ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Невидимый грибок съедает доллары США

Невидимый грибок съедает доллары США


27-02-2013, 17:35. Разместил: god

Американский доллар является рассадником разных видов грибков, пишет белорусская «Народная газета». Как сообщает издание, пораженные банкноты несут в первую очередь финансовую опасность – испорченные купюры не принимают для обмена.


http://russian.rt.com/data/a/7/8/a783f72652b154e3170b19ada9651d13ca58e47e.jpg


 

 

Белорусское издание предостерегает граждан, хранящих сбережения в долларах. «Народная газета» утверждает, что зеленые купюры – это идеальная пища для нескольких видов грибка, который пожирает деньги целыми пачками. Журналисты сделали свое открытие, после того, как в одном из обменных пунктов жительнице Витебска отказали произвести операцию по обмену американской валюты на белорусские рубли.

 

Кассир просмотрел купюру под ультрафиолетом и заявил, что доллар светится голубым цветом. Это означает, что его съел грибок и обменять такую банкноту можно только в головном офисе банка, предварительно оплатив комиссию. Эксперты при этом добавляют, что светиться могут постиранные вместе с одеждой деньги, а также те, что оказались под воздействием агрессивной среды.

 

Грибковая опасность связана с особенностями состава, подчеркивает «Народная газета». Доллар на 75% состоит из хлопка и на 25% из льна. Длинные волокна обеспечивают купюрам долговечность. Однако они же обладают низкой устойчивостью против вредоносных организмов. Более того, если пачку купюр с грибком оставить в сыром непроветриваемом помещении с низкой температурой, то его споры переселятся на соседние банкноты и начнут разъедать бумагу.

 

Такие проблемы не коснутся белорусского рубля или евро, которые изготовлены по другой технологии, пояснили белорусские журналисты.

 

Согласно официальному курсу валют, за $1 сейчас дают более 8,6 тыс. белорусских рублей.

 

 

Гапиенко: доллары может "съесть" грибок

 

источник фото: narod.ru

Как стало недавно известно, глобальная мировая валюта - доллары – может есть не только экономическая инфляция, но и вполне реальный грибок. В этом убедились молодая пара из Витебска, которые собирались поменять стодолларовую купюру на белорусские рубли.

 

В обменном пункте кассир, просмотрел купюру под ультрафиолетом, заявил, что купюру "съел" грибок, и что такие купюры обмену не подлежат.

 

Более того, вредоносным грибком оказались повреждены и соседствующая с сотней двадцатка.

 

«Но обменять их можно пока без комиссии» - сообщили в обменном пункте..

 

По поводу «долларового грибка» высказалась кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко. По ее словам, грибок, живущий на долларовой купюре - обычное явление.

 

По словам руководителя лаборатории, грибком поражаются те купюры, которые неправильно хранят, оставляя ценную валюту при низких температурах, высокой относительной влажности (норма — до 55%), а также при отсутствии вентиляции.

 

Ученый сообщила, что для изготовления доллара американцы используют бездревесную бумагу серо-кремового цвета, которая на 75% состоит из хлопка, и на 25% - из льна. Такой состав обеспечивает прочность и долговечность купюр, но вместе с этим они являются рассадниками множества грибков.

 

Как известно, бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов.

 

Начало заселения паразита невооруженным микроскопом глазом не видно, однако крупные собрания грибка в виде пятен можно легко заметить. Понятно, что старые купюры наиболее всего подвержены воздействию грибка, пишет «Народная газета».

 

http://5min.by/news/dollarovie-kupjuri-podverzheni-vlijaniju-gribka.html

 

«Народная газета»: Если хранить доллары дома - их съест грибок

 

Доллары под угрозой. Их ест не только инфляция, но и невидимый грибок.
Долгое время реклама призывала: деньги лучше хранить в сбербанке. Остряки добавляли: и ни в коем случае не в стеклянной банке. Мало кто задумывался об актуальности такой постановки вопроса. Оказывается, глобальная валюта – доллары – под угрозой: и ест ее не только инфляция, но и невидимый грибок.
Без права на обмен
Слова витеблянки Екатерины, достойны пера сатирика: «Я не знаю, как мне от долларов выгодно избавиться!». И это не шутка. Дело в том, что однажды вечером мы с Катей отправились в обменник купить за стодолларовую купюру белорусские рубли — непредвиденные траты иногда случаются. Каково же было наше удивление, когда услышали от кассира, просматривавшего купюру под ультрафиолетом: 
«Она у вас светится голубым цветом. Ее съел грибок, такие мы не меняем». 
Более того, как оказалось, невидимке стало мало места на стодолларовой купюре и, констатировала кассир, проверив соседей по кошельку, «здоровые» двадцатки также уже повреждены. 
«Но обменять их можно пока без комиссии» — был вынесен окончательный вердикт.
Пожиратели «зеленых»
Как рассказала кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко, грибок, живущий на долларовой купюре, это обычное явление. Основной причиной поражения купюр является нарушение условий хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма — до 55 процентов), отсутствие вентиляции.
Для изготовления американской валюты используется бездревесная бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75 процентов из хлопка и на 25 из льна. Длинные волокна такой бумаги обеспечивают прочность и долговечность купюрам, но это также является рассадником самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов. Когда вредитель только-только поселяется на новом месте, он не виден нашему невооруженному глазу, но крупные колонии «паразитов» в виде пятен заметить не так уж и трудно. Старые купюры, имеющие повреждения поверхности, наиболее подвержены поражению. В благоприятных для себя условиях грибок размножается быстро. Если же таких условий нет, то рост и размножение практически прекращаются.
Если в сыром непроветриваемом помещении, с низкой температурой оставить пачку купюр, среди которых одна поражена грибком, через некоторое время его споры переселятся на соседние банкноты и начнут «поедать» бумагу. Поэтому доллары ни в коем случае нельзя закапывать в землю, хранить их следует в сухом помещении, нельзя упаковывать их в целлофан, создавая тем самым идеальные условии для жизнедеятельности пожирателей «зеленых».
Почему грибок поражает именно доллар? Оказывается, технология изготовления евро и белорусской валюты несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, недоступные для разрушающих процессов.
Неутешительный поход
Мы с Катей прошлись по другим обменникам в надежде избавиться от купюры, которая внешне не имеет отличий от «здоровой». Но ни в одном обменном пункте Витебска поменять злосчастную банкноту нам так и не удалось. Правда, реакция была разной. Один кассир нас спросил без обиняков, не валялась ли бумажка в луже. В другом месте полюбопытствовали: «А вы ее за границей покупали?». В третьем банке я, кстати, попросила дать мне самой посмотреть через ультрафиолет на обесцененную банкноту. Она действительно светилась точками, как решето. Точки были ярко-голубого цвета.
Неприемная комиссия
Виктор Сосновский, главный специалист управления организации и методологии кассовой работы Нацбанка, сообщил, что банкнотная бумага, в том числе и долларов США, не должна светиться в ультрафиолетовых лучах: в отличие от обычной бумаги она не содержит оптического отбеливателя и потому в фильтрованном ультрафиолетовом свете выглядит темной. 
Свечение бумаги свидетельствует либо о подделке, либо о химическом воздействии на подлинную банкноту. Однако локальное свечение под ультрафиолетом не всегда означает, что здесь «поработал грибок». Светятся и постиранные вместе с одеждой деньги, и те, что оказались под воздействием агрессивной среды, а банковский работник не может точно определить, какой фактор вызвал свечение. Поэтому кассиры, отказавшиеся принять стодолларовую купюру, светящуюся под ультрафиолетом, могли и ошибиться в том, что причиной неплатежности банкноты стал именно грибок, добавил эксперт.
Отвечая на вопрос, в каких банках все же могут принять долларовую «некондицию», Виктор Сосновский сообщил, что банки могут самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми они заключили соответствующие договоры. Поэтому одну и ту же купюру в одном банке можно обменять, а в другом она обмену не подлежит даже с комиссией. 
Поврежденную валюту, например, принимают в Белвнешэкономбанке, БПС-Сбербанке, Беларусбанке, Белинвестбанке, БТА Банке, БелСвиссБанке, Белгазпромбанке с небольшой комиссией, установленной самими банками (около 2—3,5%). Решение принять купюру или нет выносит кассир, руководствуясь положением своего банка о признаках платежности иностранной валюты. Ежегодно вывозится за рубеж немалое количество американской валюты с дефектами, в том числе и с грибком. Говорить об «эпидемии» грибка в Беларуси будет большой натяжкой, уверены эксперты. Но не обращать внимания на проблему тоже нельзя.
Выгодные проценты
...Екатерина все-таки сбыла свои сто долларов. Она обратилась к администратору банка, который помог ей обменять «светящуюся» купюру, а также дал хороший совет: 
«Деньги лучше хранить в банке. Не только не потеряете, но и проценты набегут». И действительно, сбережения должны приносить выгоду, а не съедаться инфляцией и грибками.
Валентина Дубовец

http://www.ex-press.by/article.php?id=60089

Вернуться назад