ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Алжир – новый фактор риска для рынка энергоносителей

Алжир – новый фактор риска для рынка энергоносителей


19-01-2013, 16:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Алжир – новый фактор риска для рынка энергоносителей

 

 

Геополитические риски вновь оказались в центре внимания глобального рынка энергоносителей. После террористической атаки на нефтегазовый комплекс Ин Аменас в Алжире эксперты заговорили о появлении нового очага напряженности на энергетической карте мира.

В течение последних нескольких лет регион MENA (Middle East and North Africa) – Ближний Восток и Северная Африка – является одним из определяющих факторов, который поддерживает высокую премию за риск в ценах на нефть.

Ситуация на Ближнем Востоке, как средоточии ряда ключевых экспортеров нефти, традиционно оказывала серьезное влияние на котировки энергоносители.

Новым элементом в этой головоломке является дестабилизация в странах Северной Африки. События в различных странах региона, которые в конце 2010 г. с началом народных волнений в Тунисе получили обнадеживающее название "Арабская весна", плавно обрели откровенно экстремистский характер. Ряд СМИ уже предлагают такие варианты, как "Исламистская осень" или "Исламистская зима".

Кризис в Ливии, формально завершившийся смертью Муаммара Каддафи, после которого началась дестабилизация в Сирии, стал одной из причин возросшей активности исламистских группировок в Мали.

Месторождение Ин Аменас

После начала иностранной интервенции в Мали боевики группы "Подписавшиеся кровью" в ответ захватили иностранных сотрудников на нефтегазовом предприятии Ин Аменас на востоке Алжира. Алжирские силы безопасности предприняли штурм нефтегазового объекта. Его последствия до сих пор остаются невыясненными: ряд агентств первоначально сообщили о гибели большинства заложников, затем эта информация была скорректирована.

В результате по нефтяным котировкам был отмечен рост геополитической премии за риск. Иностранные энергетические компании начали массовый вывод сотрудников с ряда своих предприятий из страны. У ряда экспертов появились вопросы по поводу стабильности дальнейших поставок энергоносителей со стороны Алжира.

Основные месторождения нефти и газа и нефтегазовая инфраструктура Алжира

Алжир входит в картель ОПЕК и является третьим по величине поставщиком газа в ЕС. События в Ин Аменас уже оказали негативное влияние на поставки: согласно данным компании Snam Rete, одного из операторов газовой сети Италии, объем поставок газа со стороны Алжира в Италии через ключевой трубопровод в Средиземном море упал на 10 млрд куб. м. Объем добычи нефти Алжира составляет 1,2 млн баррелей в день. Согласно данным BP за 2012 г. разведанные запасы нефти в стране – 12,2 млрд баррелей. Добываемая нефть в основном высокого качества, легкая низкосернистая. Основные месторождения нефти и газа сосредоточены на востоке страны, на границе с Тунисом и Ливией.

Представитель Statoil комментирует ситуацию на месторождении Ин Аменас

Ежегодный объем добычи на нефтегазовом месторождении Ин Аменас составляет 9 млрд куб. м газа, или примерно 12% от общего объема ежегодной добычи газа со стороны Алжира. При этом объем добычи газоконденсатов составляет примерно 50 тыс. баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Контроль над нефтегазовым комплексом совместно осуществляют BP, Statoil и алжирская госкомпания Sonatrach. В настоящий момент добыча на месторождении полностью остановлена.

События в Ин Аменасе уже прокомментировали в Международном энергетическом агентстве, заявив, что над нефтегазовым сектором Алжира “нависли темные тучи”. Кроме того, в МЭА отметили, что геополитические риски остаются одним из доминирующих факторов на рынке и они “обострились не только в Сирии, Иране, Иране, Ираке, Ливии и Венесуэле”.

К этому стоит добавить комментарии со стороны старшего сырьевого стратега Goldman Sachs Джеффри Карри. Они были сделаны за день до кровавого штурма в Ин Аменас и последовавшей реакции со стороны нефтяного рынка и энергетических компаний.

Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs

В своем интервью телеканалу Bloomberg он отметил, что “не исключает, что цены на нефть в 2013 г. летом могут достигнуть отметки в $150 за баррель”. Данные цифры довольно заметно разнятся с текущим базовым прогнозом по средней цене по Brent в этом году со стороны Goldman Sachs, который составляет $100 за баррель.

В качестве обоснования подобного прогноза Джеффри Карри отметил “ограниченные объем дополнительных мощностей по добыче у ОПЕК, а также геополитические риски, которые сегодня остаются на своих исторических максимумах, при этом стабильность нефтедобычи во многих странах находится под угрозой”.


Вернуться назад