ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Отток капитала из России может быть не таким плачевным, как кажется ("The Financial Times", Великобритания)
Отток капитала из России может быть не таким плачевным, как кажется ("The Financial Times", Великобритания)24-12-2012, 07:55. Разместил: VP |
Огромный отток капитала стал видимым признаком недоверия российского бизнеса к правлению президента Путина. Беспокоящиеся о коррупции, правах на собственность и верховенстве закона, обеспеченные люди начали переправлять свои деньги за границу. Верно?
Нет, не верно. Так говорит исследование, опубликованное на этой неделе, где утверждается, что отток капиталов из России составляет лишь половину от официально заявленного, из-за особенностей российской статистики. Новый анализ не станет точкой в обсуждении этой темы, но он уже побудил российские власти задуматься о пересмотре официальных цифр.
Только $40,5 из $80,5 миллиардов официального оттока средств стали собственно оттоком, так говорится в отчёте прямого инвестиционного фонда российского правительства Ernst & Young – международной бухгалтерской компании и научно-исследовательского центра в Московском государственном университете.
Авторы вычли более $10 миллиардов из официальных цифр, которые ушли на иностранные слияния и поглощения российскими компаниями, $6 миллиардов было потрачено на покупку воздушных судов, зарегистрированных за рубежом, $6 миллиардов на поддержку иностранных дочерних банков своими родительскими группами, $9,9 миллиардов стали так называемыми «ошибками и недочётами», и $7-9 миллиардов были отправлены российскими компаниями на оффшоры, часто создаваемыми для обратного инвестирования назад в Россию.
После такого рода поправок отток капитала из России становится сравним со многими экспортно-ориентированными экономиками вроде Кувейта, Норвегии и Японии», говорится в опубликованном в понедельник докладе.
Позиция выглядит для России ещё лучше, если взглянуть на другой индикатор оттока капиталов – широко используемый индекс частных капиталов Мирового банка, который отслеживает потоки, создаваемые намеренными инвестиционными решениями, а не такими статистическими данными, как ошибки и недочёты.
Как показывает график, отток, исходя из этих данных, составлял всего $32,2 миллиарда.
Источник: Ernst & Young
В докладе также утверждается, что стандартное объяснение для оттока капитала из России – плохая бизнес-среда – не выдерживает никакой критики. Авторы говорят: «нет существенной статистической связи между показателями инвестиционного климата и показателем потоков капитала, рассчитываемым Центральным Банком России».
Может, и так, однако 2-летние пики отражают политическую напряженность – 2008 совпал с президентскими выборами, когда Дмитрий Медведев заменил Путина на четыре года; а 2011 стал годом протестов перед возвращением Путина в Кремль в начале 2012 года.
Источник: Ernst & Young
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев оценил доклад, заявив, что Россия должна привести расчёты по оттоку капиталов в соответствие с международными стандартами. «На данный момент мы сравниваем огурцы с яблоками», сказал он новостному изданию Wall Street Journal.
Однако центробанк не торопится переписывать свои данные. Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев в среду прямо заявил, что неблагоприятный инвестиционный климат в России в последние годы был одним из главных факторов огромного оттока капитала из страны.
Банк изучил данные по другим странам, и обнаружил, что Россия стоит особняком. В большинстве развитых экономик наблюдается отток капиталов, поскольку инвесторы в поиске новых возможностей смотрят за границу.
И последнее. Выводы нового доклада основаны на, по большей части, общедоступных цифрах и легко доступного сопоставления между странами. Почему же российское правительство не может отследить проблему? В интересах Москвы было продвинуть такого рода дебаты для общего обсуждения уже давно. Вернуться назад |