ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%

ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%


31-01-2013, 06:15. Разместил: god
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% AP AP

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

По итогам заседания 29-30 января ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуацией в стране. Согласно тексту заявления, в последние месяцы 2012г. рост экономики США "приостановился в связи с нарушениями в работе предприятий и учреждений, вызванными погодными условиями". Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, несмотря на то, что в стране в "умеренном темпе" растет количество рабочих мест. Результаты, которые показывает рынок недвижимости, характеризуются как "обнадеживающие".

Согласно прогнозам ФРС, базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008г.

Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда".

В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Прогноз по долгосрочной инфляции "остается благоприятным".

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается того, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.


Вернуться назад