В ожесточённой битве с Газпромом и Роснефтью правительству РФ пришлось уступить. Негосударственные компании останутся без прямого выхода в российские арктические воды.
Во вторник на совещании «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России» между правительством и ведущими нефтяными компаниями было твёрдо определено будущее российской нефтегазодобывающей деятельности на арктическом шельфе. Под массированным давлением двух государственных компаний правительство отозвало ряд своих предложений по либерализации шельфового режима.
Теперь обе компании, надо ожидать, получат благословение правительство на получение новых затребованных лицензий на арктические шельфовые месторождения. Новые лицензии поставят под контроль двух госкомпаний ни много ни мало 80% перспективных участков российского шельфа.
Как уже сообщалось, в конце 2012 года Роснефть и Газпром направили в Роснедра соответственно 12 и 17 заявок на новые участки недр континентального шельфа.
Тем не менее даже этим двум энергетическим компаниям приходится идти на создание концессий. Правительство настаивает, чтобы Газпром с Роснефтью наращивали геологоразведочные работы, включая в свои заявки расширение сейсмогеофизических исследований и разведочного бурения. Выступая на совещании, министр природных ресурсов Сергей Донской подчеркнул, что «российский шельф характеризуется крайне низкой степенью геологической изученности».
Под давлением правительства Роснефть всего на несколько часов до совещания представила пересмотренный и более амбициозный план геологоразведочных работ в рамках новых лицензионных заявок. План соответствует минимальным требованиям правительства о плотности сейсмики 2D0,35–0,5 погонных км на 1 кв. км площади, сообщается в стенограмме совещания. http://www.government.ru/docs/22397/
При всём при этом обеим государственным компаниям удалось противостоять намерению правительства предоставить доступ на шельф негосударственным компаниям. В новой программе освоения континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов госкомпаниям предоставляется полных контроль над происходящим. Как и прежде, они будут обладать эксклюзивными правами на арктические шельфовые лицензии.
Программа открывает дорогу для частных компаний только в том случае, если Газпром и Роснефть откажутся от каких-либо лицензий.
Как и прежде, иностранные компании могут попасть на шельф только в роли младших партнёров в СП с двумя российскими компаниями. По словам Сергея Донского, иностранным компаниям будут предоставляться менее благоприятные налоговые условия, чем российским компаниям.
На совещании не был освещён ряд важных моментов. Вице-премьер Дворкович на пресс-конференции признал, что некоторые проблемные и конфликтные вопросы ещё предстоит решить.
Как уже писал BarentsObserver, в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу создать рабочую группу для проработки основных вопросов пересмотренной программы разведки и разработки минеральных ресурсов российского континентального шельфа, в том числе о роли частных компаний и налоговых послаблениях. Новая версия программы, подготовленная Министерством природных ресурсов, первоначально была утверждена в конце 2012 года. Однакоконфликтинтересовмедузаинтересованнымисторонамипостояннозатягивалпроцесс. Новая программа появилась, когда 3 января президент Путин подписал Закон о континентальном шельфе.