ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Фискальный обрыв" отложен. Чего ждать дальше?
"Фискальный обрыв" отложен. Чего ждать дальше?2-01-2013, 14:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|||
"Фискальный обрыв" отложен. Чего ждать дальше?
Палата представителей Конгресса США одобрила поддержанное сенатом соглашение, направленное на преодоление "фискального обрыва". Налоговый вопрос решен, объем госрасходов на будущие годы обсудят до марта. В среду утром в Палате представителей продолжались споры. По мнению республиканцев, госрасходы США нужно урезать еще на $330 млрд. Комментирует конгрессмен от штата Алабама, республиканец Спенсер Бакус. Обама также подчеркнул, что достигнутый компромисс между двумя партиями отвечает его президентской кампании. В частности, сохранение прежнего уровня налоговых ставок для американцев среднего класса и повышение налогов на богатых граждан. Также президент добавил, что готов к компромиссу в дальнейших переговорах о бюджете, подчеркнув, что федеральные траты необходимо сокращать сбалансированно. Обама заявил, что меры экономии не приведут к сокращению бюджетных медицинских программ, которые вносят основной вклад в госдолг страны. Что же до проблемы госдолга, то она, в действительности, мало актуальна до тех пор, пока американское правительство продолжает заимствовать средства под "смешные" проценты, считает проректор РЭШ. Впрочем, уточнил он, при необходимости, эту проблему можно было бы разрешить, отказавшись от многочисленных налоговых льгот, преимуществами которых наиболее успешно пользуются именно богатые люди, а также сократив налоги.
Напомним, в прошлом году демократы с республиканцами уже упирались в "потолочный" вопрос и лишь в самый последний момент сумели договориться о повышении уровня госдолга, изрядно измотав затянувшимся ожиданием рынки и разочаровав своей недоговороспособностью мировое сообщество. Следующий пороговый уровень, по расчетам экспертов, может быть достигнут в феврале-марте 2013 г. "Необходимо совершить разворот в другую сторону. США давно живут не по средствам. И чтобы эту ситуацию изменить, следует отказаться от льгот и сократить расходы. Разумеется, не обязательно резать их "по живому", допустимо постепенное снижение планки. Главное обозначить новую тенденцию экономического развития", - заметил "Вестям Экономика" Николаев. По его мнению, определяя параметры расходов по тем или иным позициям, прежде всего, нужно исходить из их антикризисной направленности. В связи с чем, средства на инфраструктурные проекты, к примеру, можно было бы нарастить, а военные расходы, напротив, урезать.
Негативно отозвалась об идеи установления высоких налогов начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Она, что стремление - заставить тех, кто много и упорно работает, платить больше для обеспечения поддержки нуждающимся в ней людям, в том числе пожилым - становится все более характерным и для многих других стран. Однако, реализация подобных намерений вряд ли приведет к ощутимым результатам – креативный трудящийся класс придумает, как минимизировать для себя налоговое бремя, сформулировала Цепляева. И в этой связи, напомнила о начавшемся исходе богатых людей из Франции, где налог на доходы был повышен в этом году с 50% до 75%. Как напомнил Сонин, действовавший ранее в России прогрессивный налог пришлось отменить потому, что он плохо собирался. После введения плоской шкалы налоговые поступления выросли на 60%, констатировала Цепляева. И если российские власти, продолжила она, вновь решат установить прогрессивный налог, это лишь усилит нелояльность регионов, в ведении которых сейчас находится налог на доходы физлиц.
Вернуться назад |