Goldman Sachs: роль стран БРИК будет расти в 2013 г.
После определения новых политических сил в двух крупнейших мировых экономиках - Китае и США - можно поговорить о прогнозе на 2013 год. На самом деле все большую роль в мире будут играть развивающиеся страны, утверждает председатель правления Goldman Sachs Джим О’Нил на сайте Project Syndicate.
США столкнулись с очередными трудностями, связанными с "фискальным обрывом". Эти сложности будут возникать периодически до тех пор, пока финансовые рынки не заставят политиков осуществить более радикальное сокращение дефицита бюджета. Однако, даже с учетом этого и давления на экономический рост, 2013 год будет для мировой экономики более стабильным годом, чем многие ожидают.
В 2011 г. Китай увеличил мировой ВВП на $1,3 трлн, что соответствует созданию новой Греции каждые 12,5 недель или созданию еще одной Испании каждый год. Четыре страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) вместе внесли вклад в мировой ВВП в 2012 г. в размере $2,2 трлн, что эквивалентно появлению новой Италии ежегодно. Несмотря на проблемы, экономика Италии является восьмой по величине в мире и будет сохранять эту позицию в ближайшие несколько лет, до тех пор пока Россия и Индия не обойдут ее, а такая вероятность существует.
На восемь развивающихся рынков – страны БРИК плюс Южная Корея, Индонезия, Мексика и Турция – в 2011 г. пришлось $3 трлн ВВП, что превышает годовой показатель Великобритании. Сейчас размер этих экономик сопоставим с США с общим годовым объемом производства в $15-16 трлн, или 25% мирового ВВП. Пока темпы роста экономик данных стран не замедлятся, их вклад в мировой годовой объем производства продолжит резко увеличиваться и рост мировой экономики будет быстрее, чем ожидают западные аналитики. Если экономики этих 8 стран будут расти в среднем на 10% в долларовом выражении, то в 2013 г. их вклад в мировой ВВП прибавит еще $1,5 трлн.
Goldman Sachs Asset Management предполагает, что в текущем десятилетии, начавшемся в 2011 г., экономика Китая, на которую приходится примерно половина объема производства данных 8 стран, или $8,3 трлн к концу 2012 года, будет расти на 7-8% в реальном выражении. При этом инфляция составит около 3%. При сохранении текущего курса юаня это будет означать номинальный рост ВВП страны в 10-11% в долларовом выражении.
ВВП Китая будет расти на 7-8% частично потому, что законодатели страны решили, что они этого хотят. В конце 2009 г., после массивного стимулирования экономики в свете мирового финансового кризиса, лидеры КНР, похоже, решили, что 10%-й годовой темп роста изжил свою практическую пользу. Неравенство в доходах стало быстро расти, состояние окружающей среды – ухудшаться, а инфляция ослабила рост реальных доходов для бедных домохозяйств.
На самом деле основной причиной для замедления роста экономики Китая в 2011-2012 гг. стало желание властей страны. Пока целевой показатель реального роста ВВП КНР из 12-го пятилетнего плана не рассматривается как свершившийся факт, понижение показателя в плане до 7% отражает истинные намерения властей страны.
Несмотря на всю важность смены политического лидерства в Китае, не стоит забывать, что лидеры страны не могут абсолютно свободно принимать решения. Они становятся лидерами частично благодаря своей приверженности ранее согласованному плану. Потенциальный лидер, который слишком сильно отклоняется от плана, не будет у руля, как показала нам ситуация с Бо Силаем в 2012 г.
Целевой показатель по росту ВВП КНР на 7%, который зависит от различных факторов, основан на сохранении темпов роста потребительских расходов на уровне примерно 8%. При этом ожидается менее сильный рост экспорта и инвестиций, что позволит нарастить долю потребления в ВВП. Рост инноваций и инициативности должен сочетаться с сильным реальным ростом зарплат, увеличением прав для городских мигрантов и расширением пенсионных и медицинских программ. Если в 2013 г. рост экономики Китая составит 7-8%, то это будет более сбалансированный рост, чем в 2012 г.
Кроме Китая другим странам БРИК – Бразилии, России и Индии – необходимо преодолевать стоящие перед ними трудности для обеспечения более быстрого роста экономики. Очень интересно развивается ситуация и в других странах - например, Филиппины, Бангладеш, Нигерия, Индонезия и Мексика входят в группу стран, которую я зову "Новые 11" (Next 11). Также в эту группу входят Южная Корея и Турция, экономики которых продолжают очень неплохо расти. Членами этой группы также являются Египет, Иран, Пакистан и Вьетнам.
На данные 15 стран – БРИК и "Новые 11" - приходится население в более чем 4 млрд человек, а это примерно две трети населения мира. Пока население данных стран продолжает расти, увеличивается и их доля в мировой экономике.
Однако состояние мировой экономики в 2013 г. может оказаться слабее, чем в 2012 г., если число "плохих" стран в Европе будет превалировать, а в США переизбранный президент Барак Обама и Конгресс не смогут достичь соглашения, которое улучшит среднесрочную бюджетную стабильность страны без чрезмерного снижения дефицита бюджета. Такого баланса сложно достичь, и, похоже, нужно определенное давление со стороны рынка, чтобы дело было аккуратно доведено до конца.
Я должен добавить, что если правительство США не будет провоцировать новых проблем, то можно отметить два благоприятных фактора в развитии частного сектора. Первое – это увеличение признаков восстановления сектора жилой недвижимости, второе – перспективы постепенного снижения затрат на импорт энергоресурсов в связи с продолжением увеличения внутренней добычи, в частности природного газа. Что касается Европы, то многие инвесторы считают, что наступит тот момент, когда можно будет с уверенностью сказать о том, что проект европейского валютного союза полностью завершен или спасен. К сожалению, все говорит о том, что в преддверие выборов в Германии осенью 2013 г. велика вероятность, что ключевые решения будут отложены до этого момента. А это означает, что у Европы впереди еще один нелегкий год.
Однако опять же не стоит забывать, что рост производства стран БРИК эквивалентен появлению новой Италии каждый год. Если состояние европейской экономики не ухудшится слишком резко, европейские тяготы не будут самым важным пунктом для мировой экономики в 2013 г.
Вернуться назад
|