ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Время азиатского цикла накопления капитала

Время азиатского цикла накопления капитала


28-01-2013, 16:54. Разместил: VP

 

 

СМИ активно обсуждают тему нарастания глобального финансового кризиса. В начале XXI века происходит переход глобальной экономики из американского в азиатский цикл накопления капитала. Ядром нарождающейся экономики выступает Китай.


Энергия – это то, что может сделать работу. Людям энергию желания – импульс делать работу – часто задает заработная плата. Заработная плата ныне почти повсеместно выплачивается деньгами. Поэтому и можно говорить об энергии денег, на которой построена экономика в европейских западных демократиях.

Ныне в волнах кризиса завершается эпоха родившегося на Западе индустриального общества, тогда как древняя страна восточной деспотии, Китай, отгородив Великой стеной иероглифической письменности устои своей цивилизации, сохранил память об ином пути к богатству.

В истории Китая с ХII века н. э. успешно функционировала двухконтурная схема финансирования экономики. Схема эта состояла в следующем: для финансирования плановых общественных работ – строительства ирригационных сооружений, возведения дамб и мощных сооружений инженерной защиты – государство применяло бумажные деньги. Печатавшиеся государством бумажные деньги не были ни кредитом под залог, который нужно было возвращать в банк, ни инвестициями для получения ссудного процента, ни средством платежа в торговле на рынке потребительских товаров. Они были энергией, толкавшей оборот трудовых и материальных ресурсов страны в проектах.

Доверие к бумажным деньгам как к государственной учетной единице обеспечивалось красной императорской печатью на купюрах с тем или иным номиналом. А сами купюры использовались в обороте лишь плановых государственных платежей для создания тяги у чиновников, купцов и населения делать работу и для учета выполненных работ в порядке их следования.

Эти бумажные деньги возвращались в казну как оплата ресурсов, полученных из казенных фондов, и как налоги, не связанные с потреблением. Оборот бумажных денег был замкнутым и не превышал объема стоимостей трудовых и материальных ресурсов, потребных для выполнения целевых строительных проектов.

Ну а оплата потребительских товаров на рынке осуществлялась металлическими деньгами. При этом им была свойственна инфляция, связанная с порчей или истиранием монет. На рынках действовали меняльные конторы бумажных денег на монету.

В XIII веке, после покорения Китая Чингисханом, единое государство распространило государственные бумажные деньги на всю Великую Орду. По двухконтурной схеме финансирования во времена династии Юань в XIII веке был достроен Великий канал. Тогда венецианский путешественник Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» напишет, что выпуск бумажных денег – это все равно, что алхимическое делание золота.

Как известно, на Западе первые устойчивые бумажные деньги возникли в конце XVII века в Шотландии и затем в британской колонии Массачусетс в Северной Америке.

Ньютон, будучи управляющим Монетного двора Англии, в самом начале XVIII века провел денежную реформу, сделав платежи по кредиту не по весу монет, а по номиналу денежных средств. Он загнал обязательства по кредиту в государственный долг. При этом сам неограниченный кредит привел к значительному росту экономики и благосостоянию страны.

Это и заложило основу голландского, британского и американского циклов накопления капитала. Ньютоновская наука создала картину мира, где действуют массы и силы, которые уравновешиваются балансами и противовесами. Отсюда и рынок как равновесная система, и время лишь как линейный прогресс.

В XX веке долговая экономика достигла «пределов роста» по ресурсам и экологии, а кредитно-финансовая система вошла в кризис.

 

Азиатский цикл в планах Запада


Примечательно, что экономика советского типа в СССР и КНР воспроизводила двухконтурную схему финансирования азиатского способа производства. Государственная собственность, плановое хозяйство и твердые цены позволяли разделить безналичный расчет в госпроектах, таких как ядерный проект, освоение космоса, покорение целины и финансируемый через зарплату наличный расчет в сфере потребления. А внешние расчеты советско-китайской торговли шли зачетом, исчисляемым экзотическими швейцарскими франками. Вполне очевидно, что к середине 60-х годов административно-командная система в экономике СССР начала слегка опережать прибавочно-стоимостную экономику США. И тогда Запад разыграл «китайскую карту» в свою пользу. КНР для того, чтобы стать отдельным от СССР центром силы, согласилась на международные расчеты за ресурсы и товары в бумажных USD. Маневр удался.

Теперь же, в начале XXI века, на волнах кредитно-финансового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала происходит переход глобальной экономики из американского в азиатский цикл накопления, ядром которого уже стал Китай.

Можно сказать, что концентрация металлического золота под эгидой Большого Китая (с Тайванем, Гонконгом и Сингапуром) выступает откупом Запада за вековой позор Китая от его поражения в Опиумных войнах. Здесь же следует подчеркнуть, что и неучтенное «черное золото», вывезенное из Китая в конце XIX – начале ХХ века на Запад, ныне по многим признакам возвращено в Китай. Оно и войдет в стартовый капитал настоящих денег, необходимый для запуска нового азиатского системного цикла накопления капитала.

 

Андрей Девятов,
специально для ТПП-Информ


Вернуться назад