Минфин Швеции: мы сократили и налоги, и госрасходы
Жесткий базовый сценарий Минфина Швеции позволил обеспечить сбалансированный бюджет и одновременно сократить налоги. Ставка корпоративного налога снизилась с 26,3% до 22%, при том, что госрасходы также удалось сократить, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов Швеции Андерс Борг.
Швеция сохранит строгую политику, чтобы обеспечить стабильность своей экономики. Среди планов дальнейшее привлечение инвестиций, улучшение бизнесклимата и сокращения налогов. Помешать этому в ближайшее время могут только проблемы в еврозоне.
- Добрый день, господин Борг. Спасибо за то, что нашли время для интервью.
- Большое спасибо, мне очень приятно быть здесь.
- Насколько я знаю, темой вашей лекции является "Открытая и динамичная экономика" ("An Open and Dynamic Economy"). По прогнозам ОЭСР, шведская экономика вырастет только на 1% в этом году. Это достаточно динамично, как вы считаете?
- Рост экономики Швеции на протяжении последних десяти лет составляет 2,5%, это чуть более чем вдвое превышает средний показатель для стран ОЭСР и также выше по сравнению со странами еврозоны. Очевидно, экономика России растет быстрее, но Швеция является развитой экономикой. И я думаю, что мы можем ожидать роста в диапазоне 2-3% в долгосрочной перспективе. После кризиса в 2010 и 2011 годах рост составлял 6% и 4%, но это чуть выше, чем мы обычно ожидаем.
- Каковы основные факторы роста? Насколько я знаю, Швеция является экспортно ориентированной экономикой?
- Да, Швеция – это страна с сильно экспортно ориентированной экономикой, мы ориентированы на экспорт сырьевых товаров, у нас много высокотехнологичных отраслей экономики с сильным международным взаимодействием. В результате проблемы в еврозоне оказывают влияние и на экономику Швеции, поэтому в краткосрочной перспективе будет медленное восстановление. Вялый рост может наблюдаться в течение большей части 2013 года и также может немного затронуть 2014 год. В долгосрочной перспективе, я считаю, очень важно сохранить строгую политику, направленную на обеспечение стабильности; продолжать сокращение налогов, улучшать бизнес климат, создавать больше возможностей для предпринимательства, наращивать инвестиции в образование и исследовательскую деятельность.
- Как вы планируете сбалансировать бюджет, учитывая стремление к сокращению налогов и одновременному увеличению расходов в сфере образования и исследований?
- Пока я нахожусь на посту министра финансов страны, мы смогли достаточно сильно снизить долговую нагрузку во время кризиса. Мы сохраняем очень жесткую политику в области регулирования расходов, используя жесткие номинальные показатели потолка расходов, которые мы определяем на 4 года. Очень жесткий базовый сценарий развития событий позволяет нам обеспечить сбалансированный бюджет и одновременно сокращать налоги. Например, мы снизили ставку корпоративного налога с 26,3% до 22%, при этом обеспечив сильную бюджетную экономию Европейского союза, возможно, за исключением Эстонии.
- А что можно сказать о секторе домохозяйств Швеции? Как вы считаете, высокий уровень долговой нагрузки в секторе домохозяйств может затормозить дальнейший рост?
- Это довольно чувствительный вопрос для Швеции. Нам необходимо дальнейшее сокращение долга частного сектора. Цены на жилье растут с начала 90-х годов. Уровень задолженности домашних хозяйств составляет примерно 117% от уровня располагаемых доходов. То есть нам необходимо продолжать активную работу, для того чтобы укреплять и увеличивать устойчивость банковского сектора.
- Есть мнение, что ипотечный сектор перегрет и текущие цены на рынке недвижимости завышены. Что вы об этом думаете?
- Определенно, он был перегрет в докризисный период. С того момента цены на жилую недвижимость находятся на довольно стабильном уровне, но нам в долгосрочной перспективе необходима динамика снижения задолженности. Мы ужесточили нормы риска по ипотеке для банков, а также требования к капиталу банков, мы будем продолжать эти меры. Мы хотим сделать так, чтобы не было резкого бума в секторе недвижимости Швеции. Не стоит ожидать роста цен на недвижимость в Швеции в ближайшие одно-два десятилетия.
- Тогда можно сказать, что вы ожидаете их снижения?
- Нет. Сейчас они медленно повышаются – примерно на процентный пункт или вроде того, это исключительный бум. Но мы считаем, что они должны оставаться очень близко к базовой номинальной динамике цен в целом в экономике. И необходимо снижать уровень задолженности.
- Безработица в Швеции сейчас составляет около 8%. Не считаете ли вы, что пособия по безработице в Швеции являются сильным бременем для государственных финансов страны?
- Пособия по безработице в Швеции постепенно снижаются. Сейчас этот показатель в стране немного ниже среднего показателя для стран ОЭСР. Кроме того, мы значительно сократили налоги для слоев населения с низким и средним уровнями доходов. Я считаю, что есть прогресс в улучшениях на рынке труда Швеции. Нам нужно увеличивать гибкость на рынке труда. Мы проводим масштабные переговоры с профсоюзами и работниками, для того чтобы найти баланс между гибкостью и экономической безопасностью.
- Не думаете ли вы, что стресс в области гибкости может оказать разрушительное воздействие на уровень безработицы? Например, возьмем Испанию и другие страны Южной Европы, где молодежь обычно работает по временным контрактам - это означает меньше гарантий работы и более низкие доходы. В результате эти люди могут стать бременем для государственных финансов.
- В Швеции очень хорошо функционирует рынок труда. У нас наблюдаются хорошие темпы роста реальных зарплат в частном секторе, этот показатель роста является одним из лучших среди стран ОЭСР. Да, у нас есть проблема с безработицей. Эту проблему с безработицей нужно решать, особенно среди молодежи. Нам необходимо ввести больше стартовых зарплат и усовершенствовать нашу систему, сделав ее похожей, например, на немецкую систему, с тем чтобы увеличить приток людей на рынок труда. У нас есть очень четкое направление относительно того, куда нам нужно двигаться.
- Швеция последний раз сокращала процентные ставки в декабре 2011 года. Что вы думаете о текущей кредитно-денежной политике, о ее влияние на состояние экономики?
- Я могу сказать, что у нас очень независимый Центробанк, который определяет процентные ставки таким образом, чтобы инфляция не выходила за рамки ценовой стабильности. Я полностью поддерживаю все шаги, которые предпринимает Центробанк.