Но начать там лов можно только после серьезных научных исследований, на которые у России нет денег. Из-за потепления вод Северного Ледовитого океана в его центральной части ото льда освободилась акватория площадью 2,8 миллиона кв. км. Ученые считают, что там может оказаться немало ценных видов рыб. Но начинать промысел в тех районах нельзя без серьезных исследований. При этом финансирование морских научных экспедиций сократилось в России на 40%.
Палтус и мойва перебираются на север
- Палтус, мойва и треска в последние годы распределились вплоть до 82-го градуса северной широты, - рассказывает Евгений Шамрай, зам. директора по науке ПИНРО. – Это очень далеко – раньше промысел был возможен только до 78-го градуса. Из-за таяния другие страны получили доступ к тем водным биоресурсам, которые раньше можно было ловить в исключительных экономических зонах Норвегии и России. Ведь оттаявшие районы имеют открытый международный статус.
Например, в северо-западной части Карского моря и к востоку от Земли Франца-Иосифа раньше всегда был лед. 6 лет назад эти воды оттаяли, и в 2007 году туда отправились мурманские ученые. Они нашли там очень много молоди палтуса, который, подрастая, возвращается в Баренцево море. В 2009 году выяснилось, что между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа мигрирует очень крупная треска, туда же в последние годы сместилась крупная мойва, идущая потом в Баренцево море на нерест.
Океанологи подчеркивают, что сегодня многие страны очень нуждаются в рыбе и теоретически могут беспрепятственно ловить ее в оттаявших районах Арктики. Но точное количество рыбных запасов там неизвестно. Если начать бесконтрольный промысел, то чрезмерная эксплуатация биоресурсов практически неизбежна.
- В итоге запасы будут подорваны не только в высоких широтах, но и в зонах России и Норвегии, - уверен Евгений Шамрай.
Ответ на вопрос, сколько рыбы можно «вычерпывать» без вреда для запасов, могут дать только целенаправленные экспедиции, которые с 2009 года прекращены из-за недостатка финансирования.
Научно-исследовательского флота практически не осталось
Как сообщается на сайте Росрыболовства, на экспедиционные исследования выделено в целом по стране 3,45 млрд рублей, и этот объем не меняется уже 4 года. А значит, новые экспедиции просто не по карману океанологам. Поскольку судоремонт, топливо и электроэнергия с каждым годом влетают ученым во все большую копеечку, количество исследований снизилось примерно на 40%, и конца спаду пока не видно. Росрыболовство несколько раз обращалось в правительство по этому поводу, но безуспешно. Более того, сегодня в России научно-исследовательского флота почти не осталось. ПИНРО имеет только два судна – «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен». Оба они давным-давно устарели, сутки их эксплуатации в море стоят порядка 300 - 500 тысяч рублей - в два раза дороже, чем у современного судна. Но строить новые «научники» в России или покупать их за рубежом никто не торопится.
Кстати, «сырые» законы доставляют ученым проблем не меньше, чем нехватка денег. Например, действующее законодательство фактически лишило их права исследовать оттаявшие районы моря на предмет рыбных запасов. Для этого нужно иметь научную квоту. Квоту могут дать, если для исследуемого района моря установлен общедопустимый улов (ОДУ). Но ОДУ может появиться только после исследований. Круг замыкается. По словам Евгения Шамрая, Росрыболовство сейчас готовит предложения в федеральное правительство, чтобы внести необходимые поправки в законы. Времени на эту работу осталось не более пяти лет, отмечают в ПИНРО. Если мы опоздаем, будущие российские квоты в оттаявших морях получат наши конкуренты.