Мы много писали на страницах нашего блога, что в теневой банковской системе происходит много чего интересного, что неизбежно закончится плохо (как в случае с IMF Global).
Однако, одно (относительно) небольшое событие или скоре раскрытие последних недель заставляет нас вернутся к теме. Речь пойдет о банке Monte dei Paschi di Siena…
Из мейнстримной прессы можно подчерпнуть информацию, что банк в очередной раз тонет, а минфин и цб Италии собираются его в очередной раз спасать. Ну и чего. Таких банков – завались в Европе. Интересно другое, что благодаря своим связям с социалистами история с банком попала под политическую раскрутку со стороны блока Берлускони. Поэтому на поверхность вылезают факты, которые ну никак не предусматривались для общественного пользования.
Для начала стало известно, что банк систиматически заключал подстольные деривативные контракты с глобальными банками, которые не несли особого смысла кроме того, что позволяли в моменте рисовать фонтомную прибыль и улушать показатели. Необходимость неизбежной расплаты собственно и спровоцировала текущий кризис. Теперь то самое коричневое вещество летает во все стороны с обвинениями, кто из политиков и бюрократов знал или не знал о происходящем.
Но совсем недавно выяснилась IMHO куда более интересная с системной точник зрения вещь. Дело в том, что деривативы часто могут помочь с оптикой, но редко помогают с живыми бабками. Поэтому ЦБ Италии под покровом ночи в 2011 году выдал Monte dei Paschi di Siena некий кредит в 2 млрд. Евро. Выдал и выдал. Проблема в том, что этот кредит потом не появился в отчетности центрального банка. Сейчас это дело выяснилось, а ЦБ клянется, что это была уникальная сделка. Ну очень прикольно.
Во-первых, где гарантия, что это уникальная сделка? Сколько еще таких подводных кредитов было выдано центральными банками развитых стран. Всегда считалось, что «черная книжка» центрального банка есть последняя степень конспиралогии. Теперь же есть доказательство в явном виде, что это факт, о которым пишет открыто Wall Street Journal, а не какой-то там маргинальный блог.
Во-вторых, любопытна механика, как удалось все так ловко запрятать. Дело в том, что – внимание на экран – банк Италии кредита как такого не выдавал. Он просто поменялся на срок своим портфелем госбумаг на некий портфель откровенного мусора, весевшего на балансе Monte. После чего частный банк счастливо отнес полученные госбумаги в европейских центральный банк, заложил и получил по LTRO кредит на три года в виде живых евро по субсидированной ставке.
Почему это важно? Потому что это похоже на экономическое мошенничество. Monte предоставил в виде залога то, что банку не пренадлежало. Это как квартира соседа. От того, что он оставил ключи, уезжаю в командировку, не означает, что можно идти оформлять ипотеку. Это раз.
Два, спрятанная обменная сделка опять же мошенически позволила центральному банку Италии тоже ничего не раскрывать. Облигашки же обещали вернуть? Значит мы ничего с баланса не продавали. А раз не продавала, то и раскрывать нечего.
На этом месте начинаешь опять думать, что политика монитарного стимулирования, механически подразумевающая скупку гособлигаций центральными банками, не только финансирует дефициты по искуственно низким ставка, а через такие подстольные сделки напрямую заливает бабло на балансы зомби-банков. А это уже чистая финансовая алхимия…