ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Прогноз Алесдера Маклеода на 2013 год

Прогноз Алесдера Маклеода на 2013 год


18-01-2013, 09:01. Разместил: VP

Никогда еще я не ожидал наступления нового года с такой тревогой, как когда я размышляю о том, что нам готовит 2013 год. Огромное количество системных рисков, которые сами по себе – не главное, а лишь контрольные точки на пути к окончательному развалу валюты, если правительства хоть как-то не придут в сознание.

 

Чтобы лучше понять риски 2013 года, я сначала опишу их в историческом контексте, а затем перечислю каждый в отдельности. Никакой подобный список не может быть исчерпывающим или иметь какие-то временные рамки, но все его пункты имеют одно и то же происхождение: долгосрочное накопление невыносимого бремени долга.

 

Эта история началась с концом Первой мировой войны, и речь в ней идет о мире, где свободную конкуренцию сменила политическая мотивация в экономических и валютных вопросах, и который перешел от создания капитала к его разрушению в целях всеобщего блага. Именно это мотивировало Кейнса (Keynes). В заключительных заметках к своей Общей теории он сказал следующее: он с нетерпением ожидал, что «безболезненный уход рантье из жизни» (так он называл вкладчиков, чтобы подчеркнуть свое презрение к ним) заменит «коллективные сбережения государственной организации, способной поддерживать его на таком уровне, который обеспечит прирост капитала до того момента, когда он перестанет быть дефицитом». Монетаристы, возглавляющие центральные банки, поддержали Кейнса в этом намерении, выступив в качестве организации, с помощью которой сбережения уничтожаются, а производимый капитал больше не является дефицитом.

 

Я не буду углубляться в теорию экономического цикла, скажу лишь, что манипуляции правительств и центральных банков со своими экономиками и бумажными деньгами позволили успешно отсрочить банкротства и ликвидации накопленных неэффективных инвестиций до того момента, когда их стоимость станет неприемлемой. К 2007-2008 годам накопленная задолженность была слишком велика, чтобы искаженные, обремененные и ослабленные экономики могли ее поддерживать. И это проблема не только одной страны, потому что пузырь разросся до всемирного масштаба. Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и страны еврозоны вместе достигли этой крайней точки, в то время как Япония ждала своего часа, чтобы наверстать упущенное. Только на эти страны приходится примерно половина мирового ВВП. Банки, владеющие этими долгами, финансово взаимосвязаны, а также связаны с другими банками в странах, где проблема долгового пузыря стоит не настолько остро.

 

Такое единодушное следование всех стран по пути к саморазрушению – это результат международной координации, которая все чаще преобладала в мировой политике со времен Бреттонвудской конференции 1944 года. Ответом на финансовый кризис 2008 года было привлечение большего количества участников, и это привело к тому, что страны Большой двадцатки стали пост-кризисным форумом международной экономической координации. Никогда еще в современной истории мы не видели, чтобы так много правительств соглашались совершать одни и те же ошибки; и это очень тяжело видеть, учитывая глубинную взаимосвязанность их банков, так что тут есть место особому мнению.

 

На протяжении последних пяти лет мировая банковская система боролась с проблемами недостаточности капитала, переоцененного залога и скрытой тенденции балансовых листов к  сокращению. Правительства с помощью своих центральных банков поддерживали эти несостоятельные организации, наводняя их как государственными долгами, так и необеспеченными деньгами, а также манипулируя кредитными рынками с целью поддержания котировок.

 

Если убрать эти искажения, мы увидим, что ситуация в частном секторе экономики все еще ухудшается спустя четыре года после взрыва кредитного пузыря, и этот факт скрывается за счет увеличения как бюджетных расходов, так и бумажной валюты. В обратном случае ухудшились бы балансовые листы банков, уничтожив их совокупный капитал, в некоторых случаях – по нескольку раз.

 

Правительства в целом не осознают, что они находятся в разгаре экономического кризиса. Из-за манипуляций с кредитами, деньгами и ценами экономически расчеты стали невозможны. В этом отношении между коммунизмом обанкротившихся стран прошлого и сегодняшними регулируемыми и плановыми экономиками мало отличий, разве что в степени государственного вмешательства. И постепенно, как это случилось в Советском Союзе, обычные люди, действуя в собственных интересах, добьются низвержения своих правительств. Если правительства не сменят курс, это произойдет неминуемо.

 

Это очень краткое описание мирового кризиса, а будучи полностью привязанным к кейнсианским заблуждениям, правительствам невероятно трудно повернуть назад. В более долгосрочной перспективе также неконтролируемо растут бюджетные расходы на здравоохранение и социальные программы.

 

Более того, попытки сократить постоянные бюджетные дефициты с помощью увеличения налогов для частного сектора будут только подавлять экономическую активность, сокращая доходы от налогообложения. Большинство экономистов, неоклассики, неверно понимающие сами фундаментальные принципы своего предмета, похоже, неспособны увидеть происхождение проблемы, которую они сами же и помогли создать правительствам.  

Системные риски в 2013 году


Банки


Банки взаимосвязаны посредством межбанковских и межгосударственных займов. Они также связаны риском невыполнения обязательств по производным и внебалансовыми перезалогами кредитных обеспечений. Залог – это всегда чья-то собственность, неоднократно использованная c выгодой без участия и даже без ведома владельца. Уровень банковского капитала помимо балансовых и внебалансовых обязательств недостаточен для покрытия как скрытых расходов, так и системной цепной реакции или возобновляющегося спада в мировой экономике. Скрытые убытки – это убытки, замаскированные предшествующими изменениями в правилах бухучета, а также ущерб от неэффективного размещения капитала, который еще не отражен в отчетности.

 

Системные риски включают суверенные дефолты, значительные снижения залоговой стоимости и банкротство партнера на рынке производных. И спад в частном секторе экономике, избавленном от шелухи официальной статистики, продолжается.

 

Банки превратились в коррумпированные организации, которые постоянно находятся на грани банкротства. Они обслуживают себя и свои правительства за счет своих клиентов. Тем не менее, центральные банки продолжают спасать их с помощью дальнейшего увеличения денежной массы и государственных гарантий вне зависимости от затрат. Особенно серьезно это угрожает странам, балансы крупных банков которых слишком велики в сравнении с их ВВП, таких как Великобритания и Швейцария. 

 

Суверенные государства


Экономика США, которая не только столкнулась непосредственно с проблемой бюджетного дефицита, оказалась также перед выбором между экономически деструктивными последствиями повышения налогов и быстро увеличивающимися расходами на здравоохранение и социальные нужды. Экономическое восстановление, от которого зависят прогнозы будущих дефицитов, удаляется все сильнее благодаря ошибочным мерам экономической и валютной политики, кроме того, мало внимания уделяется проблеме бюджетных расходов. Поэтому прогнозируется ухудшение состояния государственных финансов, а также возможно потребуется увеличить процентные ставки раньше, чем предполагалось, чтобы обуздать неизбежные последствия ценовой инфляции, вызванные печатанием денег в ускоренном режиме.     

 

Очевидно, Еврозона переживает финансовый и экономический кризис. ЕЦБ готов сделать все необходимое, чтобы остановить повторение греческих проблем где-то еще, но почти наверняка уже слишком поздно. Нагрузка евросистемы на Германию, Нидерланды, Финляндию и Австрию слишком велика, и в этот выборный год в Германии можно ожидать усиление политического инакомыслия. В 2013 году мы увидим, как проблемы Испании, Италии и Франции вместе взятые начнут давить на цену их государственных долговых обязательств. Их облигации переоценены и, по большей части, обязаны своим статусом нормативам Базельского комитета по адекватности капитала и беспричинному доверию к ЕЦБ. Банковская система еврозоны недостаточно капитализирована и, если быть реалистом, уже обанкротилась.

 

В Японии Банку Японии грозят противоречивые трудности. Государственный долг в 1 квадриллион иен вынуждает ЦБ финансировать постоянный дефицит с помощью печатания денег. Более того, теперь сбережения вкладчиков съедаются в ускоренном режиме, что ведет к растущему торговому дефициту. Похоже, Япония, наконец, входит в конечную фазу своего экономического кризиса, который начался с взрыва пузыря ровно 24 года назад.

 

Великобритании грозят те же проблемы, что и США, притом, что система налогообложения в действительности препятствует созданию капитала, кроме того, там ожидается неконтролируемое увеличение расходов на медицинское обслуживание и социальные нужды. Правительство страны политические слабое, а коалиция препятствует всем попыткам отступиться от социальных приоритетов в пользу экономической реальности. Кроме того, там существуют риски, связанные с непропорционально крупными финансовыми и банковскими секторами с высоким уровнем международных связей, особенно с еврозоной, что ляжет невыносимой ношей на плечи государства, если банковский кризис получит дальнейшее развитие в 2013 году.

 

Следите за развитием событий в следующих сферах:

  • Инфляция, которая неожиданно увеличится, если внимание переключится с денег на товары, а последствием станет нарастание стагфляции. Помните, что государства обычно публикуют заниженные показатели инфляции, а цены в США, Великобритании и других странах уже растут существенно более высокими темпами, чем предполагают показатели индекса потребительских цен (ИПЦ).
  • Процентные ставки, которые могут вырасти быстрее, чем ожидалось, из-за опасений инфляции. В этом случае может начаться взрывной рост цен на активы, если рынки сделают поправку на рост процентных ставок до его начала, что лишит центральные банки возможности удерживать контроль над ценами на кредитных рынках.
  • Дальнейший кризис в американском частном секторе (за исключением правительства).
  • Рост доходности облигаций Испании, Италии или Франции.
  • Ухудшение торгового баланса Японии и ослабление иены.
  • Лопание пузырей рынка облигаций, особенно в США, Великобритании, Германии, Японии или Франции.
  • Кризисные совещания правительств или руководителей центральных банков, которые не приводят к каким-либо решениям и лишь еще больше портят их образ в глазах общества.
  • Рынки производных и их подверженность партнерскому риску, займы под залог и недвижимости и перезалог.
  • Рынки серебра с крупными короткими позициями, принадлежащими банкам-дилерам, которые в связи с этим подвержены злокачественному медвежьему сжатию. Если это произойдет, данная ситуация спровоцирует резкий рост цен на золото, который, возможно, распространится на другие металлы и за пределы этого сектора.
  • Растущее социальное напряжение.
  • Дальнейшие ограничения свободы личности.

Есть ли выход?


Да, но его вряд ли примут в расчет. Всего-то нужно, чтобы достаточное количество членов Группы двадцати прекратили уничтожать капитал для локализации краткосрочных глобальных системных рисков. Правительство, которое понимает это, сократит собственные расходы и обязательства, отделит налоги от сбережений и прекратит поощрять в своих гражданах зависимость от государственных льгот. Если отказаться от субсидий на здравоохранение и образование, нагрузка на общество существенно снизится, и их можно будет направить на то, что действительно необходимо. Освободятся излишние ресурсы, которые можно более эффективно использовать в других сферах.

 

Такое правительство осознает ценность металлических денег и их важность для экономических расчетов, и перейдет на всеобъемлющее обеспечения металлом. Оно поймет, что ему нет места в троице «потребитель-вкладчик-предприниматель», ограничит свою роль до обеспечения незыблемости прав собственности. Оно избавится от центрального банка как инструмента вмешательства на рынки. Процентные ставки будут устанавливаться в соответствии с потребностями пользователей.

 

А, кроме всего вышеперечисленного, оно снимет все государственное регулирование, вынудив компании ценить и зарабатывать собственные репутации, людей – делать собственный выбор, а вкладчиков – самим решать, сколько откладывать и куда инвестировать сбережения.  

 

Заключение


Теперь мы еще на год ближе к новому банковскому и финансовому кризису, темпы которого нарастают, и который, в конечном счете, может превратиться в обвал бумажной валюты. В 2012 году эти системные риски возросли, особенно в еврозоне, но не только. Пока что ни одно из решений, реализованных где-либо, не принесло никакой пользы.

 

Судя по сложившейся ситуации, все меньше вероятность того, что какое-то из западных правительств сможет или будет предпринимать верные шаги, чтобы избежать окончательного коллапса, так что в 2013 году системные риски реализуются с большей вероятностью, чем в 2012 году.


Вернуться назад