ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Обзор зарубежной прессы: Китайские крестьяне протестуют против богатых

Обзор зарубежной прессы: Китайские крестьяне протестуют против богатых


15-02-2013, 14:46. Разместил: VP

количественные смягчения вредят экономике; Нью-Йорк становится сланцевой столицей США; рок в кафедральном соборе Сан-Пауло должен оживить католицизм; португальские облигации возвращаются на рынок; ученые отрицали глобальное потепление за взятки


 

В Китае из-за сноса деревень растет социальная напряженность


 

Фу Лян едет на своем видавшим виды автомобиле через поселок с роскошным вилами, в окнах которых виднеются итальянская мебель и дорогие светильники, которые должны напоминать новым китайским богачам о Тоскане. Именно здесь раньше была ферма Фу, пишет The Wall Street Journal. В декабре 2010 года Фу выгнали с этой фермы, затем правительство заплатило ему 9 юаней за квадратный метр. Сейчас недвижимость в районе стоит в разы дороже: застройщикам земля была продана за 640 юаней за квадратный метр, а виллы продаются по 6 900 юаней за квадратный метр.

Бывший фермер Фу до сих пор не нашел работу, как и тысячи других фермеров, которых вынудили продать свою землю. Они живут в бедной окраине города Чэнду. Фу просто боится начинать новый бизнес, ведь правительство, по сути дела, выселило его и уничтожило его дело.

Эта история иллюстрирует одну из проблем китайской экономики и вызов новому лидеры Си Цзиньпину, поставившему своей главной целью обеспечение социальной стабильности и трансформацию экономики.

Законы Китая позволяют местным правительствам и девелоперам просто выселять фермеров с их земли, платя им взамен копейки. Это приводит к неравному распределению доходов и нестабильному росту экономики. Фактически эта проблема делит Китай на две части: элиты страны зарабатывают на строительном буме, а 650 млн крестьян никак не защищены.

 

 

Лекарство центробанков не помогает мировой экономике


 

Хорошая новость в том, что в мире сейчас очень много денег. Центробанки буквально наводнили мировую экономику долларами, иенами, фунтами, евро, но пока эти траты не привели к ускорению роста, созданию рабочих мест и увеличению инвестиций, пишет The Washington Post. В последние годы США, Япония, Великобритания и еврозона влили в экономику порядка $5,5 трлн.

Пока деньги центробанков помогли поддержать банки и корпорации, которые благодаря им создали большие резервы ликвидности и смогли реструктурировать долги. Но при этом основная цель регуляторов - устойчивый рост ключевых развитых стран - так и не был достигнут. Некоторые экономисты уверены, что это сигнал о том, что центробанки достигли предела своих возможностей и больше не могут помочь экономике.

Данные, опубликованные в четверг, подтверждают это: три страны, в которых центробанки уже давно борются со спадом, показали плохие экономические результаты. Экономика еврозоны в четвертом квартале прошлого года сократилась на 0,6% по сравнению с третьим кварталом. Япония также оказалась в рецессии, ее экономика сократилась на 0,4%, а вот рост британского ВВП оказался равен нулю.

"Это уникальная ситуация и мы не можем исключить, что мы перегреваем пациента", - поясняет Доменико Ломбарди, раньше работавший в МВФ, а теперь в Brookings. По его мнению, ликвидность просто перестала трансформироваться в рост. Ограничения монетарной политики становятся все заметнее, ведь каждый новый круг "количественного смягчения" имеет все меньший эффект, подтверждают другие аналитики.

Парадокс дешевых денег и медленного роста будет в центре дискуссии на саммите "большой двадцатки" в Москве на этой неделе. Фактически правительства оказались без традиционных инструментов, которые могли бы ускорить рост экономики. Бюджетное стимулирование им, например, также недоступно из-за высоких долгов. Остались структурные реформы, но на них могут уйти годы.

 

 

Нью-Йорк превращается в центр транспортировки сланцевой нефти


 

Нью-Йорк выиграл от того, что добывающие компании в США используют новые техники бурения - гидравлический взрыв. Через город проходят целые потоки нефти, добытой с помощью новых способов, в других штатах, пишет Financial Times.

Железнодорожные цистеры разгружают нефть в Олбани, столице штата Нью-Йорк, затем поезд загружают водой, песком и химикатами, необходимыми для бурения скважин в сланцах. Сам поезд отправляется в Северную Дакоту, центр сланцевой революции. В штате Нью-Йорк в течении четырех лет запрещено добывать нефть, но власти уже пересматривают этот запрет. Нефть из Олбани на речных танкерах идет на перерабатывающие заводы.

Превращение Нью-Йорка в логистический узел ярко демонстрируют, как сланцевая революция меняет географию США, причем даже те штаты, которые напрямую не вовлечены в нее. При этом население и политики Нью-Йорка разделились на две группы. Часть из них боится за экологию, удар по которой нанесут выбросы газов и использование грунтовых вод. Другие уверены, что это поможет создать новые рабочие места.

 

 

Бразилия стала лабораторией по оживлению католицизма


 

В бразильском Сан-Пауло в новом огромном соборе священник Римской Католической церкви, который до этого был личным тренером по фитнесу, поет песни в стиле рок перед 25 тысячами верующих, пишет The New York Times. Другие бразильские священники не отстают: одни носят ковбойские шляпы и поют песни в стиле кантри, другие пишут книги с житейскими советами, которые становятся бестселлерами.

В Бразилии живет самое большое число католиков в мире. Именно в этой стране заметны перемены, которые происходят в Католической церкви. При этом страна стала своего рода лабораторией - церковные власти пытаются разными способами вернуть верующих обратно в церковь.

В стране, чьим символом стала огромная статуя Христа, растет беспокойство по поводу будущего веры, ведь многие бразильцы равнодушно относятся к религии. Сейчас лишь 65% бразильцев говорят, что они католики, по сравнению с 90% в 1970-х годах. Папа Бенедикт до своей отставки должен был посетить Бразилию, многие надеялись, что это изменит отношение бразильцев к церкви. Теперь того же ждут от нового папы, а тем временем бразильские священнослужители экспериментируют, пытаясь вернуть людям веру.

 

 

Португалия вернется на долговые рынки


 

Власти Португалии, получившей помощь ЕС и МВФ, уверены, что страна сможет полностью вернуться на долговой рынок в течении ближайших месяцев, как раз тогда она сможет закончить программу по предоставлению ей помощи. Португалии не помешают даже большие долги и экономика, находящая в рецессии, пишет Financial Times.

Если эти планы будут реализованы и страна сможет финансировать свои расходы без помощи со стороны других стран еврозоны, то это вернет доверие инвесторов к европейской экономике.

Португалия получила 78 млрд евро в виде помощи от ЕС и МВФ в мае 2011 года, но в 2012 году началось настоящее ралли на рынке облигаций страны - во многом этому способствовала политика ЕЦБ. Недавно доходность по 10-летним облигациями Португалии снизилась до 5,74%, самого низкого значения с октября 2010 года. В прошлом году во время пика роста доходности она составила 17%.

В январе Лиссабон впервые с того момента, как получил помощь, смог разместить облигации. На рынке Португалия смогла занять 2,4 млрд евро.

 

 

Ученые отрицают изменение климата за деньги


 

Анонимные миллиардеры пожертвовали больше $120 млн 100 группам ученых, которые пытались опровергнуть глобальное потепление и изменение климата, пишет The Guardian. Эти пожертвования были сделаны в период 2002-2010 годов и долгое время оставались тайной, показало расследование газеты.

В итоге, была создана обширная сеть активистов и ученых, которые пытались доказать, что теория об изменение климата не подкреплена научными фактами.

Пожертвования делали два фонда - Donors Trust и Donors Capital Fund, оба зарегистрированны в пригородах Вашингтона в Северной Вирджинии. В Donors Trust объяснили, что они следили, чтобы средства богатых клиентов не инвестировались в либеральные идеи. "Мы существуем, чтобы помочь донорам, обеспечивать свободу, которую они понимают, как ограниченное правительство, личная ответственность и свободные компании", - пояснила Уитни Болл, глава фонда. Это означает, что ни доллара из этих средств не может попасть в группы вроде Greenpeace. "Они не уйдут либералам", - заявила Болл.


Вернуться назад