ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия: новые возможности на газовом рынке

Россия: новые возможности на газовом рынке


24-12-2012, 15:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия: новые возможности на газовом рынке


На днях стало известно о подписании меморандума между российским «Газпромом» и японской Mathesonо покупке российского гелия из Восточной Сибири. Matheson входит в состав Taiyo Nippon Sanso Corporation Group одного из пяти крупнейших производителей промышленных газов в мире. Буквально за неделю до этого о своем желании покупать российский гелий заявила немецкая корпорация Linde.

В конце октября «Газпром» принял решение по ряду проектов, связанных с гелием, в которые входят не только разработка месторождений, но и строительство газопроводов, создание перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. По расчетам корпорации, это должно способствовать выходу России на рынки гелия Китая, Индии, Японии и США. И первые покупатели не заставили себя долго ждать. Как сообщили стороны после подписания меморандума, Япония будет выступать в качестве стратегического партнера по новым проектам «Газпрома», связанным с разработкой и транспортировкой гелия из перспективного Чаяндинского месторождения. Matheson выступит не только покупателем сырья, но и партнером в области логистики, маркетинга и технологий.

В последние годы в мире растет интерес к гелию. У обывателя этот газ ассоциируется, прежде всего, с воздушными шариками. Однако он используется почти во всех современных высокотехнологичных сферах, начиная с неоновой рекламы и мобильных телефонов до космической отрасли и атомной энергетики. Без гелия не будут ходить ультрасовременные поезда в Японии, без него невозможно создание сверхпроводящих кабелей, а 80% всех жидкокристаллических экранов производится с его применением. Кроме того, гелий незаменим в медицине, где используется, в частности, для проведения магнитно-резонансной томографии.

По разным причинам производство гелия в мире сократилось, в то время как спрос на него продолжает расти. Достаточно появления проблемы у одного из поставщиков, чтобы в мире начался гелиевый дефицит. Таких кризисов было два. Первый вспыхнул несколько лет назад после неполадок на одном из крупных гелиевых заводов в США. В этом году нехватка гелия снова стала ощутимой для многих, а причина тому – вновь ремонтные работы в США, только на сей раз неполадки коснулись не производства, а транспортировки. В результате дефицита проблемы возникли в отраслях, связанных с применением этого газа. В качестве примера достаточно упомянуть то, как этот кризис коснулся в России. Тысячи тяжелобольных людей в 2010–2011 годах остались без качественной диагностики и высококвалифицированной медицинской помощи, поскольку без необходимого компонента не могли работать позитронно-эмиссионные томографы. Кризис коснулся не только государственных, но и правительственных, а также дорогих частных клиник.

Вторым естественным последствием дефицита этого газа стал рост цен на него. За 5 лет стоимость гелия на мировом рынке выросла вдвое и, скорее всего, будет расти дальше. В этой ситуации Россия могла бы занять пока вакантное место лидера по поставкам этого газа, за которое в ближайшее время начнется острая борьба.

Сдержанно-оптимистичной точки зрения придерживаются и эксперты. Свой комментарий для ТПП-Информ предоставил аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Подписание меморандума с Matheson – очень хорошая новость. Пока что в России гелий производится только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении – на уровне 5,2 млн куб. м в год. То есть наша страна производит примерно 3% мирового объема гелия. А потребляет не более 1%. Больше всего гелия производят и потребляют в США – 54 и 58% соответственно. Это колоссальные объемы. И в ближайшие годы США будут импортировать все больше гелия.

В коммерческих объемах гелий содержится только в природном газе. В последние годы активно развиваются новые центры производства (например, Катар), притом их развитие напрямую связано с производством сжиженного природного газа (СПГ). Метан переходит в жидкое состояние примерно при -162 градусах Цельсия, а гелий, водород, кислород и другие газы остаются в газообразном состоянии. По сути, получается концентрат из полезных газов.

Однако мировое потребление гелия растет. И здесь важно отметить, что на территории нашей страны сосредоточено порядка 34% мировых запасов гелия. Для сравнения: Катар – 21%, США – 18%, Алжир – 17%. Основные запасы сосредоточены на южных окраинах Сибирской геологической платформы. Потенциально при освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока можно извлекать порядка 200 млн куб. м в год. Для сравнения: современный уровень потребления – около 190 млн куб. м (2011 год). Разумеется, такие колоссальные объемы вряд ли удастся реализовать как на внутреннем, так и на внешнем рынках. То есть на экспорт пойдут более скромные объемы. Тем более что переизбыток предложения на рынке обрушит цены. Сейчас 1 куб. м гелия стоит около 3 долларов США. То есть в разы дороже, чем природный газ. Чтобы не обрушить рынок, на сегодняшний день планируется часть извлекаемого гелия отправлять на хранение.

Уже открыто 26 газовых месторождений, содержащих гелий. Первым начнет разрабатываться Чаяндинское месторождение в Республике Саха (Якутия). В 2017 году планируется построить газопровод Якутия – Хабаровск – Владивосток протяженностью 3,2 тыс. км. Ожидается, что к этому времени во Владивостоке будет развернут завод по сжижению природного газа мощностью не менее 10 млн тонн в год. Также будет создан газохимический комплекс по переработке газа и производству гелия. То есть будут созданы экспортные мощности, ориентированные на рынок АТР, а также производства, готовые загрузить эти мощности. Дело за малым – договориться с покупателем. Этому служит подписание меморандума с Matheson. Это крупный и надежный потребитель».

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ


Вернуться назад