ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Раскрыта загадка Рудной горы

Раскрыта загадка Рудной горы


18-02-2013, 15:15. Разместил: VP

 

 


 

 

В Алданском районе выявлено крупное месторождение золота


Минувший 2012 год геологи считают уникальным. По количеству открытых и поставленных на учет месторождений, прирощенных запасов и ресурсов золота, серебра, нефти, газа и алмазов он превзошел ожидания. Насколько новые месторождения перспективны, когда начнется их освоение, какое значение представляют они для экономики, «Якутии» рассказал первый заместитель председателя Госкомгеологии республики  Виталий Калашников.

 

 

 

– Виталий Васильевич, давайте начнем разговор с самого важного, на ваш взгляд, открытия. Или геологи оценивают их не по степени важности?
– Геологи смотрят на месторождения как на перспективные и неперспективные, подразумевая под этим экономическую целесообразность добычи. Немаловажным фактором являются объемы запасов полезных ископаемых. С этой точки зрения новый крупный золоторудный объект «Гора Рудная» на Лебедином рудном поле в Алданском районе с прогнозными ресурсами золота, составляющими 200 тонн, является действительно открытием года. Хотя в пределах Лебединского рудного узла давно известны и отработаны месторождения “лебединского” типа.
– Так в чем его загадка?
–До сих пор считалось, что золотоносный узел состоит из залежей и дезинтегрированных образований, обогащенных золотом. Объект был отработан практически полностью. На финише оставались только отвалы и хвосты. Правда, были недоизучены подводящие каналы, по которым поступало золото. Они представлялись в виде маломощных небольших зон и жил с невысокими содержаниями золота, на которые не обращали внимание.
Но три года назад «Якутскгеология» вышла с инициативой провести в очередной раз поисковые работы на Лебедином поле, надеясь найти нетрадиционные для этой территории золоторудные объекты. Работы велись за счет средств федерального бюджета. Геологи «зацепились» за «Гору Рудная», которая оставалась с неясными перспективами и недоизученной с начала 2000 годов. К ней решили подобраться, изменив взгляд на теоретическую модель месторождения в части морфологии рудных тел, их генезиса. Применялись другие новации в изучении, что и привело к открытию нового рудопроявления.
Когда определили содержание золота и параметры рудных тел, геологи пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими.
– Что будет происходить дальше?
– Следующий этап – оценочные работы, которые являются прерогативой Роснедра. В перечень работ на 2013 год объект «Гора Рудная» включен. Якутнедра проведут конкурс на право проведения оценочных работ. Через три года его победитель должен утвердить запасы в Государственной комиссии, после чего месторождение выставят на торги, по результатам которых кто-то из недропользователей получит лицензию на освоение месторождения.
– Значит, золотодобытчикам Алдана, напуганным интернет-сообщениями о том, что «Алданзолото ГРК», базирующееся в поселке Лебединый, может уйти с молотка как малорентабельное предприятие, рано собирать чемоданы?
– Конечно. У золотоносного Алдана откроется второе дыхание, и его хватит на несколько поколений. Лицензии на крупные объекты выдаются на 25 лет: пять – на изучение и разведку и двадцать – на отработку. На такое, как «Гора Рудная», думаю, не меньше, чем на 40 лет. К тому времени геологи могут прирастить запасы, открыв новые рудные тела. Беспокоиться о том, что драгметалла не осталось, не стоит. Думаю, что перед жителями промышленного района появляются новые заманчивые перспективы.
– Кроме золоторудного объекта, перспективные месторождения серебра, говорят, тоже открыты?
– Считать их открытием нельзя. В прошлом году на месторождении «Вертикальное», расположенном на Мангазейском рудном поле в Кобяйском улусе, были утверждены запасы серебра. Поисково-оценочные работы проводит ЗАО «Прогноз», имеющее стратегического партнера в лице канадской компании SilverBear Resources, хорошо зарекомендовавшей себя в Якутии. Запасы серебра в объеме 1148 тонн были поставлены на баланс в начале года, изучать их начинали на бюджетные средства геологи Якутии, но когда появился «Прогноз», ему передали месторождение без конкурса. В сложной гористой местности осваивать его вряд ли бы кто-нибудь стал.
В октябре 2012 года ОАО «Янгеология» завершило на федеральные средства геологическую оценку еще одного месторождения серебра – «Кимпече», расположенного на территории Эвено-Бытантайского района. Оба месторождения находятся в районе Верхоянского хребта на небольшом расстоянии друг от друга, куда можно добраться только вертолетами.
На сегодняшний день ЗАО «Прогноз» продлило лицензию на геологическое изучение Эндыбальской площади и оформляет право на разведку и добычу месторождения «Вертикальное». На Эндыбальской площади есть еще несколько перспективных участков, где по результатам поисковых работ ожидается прирост прогнозных ресурсов. Все работы проводятся на средства инвестора.
ЗАО «Прогноз» намерено доразведать месторождение «Вертикальное» и приступить к промышленной добыче серебра. Думаю, она начнется лет через пять-семь. К Лебединому полю, я уже говорил, подбирались более десяти лет. Но прорыв произошел в последние три года.
– Когда предполагается следующий?
– Года через три, когда утвердят и поставят на баланс запасы золота по «Горе Рудная». На очереди золотоносный объект «Аркачан», находящийся в Кобяйском районе, недалеко от месторождения «Вертикальное». Оценочные работы по нему Роснедра запланировали начать в 2014 году. Есть все основания полагать, что по этому участку недр будут утверждены запасы рудного золота.
Неплохие перспективы имеются в Оймяконском, на северо-западе Алданского районов, где проводит геологоразведочные работы “Якутскгеология”.
Прогнозировать, сколько еще будет открытий и когда, сложно. Но, если в геологию вкладывать средства, то отдача в виде прироста запасов, ресурсов и открытий новых месторождений будет обязательно.
– Где еще проводились поиск и разведка благородных металлов?
– В Верхне-Индигирском, Аллах-Юньском, Верхоянском, Южно-Якутском золотоносных районах.
На Южно-Угуйской площади на новом рудном месторождении «Гросс» разведаны и утверждены запасы рудного золота в объеме 22 тонн. Изучение этой площади проводилось с 2003 года.
На разных участках недр Оймяконского района в 2011 году поставлено на баланс 50 тонн рудного золота, включая месторождение «Дражное», которое распределили по конкурсу с большим бонусом. Когда госкомиссия утвердила новые запасы, спрос на эти участки моментально появился, и они ушли влет.
— У «Кимпече» есть недропользователь?
— Пока нет, но у Западно-Верхоянской сереброрудной провинции глубокие корни и своя история, которая берет начало с дореволюционных времен. Именно тогда были отмечены первые проявления полезных ископаемых. В то время на Мангазейском поле уже существовал сереброплавильный завод.
К месторождению стали относиться серьезно с 1987 года. Рудопроявление «Кимпече» было отмечено московскими специалистами ПГО «Аэрогеология» в процессе геологической съемки. В 80-90 годы это предприятие проводило там минерагеническое картирование. С 2002-го по 2007 год за счет республиканского бюджета «Янгеология» занималась на рудном поле поисковыми работами.
После нахождения рудных точек с проявлением серебра объект, можно сказать, раскрылся, и в 2007 году Роснедра приступили к поисковым, а затем и оценочным работам на «Кимпече», которые завершились защитой балансовых запасов по категориям С1 и С2.
— Что обозначают категории С1 и С2?
— Категория С1 обозначает промышленные запасы месторождения сложного геологического строения (3-й группы), которые можно отрабатывать, а С2–оперативно учтенные, перспективные, требующие доизучения.
Чтобы ввести «Кимпиче» в эксплуатацию, нужно провести аукцион, определить недропользователя. По условиям лицензионного соглашения необходимы разведка, разработка так называемого ТЭО постоянных разведочных кондиций, что позволяет определить обоснованность и экономическую целесообразность освоения этого месторождения. Пока действуют ТЭО временных кондиций, разработанные «Янгеологией» для нынешних условий.
— А чем временные кондиции отличаются от постоянных?
— ТЭО временных разведочных кондиций позволяют предварительно оценить промышленное значение объекта, в то время как ТЭО постоянных разведочных кондиций являются основой для проектирования горнодобывающего предприятия (ГОКа). После утверждения постоянных кондиций поставленные на баланс запасы месторождения можно будет пересчитать.
— После пересчета происходит снижение или увеличение разведанных запасов?
— Отклонения могут быть как в ту, так и в другую сторону, это зависит не только от степени изученности объекта, но и от внешних факторов, например, мировых цен на сырье и т.д.
По месторождению «Вертикальное» запасы могут увеличиться, в том числе за счет прогнозных ресурсов на его флангах. Оно интересно тем, что имеет хорошие перспективы наращивания запасов.
У «Кимпече» таких перспектив пока не выявлено, но зато само месторождение—как яркий бриллиант, привлекает своей компактностью, очень высоким содержанием серебра и попутных компонентов, относительной простотой технологией обогащения. Месторождение практически готово к освоению. Полагаю, что оно достаточно быстро найдет своего недропользователя.
— Сколько лет проходит с момента постановки на учет до начала освоения месторождения?
– Как правило, от трех до восьми лет, причем это зависит в первую очередь от сложности строения конкретного месторождения. Сроки оговариваются в лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу.
– Когда еще можно ждать таких открытий, как в прошлом году?
– Потребуется лет пять- десять, а может быть, пятнадцать кропотливого труда геологов. Для утверждения оперативных запасов по Кимпече понадобилось десять лет. Еще три –пять лет уйдет на разведку, после чего начнутся проектирование и разработка месторождения, которое содержит не только серебро, но и медь.
– Для поиска и разведки полезных ископаемых сил у республики хватает. Кто ими занимается сегодня?
– Унитарное горно-геологическое предприятие «Якутскгеология», ОАО «Янгеология», экспедиции «АЛРОСА» Амакинская, Ботуобинская, Арктическая и Мирнинская, геологические подразделения ОАО «Алмазы Анабара». Мощная геологическая служба существует у ОАО «Сургутнефтегаз», которая получает ежегодный прирост «черного золота». С приходом в Якутию «Газпрома» проводятся разведочные работы по Чаяндинскому газоконденсатному месторождению, где отмечен прирост нефти и газа.
Средние и небольшие организации также имеют свою геологическую службу, занимающуюся обеспечением воспроизводства их минерально-сырьевой базы. С уверенностью могу сказать, что поиск и разведка месторождений в республике не прекращаются. Хотелось бы, чтобы эти работы проводились еще интенсивнее, потому что территория Якутии остается до сих пор самой слабоизученной в России.


Вернуться назад