значительную часть своих наиболее талантливых сотрудников после принятия нового правила. Банки в Сингапуре, Цюрихе и Нью-Йорке, напротив, только выиграют от такого решения, ведь именно туда подадутся инвестиционные банкиры из ЕС.
При этом некоторые банки отчасти уже искупили свою вину сами. По данным Центра экономических и деловых исследований, до кризиса лондонские финансовые организации выдавали своим сотрудникам в качестве бонусов до 11,5 млрд. фунтов стерлингов, а в 2012 году объем бонусов составил всего лишь 4,4 млрд. фунтов стерлингов. Отреагировал и немецкий Deutsche Bank: процент доходов, который идет на выплату бонусов, был уменьшен до половины докризисного значения, а основным ответственным лицам придется теперь ждать бонусов 5 лет.
Без списания долгов нет экономического чуда
Статью с таким заголовком опубликовало издание Deutsche Welle. В основном в статье идет речь о том, как после Второй мировой войны перегруженная долгами, без доступа к свежему капиталу и без доверия кредиторов Германия смогла сотворить «экономическое чудо». Хотя намек вполне ясен: в настоящий момент погрязших в долгах стран в Европе более чем достаточно.
Сейчас Германия не любит говорить о том, что после войны она сама была настолько же безнадежно должна, как с недавних пор Греция. По мнению Урсулы Ромбек-Яшински, специалиста Штутгартского Университета в области истории, лишь соглашение о долгах 1953 года дало стране надежду. По ее мнению, справедливо утверждать, что без прощения долгов немецкое «экономическое чудо» было бы невозможным.
Тогда Германия имела обязательства приблизительно перед 70 странами. Часть этих долгов была сделана во время войны, часть – еще до нее. Долги были так велики, что экономия не могла помочь. Кроме того, разрушенная экономика срочно требовала инвестиций на восстановление и дальнейший рост. В 1953 году кредиторы решили списать половину долгов Германии, а оставшуюся половину – реструктуризировать с распределением выплат на длительный период. Кроме того, Германия была должна обслуживать свой долг только тогда, когда она зарабатывала деньги за счет внешней торговли. В результате, кредиторы оказались сами заинтересованы покупать немецкие товары.
По мнению Юргена Кайзера, сотрудника портала Erlassjahr.de, аналогичное решение могло бы сейчас помочь и Греции. По мнению Урсулы Ромбек-Яшински, ситуацию 60-летней давности невозможно с легкостью перенести в современность, однако она считает, что при переговорах с Грецией Германии необходимо помнить о том, как и она когда-то очень нуждалась в помощи.
Китайские «плохие» долги растут
Объем «плохих» долгов китайских банков растет уже пятый квартал подряд, что стало самым длинным периодом ухудшения активов с тех пор, как эти данные стали публиковаться в 2004 году, передает Bloomberg. Так, просрочка по кредитам длительностью более 3 месяцев в октябре-декабре 2012 года увеличилась на 14,1 млрд. юаней ($2,3 млрд.), до 492,9 млрд. юаней. Особенно сильно просроченная задолженность выросла среди кредитных организаций среднего размера, а также среди региональных банков.
На фоне замедления экономического роста китайская банковская система сталкивается с увеличивающимся числом банкротств и сокращением прибыльности кредитов. Хотя в четвертом квартале 2012 года банковская маржа сократилась не особенно сильно: с 2,77% в июле–сентябре 2012 года до 2,75% в ноябре–декабре 2012 года. Объем «безнадежных» кредитов в последнем квартале 2012 года не изменился.
При этом в некоторых регионах страны действительно есть серьезные проблемы. Так, в городе Вэньчжоу на востоке Китая, который особенно сильно пострадал от обвала в сфере частного кредитования в 2012 году, объем плохих долгов возрос почти в 2,5 раза – с 8,6 млрд. юаней в 2011 году до 23,86 млрд. юаней в 2012 году. В настоящее время в Вэньчжоу около 100 судей пытаются помочь банкам и их клиентам разрешить долговые проблемы.
Но при этом китайские банки в 2012 году очень даже неплохо заработали. За год их чистая прибыль возросла на 18,9%, до 1,24 трлн. юаней ($199 млрд.), согласно информации Xinhua. Совокупный объем банковских активов в стране в 2012 году увеличился на 17,9% и составил 133,6 трлн. юаней. Также в сообщении агентства говорится, что банковский бизнес остается одним из самых выгодных в Китае, поскольку рентабельность инвестиций в него достаточно высока.
Индия создаст банк для женщин
К октябрю 2013 года в Индии должен появиться специализированный государственный банк для женщин, в котором будут работать женщины, сообщает Times of India. Женщины до сих пор сталкиваются с серьезной дискриминацией в этой стране, и за счет создания необычной кредитной организации государство рассчитывает отчасти решить эту проблему. Аналогичные банки уже работают в Пакистане и Танзании.
Кстати, ранее, в январе 2013 года, как сообщало то же издание – Times of India – в индийском штате Западная Бенгалия начал работать женский суд, в котором рассматриваются дела о преступлениях против женщин, и весь персонал которого состоит из женщин. В дальнейшем аналогичные суды будут созданы и в других регионах страны. Женщины в Индии до сих пор занимают очень низкую социальную ступень и сталкиваются не только с дискриминацией, но и с насилием. В этой связи в поездах метро в Индии есть специальные вагоны для женщин. На государственном уровне также предпринимаются и иные меры по обеспечению их безопасности.
BBC передает, что на первый взгляд, создание банка для женщин в Индии имеет смысл. Всего 26% индийских женщин имеют счет в банке – против 46% мужчин. Многие индийские женщины отдают свою зарплату мужьям – притом что по статистике, женщины более экономны, чем мужчины. Имеет смысл, чтобы у них были свои банковские счета.
Однако, по мнению некоторых экспертов, банк для женщин не поможет повысить их социальный статус и экономическую активность, поскольку в Индии существует множество глубоких институциональных проблем, которые как раз и приводят к финансовой изоляции женщин. Во-первых, кредитные организации не любят давать женщинам кредит, поскольку они чаще всего работают дома и не относятся к формальному сектору экономики. Кроме того, банки обычно требуют залог, а большинство женщин в Индии не имеют собственности.
Одни критики считают, что больше пользы стране принесут кооперативные банки, а другие уверены, что проблему необходимо решать с помощью интеграции в финансовое сообщество одновременно и женщин, и мужчин. Так, в Индии доступность банков вообще очень низка, в том числе и для мужчин. В стране насчитывается более 650 тыс. деревень, а отделений банков – всего около 100 тыс. Таким образом, в подавляющем числе деревень нет ни одного отделения ни одной кредитной организации. Вернуться назад |