ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мертвый крест на рынке золота

Мертвый крест на рынке золота


1-03-2013, 14:53. Разместил: VP

 

FIG.1Настал опасный момент для тех, кто считает золото самым надежным капиталовложением. Первые признаки будущего ужесточения со стороны ФРС США привели к резкому падению стоимости золотых слитков, что привело к формированию пугающего сигнала под названием «мертвый крест» на рынке фьючерсов на золото. За десять дней цена на золото упала более чем на 100 долларов за унцию и достигла отметки в 1556 долларов.   Несколько недель назад к уровням 2009 года обрушился индекс HUI, включающий золотодобывающие компании. Компания Goldman Sachs понизила свой долгосрочный прогноз до 1200 долларов. Credit Suisse и UBS демонстрируют пессимизм. Citigroup считает, что бычий настрой, существовавший последние 12 лет, остался в прошлом. «Длинный цикл» достиг своего пика. Экономическое восстановление отодвинуло ключевой уровень поддержки. При отсутствии крупных «уличных восстаний» в этом году инвесторы перестанут покупать драгоценные металлы в качестве страховки на черный день и заменят их акциями, приносящими прибыль.  По крайней мере, такова основная идея. Примерно так выглядел бы и чувствовал себя рынок, если бы рост цен на золото действительно сошел на нет, оставив позади армию мелких инвесторов, которые поздно присоединились к этому движению, и несут убытки в течение двадцати лет – как это было с 1981 по 1999 г.

 

Если бы ФРС действительно собиралась свернуть количественное ослабление, я бы согласился – до известной степени – что золоту угрожает нечто ужасное.  Однако в протоколе заседания всего лишь сообщалось, что неназванное число участников голосования FOMC опасаются наступления инфляции и образования финансовых пузырей и считают, что ФРС должна быть готова сократить объем закупок облигаций раньше, чем предполагалось. Сколько раз мы уже слышали «разговоры об изъятии капитала» от ястребов из ФРС?  Мы знаем, кто они такие.  От них много шума.  Обычно с ними никто не считается.  Политику определяет Правление ФРС и Бен Бернанке, и практически нет никаких признаков, что он собирается сменить курс. 

 

Все говорит об обратном.  Бернанке стремится достичь уровня безработицы в 6.5%, и возможно также хочет добиться роста ВВП на уровне 4%-5%. В лучшем случае в этом году финансовое ужесточение в США составит 2% от ВВП. Трудно предугадать, за счет чего это можно компенсировать.  Маловероятно, что экономический подъем будет достаточно сильным в 2013 г., чтобы заставить ФРС ужесточить политику. Что касается Японии – по-прежнему крупнейшего мирового кредитора – то она наложила новые обязательства на Банк Японии, предполагающие масштабное ослабление в следующем году. Мировая экономика, в целом, все еще зажата в дефляционных тисках.  Мировые нормы сбережений продолжают расти, и могут в этом достичь рекорда свыше 24%. По-прежнему отмечается чрезмерная нестабильность капитала (и готовность перейти на золото) и недостаток потребления.  Все еще существует избыточная производительность в мировой обрабатывающей отрасли. 

 

FIG.2

 

Китайские инвестиции остаются на уровне 50% от ВВП, а потребление – на уровне 36%, и это самая искаженная модель экономики в современной истории. Международная система торговли по-прежнему в хаосе.  Процесс глобализации идет наперекосяк, и это основная причина мирового кризиса.  Мы все еще переживаем спад 1930х гг. Пока мы не преодолеем эти трудности, можно поспорить, что англо-саксонские центральные банки и их союзники по ОЭСР (почти все, кроме Франкфурта) будут использовать все средства для минимизации ущерба. Мировая политическая элита знает это, поэтому в прошлом году центральные банки закупили максимальное количество золота с 1964 г. Турция купила 164 тонны, Россия – 75 тонн.  Бразилия, Корея, Филиппины, Казахстан, Ирак, Мексика, Парагвай и другие страны также пополнили свои золотые запасы. 

 

Китайцы не говорят о покупке золота, но не секрет, что они делают это на каждом снижении цены для поддержания своих резервов. Китайское руководство из Государственного валютного управления, должно быть, наслаждается разговорами о «мертвом кресте».  Можно добавить, что Китаю пришлось бы купить огромное количество золота, чтобы увеличить долю до 10%, именно такую цифру называют чиновники из Пекина. До кризиса в Европейском валютном союзе Китай изъявлял желание инвестировать большую часть своих резервов в долговые обязательства в евро с целью диверсификации и ухода от доллара. Неграмотное управление в условиях кризиса в течение трех лет - и отсутствие реального решения в перспективе даже на сегодняшний день – рассеяло все иллюзии Пекина о том, что валютный союз является солидным предприятием. Глава исследовательского института центрального банка, недавно заявил в докладе форума OMFIF, что «долговой кризис в еврозоне продемонстрировал структурную слабость данной валюты».  Так и есть.

 

Да, китайцы снова любят доллар, но у них уже много долларов.  По сравнению же с партнерами у них не так много золота. Так что сохраняйте спокойствие.  Реальность такова, что в течение нескольких лет мы стремились к неофициальному Золотому стандарту, в рамках которого золото снова занимает свое место в качестве основного средства накопления в структуре государственных резервов. Причина очевидна. Запад ослаблен кризисом так же, как и Япония.  В конце концов, правительствам, вероятно, понадобится простой способ решения проблем.  Азии, увеличивающей запас мощности, это прекрасно известно.  Что касается «мертвого креста», когда 50-дневная скользящая средняя опускается ниже 120-дневной средней, то на самом деле его нет.  Это происходит только в случае снижения 200-дневной линии.  Пока это не тот случай.  Как видно ниже, линия понемногу движется вверх.  При этом происходит пересечение и образуется фигура «темный крест». Фигуры технического анализа могут иметь большое значение, но не в этом случае.  Фигура «темный крест»не позволяет нарисовать убедительную картину по индексу S&P Composite. Почему золото должно претерпеть какие-то изменения? Доверяйте аналитическим суждениям, а не колдовским заклинаниям. 

 

 

Амброуз Эванс-Притчард

 

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Telegraph


Вернуться назад