Основным событием в российской макроэкономике на текущей неделе стала пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он подвел экономические итоги года и рассказал о деофшоризации экономики и о вступлении в ВТО.
В четверг в полдень в столичном Центре международной торговли началась пресс-конференция президента Владимира Путина. Встреча в таком формате восьмая по счету. Первая состоялась 11 лет назад.
Путин раскрыл ряд российских экономических показателей, в частности отметил, что ВВП России за январь-октябрь составил 3,7%. Он также заявил, что меры по деофшоризации российской экономики должны быть цивилизованными, они должны способствовать улучшению инвестиционного климата.
Кроме этого, по мнению президента страны, плюсов от вступления России в ВТО больше, чем минусов. Однако правительство не должно забывать о рисках для российской экономики, связанных с этой организацией.
Также мы стали свидетелями продолжения дискуссии об отмене НДС и замене этого налога на налог с продаж. Глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов считает, что нет необходимости в смене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, но налог с продаж может быть введен в некоторых регионах в качестве дополнительного налога к НДС. Но Минфин РФ не поддерживает такую идею, да и руководство страны против роста налоговой нагрузки.
Еще одной интересной новостью стало то, что экономисты РФПИ, Ernst & Young и МГУ пришли к выводу о том, что официальные оценки оттока капитала завышены как минимум вдвое вследствие того, что за отток считаются зарубежные сделки и инвестиции.
Вообще прошедшая неделя была насыщена событиями, в том числе в банковском секторе. Так, например, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не видит необходимости в увеличении сроков предоставления банкам ликвидности свыше одного года.
В то же время Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки по банковским вкладам.
Макроэкономические прогнозы
Дефицит федерального бюджета в 2012 г. может составить 0,25% от объема ВВП, считают в Минфине.
"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) одобрило бизнес-план на 2013 г. Объем рефинансирования ипотечных кредитов по базовому сценарию может составить 64,5 млрд руб.
Макроэкономическая статистика
Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, продолжился одиннадцатую неделю подряд, с 13 по 19 декабря отток составил $50 млн против $115 млн неделей ранее.
Россия в январе - октябре сократила экспорт нефти на 1,9% в годовом выражении до 198,2 млн тонн.
Международные резервы России на 14 декабря составили $528,8 млрд. На 7 декабря объем резервов равнялся $527,3 млрд. Таким образом, за неделю международные резервы России увеличились на $1,5 млрд.
Промышленное производство в России в ноябре увеличилось на 1,9% в годовом выражении. В целом за январь-ноябрь промпроизводство увеличилось на 2,7%.
Задолженность по заработной плате в России в ноябре увеличилась на 2,5% и превысила 2,3 млрд руб.
Отток частного капитала из России в январе - ноябре составил $59 млрд.
Инфляция в России с 11 по 17 декабря составила 0,1%. С начала декабря инфляция составила 0,3%, с начала года - 6,3%.
Инвестиции в основной капитал в России в ноябре увеличились на 1,2% в годовом выражении после роста на 4,9% в октябре.
Общая безработица в России в ноябре увеличилась на 1,5% (на 62 тыс. человек) и составила 4,1 млн человек.